Почти 9 тысяч юных бердянцев с 1 сентября сели за школьные парты, причем для 856 малышей школьный звонок в этот день прозвучал впервые. Могут ли родители рассчитывать на то, что в школе детям будет безопасно, что их никто не обидит ни во время занятий, ни по дороге из дома и домой? Что делает милиция, чтобы защитить маленьких бердянцев, и что могут сделать родители, чтобы оградить своих детей от чрезмерно раннего знакомства с миром криминала?
На этот раз охота была не на животных, а на медали XXVI чемпионата мира по пауэрлифтингу среди юниоров, юношей и девушек. Состязания прошли в предместье южноафриканского города Йоханнесбурга, в студенческом городке Потчефструм. Сюда съехались молодые богатыри из 37 стран мира.
Городской голова Евгений Шаповалов отказался продлевать контракт начальнику отдела образования Наталье Кондратюк. Такова благодарность мэра руководителю, который в условиях отсутствия на работе профильного зама смог организовать процесс и за лето подготовить все школы, детские сады и внешкольные учреждения к новому учебному году.
Небывалую волну причинения телесных повреждений фиксируют сотрудники горотдела милиции. В течение двух недель уже пострадали шестеро бердянцев. В трех случаях, как утверждают сами пострадавшие, своих обидчиков они даже не знали.
Еще до непосредственного проведение независимого тестирования многие специалисты предполагали, что одним из результатов реформы станет существенное увеличение количества желающих продолжить образование в средне-специальных учебных заведениях. В итоге эти прогнозы оправдались. В частности, нынешний набор первокурсников в бердянских колледжах, техникумах и училищах существенно превысил прошлогодний.
В наши дни необычайной популярностью пользуются виртуальные сети. Большая часть социально активного населения, если и не является пользователями, то уж точно слышала об Интернет-ресурсах, которые позволяют найти друзей, одноклассников, знакомых и общаться с ними или же просто приятно проводить время в мировой «паутине». Наряду с преимуществами, глобальные социальные сети имеют и ряд недостатков. С целым перечнем негативных факторов пребывания на тех же «одноклассниках» вы можете ознакомиться опять же в Интернете. Об одном из «живых» примеров несколько дней назад довелось узнать и корреспондентам «Города».
В течение месяца Бердянск проверяли работники областной санэпидстанции. Ни к работе самой городской санстанции, которая на протяжении последних 7 лет признается лучшей в нашей области, а в 2006 году была названа лучшей городской СЭС страны, ни к ее руководителю Николаю Гордиенко у проверяющих серьезных претензий не было.
Человеком, который в команде нынешнего мэра Евгения Шаповалова олицетворяет собой борьбу с бердянскими строителями или, как он сам заявляет, борьбу с так называемым незаконным строительством, является запорожский предприниматель Вадим Тихонов. Мэр его уже несколько раз предлагал на должность своего зама, однако депутаты всякий раз его отвергали. По мнению депутатов, именно Вадим Тихонов – яркий представитель «партии войны» в окружении Шаповалова. Многие его сравнивают с главным «помаранчевым» милиционером Юрием Луценко. Сам же Вадим Тихонов всегда представляет себя в образе борца за справедливость, права и благополучие бердянцев.
В любом конфликте всегда минимум две стороны. И у каждой свое мнение. Спустя две недели после публикации в нашей газете интервью с предпринимательницей Надеждой Кузьменко под названием «Захват по-бердянски», в котором речь шла о ситуации, складывающейся с рестораном «Кристалл», в газету обратился представитель другой стороны – Григория Абионяна. По закону и по правде мы должны дать слово всем. Что мы и делаем.
Бизнес любит тишину и стабильность. Этот жесткий постулат любого успеха в очередной раз нашел свое подтверждение в нашем городе. Только не в позитивном, а в негативном смысле.
Неприятный осадок оставил у многих бердянских предпринимателей праздничный вечер, посвященный их профессиональному празднику. 5 сентября отмечался День предпринимателя. Но на празднике виновников торжества было меньше, чем госслужащих.
Такова тема богословской научно-практической конференции «Бердянские чтения», проходившей в городе с 3 по 5 сентября. По благословению Его Преосвященства епископа Бердянского и Приморского Елисея организаторы конференции – учредители православного благотворительного фонда «Благовест»
Куда пропала «Троеручица»? Жители Бердянска, посещающие Христорождественский храм, не обнаружив на своем привычном месте чудотворную икону Пресвятой Богородицы, обратились к нам с просьбой рассказать об этой иконе.
После публикации в нашей газете интервью с председателем наблюдательного совета ОАО «Бердянский «Агротехсервис» Владимиром Пасечником в редакцию позвонила директор школы №13 Елена Вербицкая.