Вот уже год, как в городе муссируется вопрос о приходе на бердянский рынок хлеба мелитопольского хлебокомбината. Это, собственно, даже не приход, а целое вторжение, потому что зашли мелитопольцы в город сразу целой торговой сетью. Киоски расставлены по всему Бердянску в количестве порядка 20 штук. Что поразительно: практически все это время они работали вне правового поля, потому что их размещение и работа не были узаконены. И неузаконенными они остаются по сей день Понятно, что такая вольготность и вседозволенность возможна только с согласия городских властей. И, в общем-то, хорошо известно, кто лоббирует этот вопрос.
29 марта 2007 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было принято решение о разделе Запорожской епархии на две самостоятельные: Запорожскую и Бердянскую. В состав Бердянской епархии вошли такие благочиния: Бердянское, Куйбышевское, Пологовское, Приморское, Токмакское, Нововасильевское, Гуляйпольское и Черниговское. Управляющий Бердянской епархией стал именоваться «Бердянским и Приморским».
Профессия водолаза, с одной стороны, очень романтичная, а с другой – постоянно сопряжена с риском для собственной жизни и человеческими трагедиями. Впрочем, для людей, которые по-настоящему влюблены в свою работу, положительные моменты с лихвой перекрывают существующие недостатки. С одним из таких людей, заместителем директора КП «Водолазно-спасательная служба» Анатолием Ворониным, который предан своей профессии уже 35 лет, мне удалось пообщаться в самом начале жаркого во всех смыслах бердянского лета.
Когда в прошлом номере нашей газеты мы писали о том, что в Бердянске 1 июня впервые не был открыт никакой реконструированный или построенный объект, мы ошиблись. Нет, для людей и общественного пользования действительно ничего сделано не было.
Обращаемся к вам за помощью: спасти, предотвратить то безобразие, которое творится на пляже р-на Верховая. Мы живем здесь с рождения, но такого варварского отношения к природе не видели.
Мы живем в очень непростое и стремительно меняющееся время. К сожалению, система высшего образования Украины (да и Европы тоже) оказалась неспособной своевременно адаптироваться к новым реалиям.
Служители православной Церкви организуют в Военном городке центр реабилитации бывших заключенных, освободившихся после отбывания срока в исправительной колонии. Сразу уточним: жители могут не опасаться – тут же, в центре, будет размещаться штаб черноморского казачества. Казаки будут охранять общественный порядок в городке.
Много лет уже сотрудничает с бердянским интернатом детский кинологический центр клуба служебного собаководства, который возглавляет Виктор Скалозуб. Спасибо клубу и лично этому человеку за то, что он устраивает для детей показательные выступления и благотворительные акции с посещением щедрых стен кафе «Голливуд» (предприниматель Надежда Кузьменко).
Именно под таким названием прошел 1 июня в военном городке праздник, посвященный Международному дню защиты детей. Проводили его клуб «Сокол» (директор А.Н. Лазаренко) и комитет микрорайона (председатель И.И. Шмаровоз).
Христианская миссия «Евангельское милосердие» от Церкви «Новая жизнь» еще в 2008 году создала в Бердянске благотворительный фонд «Милосердие» и занялась адаптацией бывших осужденных. В марте наша газета рассказывала о работе этого фонда. Два года уже фонд просит у городских властей выделить хоть какое-то помещение для работы центра адаптации заключенных. Но в ответ… тишина.
За свою, в общем-то, недолгую историю Бердянск дал миру много знаменитых физиков, математиков, механиков, конструкторов, художников, врачей, артистов, музыкантов и представителей других сфер человеческой деятельности. Но вот на литературной и поэтической ниве особых достижений не было. Пожалуй, только один из наших земляков добился известности – это Виктор Васильевич Лыков. Он единственный из писателей Запорожского края оставил после себя не только рассказы и повести, но и роман-трилогию.