Автомобилисты, наверное, уже заметили, что на Мелитопольском шоссе начала работать тяжелая дорожная техника. Причем работают дорожники так, что если бы не габариты технического устройства, то многие наверняка бы и не поняли, что с проезжей части снимается старый слой асфальта. Фреза работает так, что во время езды неровности практически не чувствуются.
Впервые информацию о нашем земляке Нельсоне Николаевиче Попкове жители нашего города получили в 1989 году, когда 28 ноября в газете «Південна зоря» №189 была опубликована заметка под названием «Лидер». В ней говорилось об этом человеке, в основном как о народном депутате РСФСР. О его основной производственной деятельности упоминалось лишь то, что на протяжении 27 лет он работал на должности инженера-конструктора и причастен был к разработке аппаратуры, используемой в медицинской практике для лечения онкологических заболеваний. В действительности же данная информация была очень далекой от реальности. И не потому что неправильно что-то подала газета, а потому что то, чем на самом деле занимался наш земляк, было строго засекречено и составляло военную тайну.
Мало вырастить урожай, его еще нужно вовремя и качественно собрать. С этой целью в период жатвы в Бердянском районе из года в год проводится соревнование коллективов комбайновых агрегатов. На селе еще живы старые традиции (и это очень правильно и хорошо) отмечать передовиков. И людям приятно, и живая конкуренция есть, и стимулы поддерживаются к тому, чтобы работать лучше.
Главные лица «Нового канала» явно зачастили в Бердянск. После резонансного выпуска программы «Ревизор» наш город стал местом съемок еще одного проекта – «КабриоЛето» – с Ольгой Фреймут, Сергеем Притулой и Александром Педаном. Звезды национального шоу-биза на себе прочувствовали все прелести летнего отдыха в Бердянске.
В минувшие выходные в прибрежных микрорайонах города, а именно: на Дальней косе, на Слободке, в Колонии и на Лисках – прошли празднования Дня рыбака. Пока в нашем городе еще достаточно представителей этой легендарной, по-настоящему мужской работы. Одним из организаторов этих праздников (а в Колонии вообще единственным организатором) выступил народный депутат Валерий Баранов, кстати, сам большой любитель рыбалки.
Борис Анатольевич Алексеев в особых представлениях не нуждается. Это не просто известный в городе врач. Кстати, в нынешнем году исполняется 33 года, как он возглавляет отоларингологическую службу в Бердянске. А проще говоря, Алексеев является самым главным в городе врачом, лечащим ухо, горло и нос. Главным не просто по должности, но и по знаниям, по количеству вылеченных больных. Через его руки прошли не сотни – тысячи пациентов, как взрослых, так и маленьких.
С начала курортного сезона в Бердянске утонуло 4 человека. Но могло быть гораздо больше, если бы не работа городской спасательно-водолазной службы. Да, собственно, и утонувшие нашли свой печальный конец в море только потому, что купались в неустановленных местах и вдали от спасателей.
Микрорайон Макорты существует в городе едва ли не с момента его основания. Здесь жили бердянцы, выращивали виноград, фрукты и овощи если не все 185 лет истории города, то лет 140-150 точно. Однако в последние несколько десятилетий с юридической точки зрения Макорты рассматривались не как район жилой застройки, а как дачная часть города.
Нине Карповне Николаевой в марте нынешнего года исполнилось 90 лет. Она родилась 26 марта 1922 года и принадлежит к тому поколению, чья молодость была обожжена войной. Несмотря на столь солидный возраст, Нина Карповна и сегодня ярко и хорошо помнит многие моменты той страшной войны. Войны, которая несла смерть и горе, но тем не менее не затмевала и обычные человеческие радости и, конечно же, любовь.
Мне 35 лет. Написать эти строки меня сподвиг мой личный горький опыт. Дело в том, что я очень сожалею о том, что когда был жив мой дедушка Мягченко Юлиан Васильевич, я не нашел времени, чтобы пообщаться с ним и побольше узнать о войне. Он с боями прошел Украину, Белоруссию, Польшу (2-й Украинский фронт) и доехал на танке Т-34 до Берлина. Дед расписался на Рейхстаге, награжден орденом Славы, двумя медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина», орденом «Отечественная Война» и еще девятью медалями.
В 2009-2010 годах сотни участков земли в городе были розданы различным людям под дачное строительство. Предыдущая власть преподносила это как невероятный жест доброй воли по отношению к рядовым бердянцам. И среди счастливчиков, получивших землю, действительно были рядовые жители города. Но очень мало. В основном через подставных лиц земля ушла прежним депутатам и приближенным к власти.