Неприятный прежде всего в моральном плане и унизительный для коллектива Бердянского государственного педагогического университета скандал разразился в этом ВУЗе. Прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера БГПУ Антонины Бойко. Как сообщила пресс-служба горотдела милиции, она обоснованно подозревается в хищении бюджетных средств в крупных размерах и служебном подлоге (ст. 191 ч. 4 и ст. 366 Уголовного Кодекса Украины).
На Руси, а потом в СССР и теперь в Украине отношение к людям, оступившимся в жизни и попавшим в места лишения свободы, всегда было двояким. С одной стороны, старая народная мудрость гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся», а в первые десятилетия советской власти преступления вообще считались проявлением пережитков буржуазного общества и явлением чисто социально-экономическим, что воспринималось даже как вина общества, а не самих преступников.
После публикации в прошлом номере нашей газеты статьи «Цены растут, а в Бердянске полтора года игнорировали распоряжение губернатора» в редакцию обратилась группа предпринимателей. По понятным причинам, они пожелали остаться неизвестными, но предложили нам разобраться в интересном вопросе, который вкратце можно сформулировать так: как «поимели» городские власти предпринимателей, а вместе с ними и нас – покупателей. Речь идет о ценах, которые складываются сегодня на Центральном рынке. Причем о ценах не только на продукты питания, но и на товары промышленной группы.
Начало этому материалу положила фотография. 21 января в нашей газете был помещен снимок Приморской площади 1960-ых годов. Старый памятник Ленину… На переднем плане едет ребенок на старом – тех времен – велосипеде… Малые архитектурные формы… И в центре снимка по площади идет молодой человек с девушкой.
В минувший четверг в бердянских СМИ появилось обращение депутатов Бердянского городского совета от Блока Витренко к новоизбранному Президенту Украины, в котором они призывают В.Ф.Януковича выполнить свое обещание, данное бердянцам, и решить «тарифную» проблему поставки в город днепровской воды.
16 марта исполнилось ровно два года с того момента, как пятая часть горожан избрала мэром Бердянска Евгения Шаповалова. Уже через полгода, 30 сентября 2008 года депутаты городского совета поставили новому городскому голове «неуд» за работу. И хотя в силу различных интриг и давления на городских депутатов из области отправить Евгения Шаповалова в отставку не удалось, эта «двойка» так и осталась в зачетке городской власти. И, похоже, что исправлять оценку никто не собирается.
Есть в городе поселок «Ламповый». Здесь не то, что мало кто из бердянцев бывал – не так много о нем слышали. А поскольку район этот удаленный, то и городские власти ему внимания мало уделяют, как будто бы здесь и не бердянцы вовсе живут.
Роль губернатора в области существенно ослабла в последние 10 лет. Особенно в период правления Президента Виктора Ющенко, назначавшего глав облгосадминистраций, которые далеко не всегда пользовались авторитетом на местах. Тем не менее, эта должность по сей день остается одной из самых важных.
(Продолжение. Начало в №9 (148), 10 (149) от 4,11 марта) Говоря о Бердянске, невозможно обойти стороной личность князя Михаила Воронцова – генерал-губернатора нашего Новороссийского края.