Несмотря на все сложности в стране, экономика Украины закрепила тенденцию к стойкому росту. Статистические данные говорят об ощутимом увеличении промышленного производства, оживлении строительства, а значит, возрастают и поступления в государственный бюджет.
Прекрасно понимаю, что от сухой констатации данного факта бердянцам ни холодно, ни жарко – люди пока не ощутили на себе экономическое оживление в стране. И потому многие наверняка скептически воспринимают информацию такого рода. Тем более, что начало курортного сезона в городе было испорчено чьей-то планомерной политикой по дискредитации отдыха на Азовском море.
Губернатор Запорожской области Борис Петров минувшие выходные провел в Бердянске. Возможно, начавшийся курортный сезон внес свои коррективы в программу пребывания высокопоставленного чиновника. Наряду с традиционным объездом проблемных участков, Борис Петров посетил и несколько объектов духовной и социальной сферы: сафари-парк, художественный музей и поприсутствовал на богослужении в храме Рождества Богородицы.
Большим «пшиком» закончилось судебное рассмотрение по нашумевшему в городе делу Виталия Каргиева. Собственно, дел у этого ранее уже судимого мошенника было много. И пострадавших – тоже. Специализировался этот делец на аферах с квартирами. Ранее наша газета уже рассказывала о его «подвигах». Сообщалось также о начале судебного процесса.
С начала двухтысячных годов в Бердянске работают комитеты микрорайонов, являющиеся органами самоорганизации населения и призванные защищать интересы горожан той или иной части города. И хотя комитеты лишены каких-либо более-менее ощутимых финансовых источников, их роль в жизнедеятельности микрорайонов уже никем не оспаривается, потому что комитетчики ближе и глубже знают проблемы, потому что их задача не давать спокойной жизни городским властям и контролировать выполнение работ. Важнейшей задачей комитетов является также установление контактов с предприятиями и организациями и привлечение их ресурсов и сил для наведения порядка в районах. Таким образом, роль этих органов самореализации горожан достаточно велика.
19 июня отмечается День медицинского работника. Отдавая дань уважения медикам и поздравляя их с профессиональным праздником, хочется вспомнить вехи развития здравоохранения в Бердянске. Ведь всего 100 лет назад городскую больницу на 50 коек обслуживал всего один врач.
«В каждой шутке есть доля правды», – так говорили с незапамятных времен. В наше непростое время это высказывание перефразировали, и сегодня оно часто звучит так: «В каждой шутке есть доля шутки», – в том смысле, что правды в ней все-таки больше, а мы, чтобы хоть немного легче жилось, стараемся смотреть на многочисленные проблемы и гримасы нашего общества с юмором.
Жители и гости летнего Бердянска получат возможность стать зрителями спектаклей, главные роли в которых исполняют знаменитые советские и российские актеры. Соответствующие договора с московскими театрами подписало руководство продюсерского центра КП «Аншлаг».
В прошлом номере газеты «Город» рассказывалось об успешном сотрудничестве Бердянского университета менеджмента и бизнеса с образовательными учреждениями республики Польша, в частности – с Государственной высшей профессиональной школой в польском городе Пила. Продолжая тему, мы хотим рассказать о совместных проектах БУМИБА с университетами Франции. Тем более, что речь пойдет не об эфемерных планах далекого будущего, а о программе, которая начинает свою работу уже в следующем учебном году.
Початок червня – це час активної і насиченої діяльності не тільки в навчальному процесі, але й пора звіту однієї з найбільш творчих кафедр Бердянського державного педагогічного університету – кафедри музичного виховання Інституту психолого-педагогічної освіти та мистецтв, яку очолює кандидат педагогічних наук, доцент Ірина Дубінець.
В начале июня в Бердянском колледже Таврического государственного агротехнологического университета состоялась встреча выпускников 1977 года, группы ТВ-41 техникума виноградарства и виноделия – так раньше назывался колледж, по специальности «Бродильное производство и виноделие».
Бердянские памятники опять пострадали от «заботливых» рук вандалов. Ночью 13 июня сразу две достопримечательности в центральной части города были несколько видоизменены.
Малознакомым словом обозначается организация, объединяющая представителей стран, посольства и торговые миссии которых находятся на территории Украины. В минувшую пятницу, 10 июня, трейд-клуб приехал в Бердянск. Его участники попытались выяснить для себя: насколько наш город перспективен в плане возможного вложения инвестиций.
С 15 июня в Бердянске начался концертный марафон XVI фестиваля детского творчества «Топ-Топ». В нынешнем году в Бердянске собралось более 600 юных дарований, которые представляют 12 городов нашей страны (таких, как Донецк, Харьков, Черкассы, Запорожье и т.д.), а также два государства: Молдову и Румынию.
О трагически известной битве на реке Калка, в ходе которой были разбиты войска трех русских князей и их половецких союзников, наверняка многие понят из школьного курса истории. Это было первое столкновение русского и монгольского войск.
До сегодняшнего дня точно не известно ни место битвы, ни даже где была река Калка.
Однако ряд серьезных историков отождествляет ее с нашей Бердой. И говорит о том, что печально знаменитая битва состоялась не где-то, а в наших краях, недалеко от Бердянска. Предлагаем вниманию читателей материал Валерия Кравченко. Он наверняка заинтересует всех любителей истории.