Бердянцев ждет тяжелейший год – вот основная мысль прошедших во вторник в ДК «Нефтехимик» бюджетных слушаний. И хотя первый заместитель городского головы Петр Гончарук пытался настроить собравшихся на оптимистический лад, сам же он, собственно, и начал свое выступление с того, что бюджет 2009 будет «очень и очень сложный». Уже в январе ежедневные поступления в местную казну сократились от четырех до десяти раз.
27 января священники, монахи и миряне Русской православной церкви будут голосовать за нового предстоятеля.
Впервые в истории Поместных соборов в выборах будут участвовать государственные деятели и бизнесмены. Среди них и представитель бердянских деловых кругов председатель наблюдательного совета ОАО «Бердянский агротехсервис» Владимир Пасечник.
Он, к слову, один из трех бизнесменов от всей Украины, которые примут участие в Поместном соборе.
Скандальные цифры были обнародованы на прошедших во вторник бюджетных слушаниях. Оказывается, из взятых городом 10 млн. грн. муниципального займа, которые с прошлой зимы лежали на счету в банке, до сегодняшнего дня было использовано чуть более половины.
В ситуации, когда «денег нет, и неизвестно, когда будут», сегодня оказались многие бердянцы, в своем большинстве те, которые законодательством именуются «наемные работники». Их нынешнее положение можно сравнить разве что с выбором между огнем и пламенем: оставаться на месте, выжидая полосу неприятностей в неоплачиваемом отпуске или с неполным рабочим днем, или рискнуть и, уволившись со старого места работы, приступить к поискам нового.
Приватизировать квартиры, в которых проживают украинцы, можно бессрочно. Такой основной вывод можно сделать из сообщения Украинской ассоциации бюро технической инвентаризации «Укртех-инвентаризация», которое на днях распространила пресс-служба Бердянского горисполкома.
Общее понятие «мировой экономический кризис», которое и без того не несет в себе ничего радостного, становится еще более печальным в каждом отдельном случае. Многие сейчас разделяют время на два периода: который был до кризиса, и который мы переживаем сейчас. В очень незавидном положении оказались те, кто в благополучніе времена связал себя «долларовыми» долговыми обязательствами.
Этим людям приходится решать сложную задачу: при резком уменьшении доходов выполнять кредитные условия с учетом нового курса «вечнозеленой валюты».
Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло более 63 лет. Страшной ценой далась нашему народу (и не только нашему) та победа. И до сегодня нельзя установить точную цифру человеческих потерь СССР в этой войне. Начиная с 1945 года, когда И.В. Сталиным была названа цифра в 7 000 000 человек, данные о количестве потерь нашего народа растут с каждым годом, как снежный ком. При Хрущеве уже называлась цифра «более 20 000 000 человек», а в начале 90-х годов группа исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева назвала цифру «около» 27 000 000 человек.
Все новое – хорошо забытое старое. В скором времени в Бердянске наряду с милицией к охране правопорядка приступят и возрожденные формирования «народных дружин». По мнению правоохранителей и представителей власти, без помощи общественности сдержать рост уровня преступности, спровоцированного экономическим кризисом, будет крайне проблематично.
При том, что за весь прошлый год было зафиксировано 5 погибших на пожарах, уже за первые две недели нынешнего огонь унес жизни 3-х жителей Бердянска и района.
«Современную молодежь невозможно затянуть в музей ни под каким предлогом» – это всеобщее убеждение, похоже, удалось опровергнуть работникам Бердянского художественного музея. Доказательство этому – открывшаяся на этой неделе выставка 25—летнего бердянского художника Леонида Попова «Сумрачные иллюзии».