Участочек проспекта Ленина и Приморской площади, где стоят со своими картинами бердянские художники, давно назвали Малым Арбатом. И в самом деле, далеко не каждый областной город, не говоря уже о городах меньших масштабов, может похвастаться такой галереей под открытым небом. На бердянском «Малом Арбате» можно увидеть картины различных направлений и различных техник исполнения. О вкусах и творческих пристрастиях не спорят. Но лично автор этих строк всегда с особым уважением относился к мнению выдающегося советского и российского художника Ильи Глазунова, который настоящим искусством считает именно реализм. Не надуманную абстракцию, не черные квадраты и синие круги, а отражение реально окружающего мира, людей, исторических эпизодов через восприятие их художником. Что касается мастерства передачи этого восприятия, то тут, наверное, и говорить не приходится.
Именно такая ситуация складывается в Бердянске. Нравится это кому-то или нет, но экономические реалии таковы, что курортный сезон для нашего города – это то спасение и та надежда, которая помогает выживать значительной части бердянцев. Упаси Боже, я ни в коем случае не пытаюсь принизить роль промышленного развития города. Наоборот. Это очень важно. Но в ситуации, когда промышленного развития фактически нет, тем большее значение приобретает именно курортный сезон.
31 октября вместе с городским советом бердянцы все-таки будут выбирать и мэра. На прошлой неделе Верховная Рада приняла такое решение. Естественно, оно касается не только нашего города, но и всех населенных пунктов страны, где выборы сельских и городских голов были внеочередными.
На состоявшуюся 8 июля внеочередную 87 сессию городского совета было вынесено 12 вопросов, но главным, из-за которого сессию и собирали, явилось повторное рассмотрение вопроса о судьбе торговых павильонов на углу проспекта Ленина и улицы Свободы.
В учебных заведениях нашего города и в городском отделе образования имеются люди, которые в соответствии с штатным расписанием должны заниматься методической работой, изучать опыт работы передовых педагогов и коллективов, делать все для того, чтобы этот опыт стал общим достоянием, способствовал лучшей организации учебно-воспитательного процесса. К сожалению, до сих пор никто не попытался изучить и осмыслить тот опыт педагогической деятельности, который был накоплен в стенах мужской классической гимназии.
Это письмо можно вполне назвать «Западня». Именно в такой западне оказались мы, жильцы дома №84 по улице Короленко, с недавнего времени. Но ситуация эта возникла достаточно давно
Когда на состоявшейся 8 июля внеочередной сессии горсовета уже были рассмотрены все вопросы и приняты по ним решения, депутат от Партии регионов Виктор Микитенко позволил себе необоснованную критику в адрес своего коллеги депутата Виктора Гречки.
Проводимое в Бердянске изменение структуры горисполкома, как говорят, с целью сокращения средств на содержание аппарата вызывает массу критических замечаний. И не потому, что сокращается количество чиновников – это как раз хорошо. А потому, что сокращают «не тех, кто с ложкой, а тех, кто с сошкой» – то есть высокооплачиваемые бездельники остаются, а тех, кто действительно работал, сокращают. Но даже на этом фоне ликвидация городского спорткомитета и передача его функций отделу по делам молодежи вызвала полнейшее недоумение в спортивных кругах. Мы попросили высказать свое отношение к этим событиям людей, непосредственно связанных со спортом.
Микрорайон завода «АЗМОЛ» всегда отличался особой атмосферой и особой ухоженностью. Был период, когда этот поселок считался чуть ли не одной из элитных частей города, потому что здесь всегда были отремонтированы дороги, не было перебоев с газом и теплом. Заслуга в этом – предприятия, которое тянуло на себе соцкультбыт, а потом практически в идеальном состоянии передало его городу.
Ситуации, в которых нам требуется Божия помощь, многообразны. Зная потребности человека, Православная Церковь составила ряд чинопоследований, просящих о помощи свыше. Они получили название треб – так как совершаются по требованию верующих.
Бердянск, имея прекрасные климатические условия, всегда был местом отдыха.
И где же, как не на отдыхе, хочется не только полежать на песке и искупаться в море, но и окунуться в необыкновенное, незабываемое шоу и унести с собой из лета частичку сказки.
Какие бы сюрпризы ни преподносила жизнь, а люди строились и будут строиться, перестраиваться, делать ремонты... Причем речь о жилье уже давно не идет просто как о крыше над головой. Всем хочется достичь максимальной красоты и комфорта, в рамках, конечно же, имеющихся средств. И все более актуальным становится вопрос даже не просто использования тех или иных ма-териалов, а удачного сочетания индивидуальности и удобства. Каждый мечтает, чтобы его дом или квартира были не такими, как у других.