Читатели, возможно, помнят очень добрый советский фильм о Городе мастеров, в котором жили талантливые и трудолюбивые люди: ткачи, кузнецы, плотники, художники, поэты и музыканты, которых хотел поработить злой герцог и которым пришлось бороться, защищая свою свободу. Пусть не целый город, а прячущийся от глаз горожан в самом-самом конце улицы Юбилейной небольшой «дом мастеров» есть и в Бердянске.
Похоже, городской голова Евгений Шаповалов начинает страдать бонапартизмом – манией величия и ощущением своей особой значимости. «Экс-мэр Валерий Баранов может считать себя обделенным в сравнении с тем, сколько за последние 8 месяцев городские СМИ публиковали Евгения Ивановича», – такое удачное наблюдение сделал шеф-редактор газеты «Бердянск деловой» Сергей Белоусов. И самое при этом поразительное, что ныне действующий городской голова заявляет о том, что все время его пребывания у руля города он находится в информационной блокаде...
В последний месяц в Украине наблюдается значительный рост продаж газовых баллончиков и электрошоковых устройств, не требующих специальных разрешений. Многие связывают это с тем, что люди стараются по возможности обезопасить себя в свете прогнозов, что экономический кризис может спровоцировать рост преступности. Как оказалось, средства самозащиты пользуются спросом и в Бердянске.
Сейчас про экономический кризис не вспоминает только ленивый. Страну постепенно охватывают массовые сокращения и увольнения, повальное подорожание товаров и услуг. Эксперты пророчат еще и кризис продовольственный. В общем, перспективы совсем не радужные. В это непростое время даже здоровые, трудоспособные люди с волнением задумываются о дне завтрашнем, о том, как придется элементарно выживать. Особенно это волнует тех, кто по тем или иным причинам лишен возможности трудиться, а то и элементарно самих себя обслуживать. Речь пойдет об инвалидах.
Публикация в прошлом номере нашей газеты материала об обыске, который провела 13 ноября следственная группа областного управления налоговой милиции на предприятии «Агринол», и попытке работников «Райагропромснаба» отобрать у налоговиков изъятые документы вызвала большой резонанс. Уже в четверг утром на нашем сайте gorod-online.net закипела дискуссия. Пока одни угрожали: типа, «на кого руку подняли, гады (имеется в виду владелец «Агринола» Александр Пономарев), вам всем покажут Кузькину мать», другие строили догадки.
На сессии городского совета (6 ноября 2008 г.) городской голова Евгений Шаповалов обратился в письменной форме к некоторым депутатам с предложением отчитаться перед представителями территориальной громады города Бердянска.
Нынешний год для нашего земляка скульптора Владимира Филатова юбилейный. Ему исполнилось 50 лет. К этой дате было приурочено несколько выставок, в том числе и в столице мировой культуры Париже. За работу «Поэт Борис Пастернак», которая была представлена на парижской выставке, президент Европейской ассоциации художников и одновременно президент общества Кафки Мирослав Кливар выдвинул Владимира Филатова на медаль Франца Кафки.
Говорят, что труд шахтера – самый тяжелый. Во-первых, огромный риск, во-вторых, работа, действительно, каторжная. Хотя то же самое можно сказать и о рыбаках. А, с другой стороны, есть ли смысл вообще вести разговор о том, чей труд тяжелее? К тому же существует много направлений, где требуются не только физические затраты, но и огромные эмоциональные.
В нынешнем году Украина отмечала скорбную дату – 75-летие величайшей трагедии голода 1932-1933 годов. До сих пор так и не известно, сколько же жизней он унес. Из этой темы пытаются сделать политику. Но очень символично, что 75-летие голодомора совпало с началом экономического кризиса.
Цю страшну історію розповідала мені моя бабуся, Шапарь (Прокопенко – дівоче прізвище) Анастасія Онасівна, 1896 р.н., яка проживала в Новоспасівці, нині с. Осипенко. Померла в 1974 р.
В связи с резким распространением «африканской чумы» среди свиней в России наши сотрудники ГАИ вместе с работниками ветеринарной милиции проверяют все машины, перевозящие продукцию животного происхождения. Рейдовые бригады стараются не допустить на территорию области вирус страшной болезни, переносчиком которой являются домашний скот, птица, продукты питания и даже человек.
С момента введения в действие новых штрафов количество нарушений правил дорожного движения действительно сократилось. Однако произошло это аж никак не за счет резкого всплеска законопослушания среди водителей: просто ездить они стали меньше. Пешеходы же как нарушали, так и продолжают нарушать.