Несколько приятных новостей сообщил бердянским журналистам по приезде в город народный депутат Украины Валерий Баранов. Во-первых, бюджет страны в следующем году будет на 150 млрд больше, чем в нынешнем. Он предполагает и повышение заработных плат бюджетникам, и увеличение социальных выплат.
Как-то на одной из встреч, посвященных Дню Победы, наш народный депутат Валерий Баранов, обращаясь к аудитории, заметил: «Мы не должны допустить искажения нашего прошлого. Я за то, что мы должны знать историю правдивой, такой, какой она была. Но именно правдивой, без домыслов и очернительства. А этим страдают сегодня очень многие авторы. Лично я, ознакомившись с такого рода публикациями или книгами, всегда после этого стараюсь уточнить какие-то моменты нашего прошлого у своей мамы и знакомых мне ветеранов. Одним словом, у тех, кто сам жил в то время, кто на себе перенес все тяготы и страдания. И честно скажу вам, я больше верю не авторам скандальных разоблачений, а тому, что рассказывают мне живые свидетели тех или иных событий. Жаль, что с каждым годом их становится все меньше. Но именно ради их памяти, и даже в большей степени ради наших будущих поколений, мы обязаны сохранять эту правду и отсеивать все лживое и надуманное».
Огонь, вода, веселье и нежная волна. 9 сентября, в воскресенье, Бердянск на несколько часов стал столицей джаза в Украине. На берегу самого теплого моря постсоветского пространства прошел 6-й по счету фестиваль джазовой музыки. Все вживую, никакой фонограммы.
Сталинградская битва. Переломный момент в истории Второй мировой войны. До сих пор доподлинно неизвестно, каких человеческих затрат стоило советскому народу тогда сломать хребет, казалось, непобедимому фашистскому войску, для которого завоевание города, названного в честь Верховного главнокомандующего СССР, было делом принципа. Сталинград выстоял. А у всемирной истории начался новый виток. О том, как это было, нам рассказал участник Сталинградской битвы, 92-летний Василий Подзолков, и ныне проживающий в Бердянске.
В великом и могучем русском языке есть многогранное слово «дееспособность». Словари трактуют это понятие, как «...осознанность лицом своих действий и способность выполнять возложенные на себя обязательства». За годы независимости Украины за руль государства успели подержаться представители разных партийных элит. Но только Партия регионов является единственной партией, к которой можно применить термин «дееспособная».
4 сентября сего года в музее истории города состоялась презентация небольшой книжки «Будем знакомы, Семендяев». Ее авторы: Владимир Карпенко и Александр Стариков. Это первая книга авторов в серии «Семейный альбом». Ее объем – 32 страницы. Используя архивные материалы, в книге рассказывается о судьбе одного из предпринимателей дореволюционного Бердянска – Григория Петровича Семендяева – и о его потомках.
Зверским убийством в Бердянском районе был отмечен конец прошлой недели. По словам оперативников, совсем небольшая сумма денег оказалась для молодого мужчины достаточным поводом для того, чтобы задушить и выбросить в лесополосу 70-летнего пенсионера-инвалида. Убийцу, который тщательно пытался замести следы преступления, задержали на следующий же день.
Бердянцы уже привыкли к тому, что летом Бердянск привлекает внимание приезжих не только ласковым морем, а и всевозможными форумами, концертами и фестивалями. 9 сентября, в воскресенье, шестой раз жители и гости города смогли насладиться виртуозной игрой всемирно известных джазовых коллективов. Порадовали слушателей очередным классным выступлением и музыканты нашего легендарного коллектива «Азовская чайка». О прошедшем событии, о своем оркестре, его прошлом и настоящем в интервью газете «Город» рассказали художественный руководитель и дирижёр коллектива Владимир Жуковский, члены коллектива – известный саксофонист Вячеслав Самойлов и барабанщик Андрей Рыбас.
Сегодня, благодаря современным средствам информации, мы имеем уникальную возможность разобраться в своих истоках не только в интерпретации их действующей в стране властью, но и из альтернативных источников. Мы в состоянии узнавать многое из того, что раньше было недоступно и невозможно. Долгие годы рвались родовые связи, замалчивались события семейной истории из страха за жизнь свою и близких, глушились сведения о тех, кем мы должны были бы гордиться.