В нынешнем году исполнилось 93 года со дня расстрела членов первого большевистского совета в Бердянске. Однако до сих пор мы знаем далеко не все о том, кто входил в него, что он успел сделать и как развивались политические события почти вековой давности...
Страстная неделя, предшествовавшая празднику Воскресения Христова, ознаменовалась в Бердянске мирскими противоречиями, а именно обострением политических страстей. Пока верующие в ожидании Пасхи вспоминали о страданиях Христовых (страсть в церковно-славянском – это страдание). Местные политики устроили страдания политические.
В конце 70-х годов прошлого столетия в нашем городе, тогда известном своими предприятиями, выпускающими масла и смазки, кабельную продукцию, сельско-хозяйственную и дорожно-строительную технику, стеклоткани, гидронасосы, началось строительство нового завода для производства приборов радиоэлектроники и гидроакустики или, говоря открыто, для изготовления морских буев связи и обнаружения подводных лодок (спецпродукции).
Студенческая наука является обязательным условием качественной подготовки грамотных специалистов. И одновременно это главное условие для развития науки фундаментальной. Ведь практически все известные ученые выбирали «свою тему» и свой путь в науке еще со студенческой скамьи.
Когда пришла во власть новая команда в нашем городе во главе с Алексеем Бакаем, горожане вздохнули с облегчением: наконец пришла дружная команда управленцев, на 80% обновленный депутатский корпус. Сам новый мэр приобрел жизненный и хозяйственный опыт на работе в Киеве, да и знает городское хозяйство, т.к. ранее уже был мэром.
Без малого 600 тысяч бюджетных средств было потрачено на приведение в порядок двух городских кладбищ. Причем впервые за много лет речь шла не только об уборке, но и о серьезных работах по благоустройству.