Утраченное предприятие. Русско-американский завод в Бердянске

16.01.2013, 22:55    просмотров: 2681

Бердянск сжигали несколько малочисленных групп немецких солдат, которым никто даже не пытался противостоять. В 1905 году в России крайне неудачно для их участников завершились революционные выступления. Начались репрессии, и большое число революционеров вынуждено было эмигрировать в Америку. Были среди них Альберт Озоль, Лев Гринштейн и Иван Вильнер.

Растрел Первого Бердянского совета

Альберт Озоль

Его отец умер рано, и ему еще мальчиком пришлось идти работать по найму. Во время революции 1905 года он уже был большевиком. Его группе поручили уничтожить отъявленного монархиста барона фон Гельмерсена. В лесу недалеко от Риги завязалась перестрелка, в результате которой Альберт был ранен и схвачен, но бежал из тюрьмы. 17 января 1906 года участвовал в бою с конными городовыми. Его снова схватили и приговорили к смертной казни. Он шесть месяцев симулировал сумасшествие и из рижской тюремной больницы был переведен в специальное лечебное заведение для душевнобольных. Там была только врачебная охрана, и друзья помогли бежать. Он скрылся в Северной Америке.

 

Иван Вильнер

Настоящее его имя – Роберт Бакус. Родился в батрацкой семье, затем перебрался в уездный город Лобеле (Латвия), где стал работать слесарем. В 1905 году участвовал в штурме дворца местного барона. Результат – организовал лобельскую группу «лесных братьев», которая дралась против полицейских отрядов. Их группу разбили, он стал Иваном Вильнером и уехал в Америку.

 

Лев Гринштейн

Его отец имел небольшую типографию в Аккермане. В ней он и стал печатать листовки для Одессы. Черносотенцы убили его старшего брата, и Лев поклялся отомстить. Несколько раз его арестовывали, хотели отправить в ссылку, но он бежал в Америку.

 

Как жить в чужой стране, не имея средств к существованию и не зная чужого языка? Оказывается, такую проблему можно решить, необходимо лишь желание этого добиться.

Эмигранты создали в Нью-Йорке «социалистический кооператив русских механиков». Для этого каждый вложил вступительный взнос в размере 100 долларов, в результате и был создан небольшой учредительный капитал. В районе Ист-Сайда, где живут эмигранты всех национальностей, было арендовано помещение, в котором установили приобретенные недорого на распродаже два токарных, два стропильных, фрезерный и сверлильный станки. Вначале изготавливали литоферические штампы, канцелярские кнопки, а потом перешли на производство лекал. Дело пошло хорошо. Они и дальше вели себя по-умному: предприятие стали расширять, для чего закупили новые станки, сложное оборудование, сменили помещение, привлекли новых членов кооператива из числа эмигрировавших из России однопартийцев.

И вдруг узнали в феврале 1917 года – в России произошла революция. Они вспомнили, что стояли у истоков этой революции, и решили вернуться в Россию, но не с пустыми руками, а перевезти через океан свой завод. Сделать это помог им русский посол в Америке Бахметов. Он привлек малоизвестный Союз земств и городов России, который и обязался за свой счет перевезти оборудование завода в Россию.

24 мая 1917 года из Нью-Йорка отплыл первый пароход, на котором среди двух тысяч политэмигрантов находился и кооператив русских механиков. 10 июня они прибыли в Петроград.

Но здесь, в то политически бурное время, они оказались никому не нужны. Городские власти считали, что в столице уже слишком много промышленных предприятий и город следует от них разгружать. Отказались предоставить территорию для нового завода и в Москве, Харькове, Киеве, Одессе.

Привезенные с собой деньги быстро исчезли, а упакованное оборудование пролеживало на товарной станции невостребованным. И в это время в Петрограде появился Р.Я. Тольман.

 

Рудольф Тольман

Родился в 1891 году в Риге в семье рабочего-железнодорожника. В 1912 году вступил в партию большевиков, работал в Петербурге в подполье вместе с М.И. Калининым. Когда нависла реальная угроза ареста, он с женой переехал в октябре 1916 года в Бердянск. Вначале устроился слесарем-инструментальщиком на Азовско-Черноморский завод (потом – «Дормаш»). Брал участие в подпольной работе, вел борьбу с меньшевиками и эсерами. Во время Февральской революции активно участвовал в аресте местной жандармерии.

Большевики города направили его в Петроград делегатом на VI съезд РСДРП(б). Из-за возникших проблем в работе железнодорожного транспорта он не успел на съезд, но зато встретился с представителями прибывших из Америки русских механиков и  предложил им организовать работу завода в Бердянске.

Возвратившись из Петрограда, р. Тольман возглавил организацию большевиков в городе и уезде, связался с военно-промышленным комитетом и получил все необходимые документы на провоз заводского оборудования в Бердянск. По его рекомендации по ул. Апсовской, №2 (ныне ул. Куйбышева) у купчихи Глебовой была арендована сроком на три года за 7500 рублей усадьба, где имелись большой хлебный амбар, другие пристройки и сад.

Хлебный амбар кооператоры быстро переоборудовали в завод, над  которым появилась ажурная вывеска: «Русско-американский кооперативный механический завод». В сентябре предприятие начало работать. Начав с изготовления ложек и замков, новый завод постепенно стал выполнять заказы на изготовление различного инструмента. Иван Вильнер с двумя помощниками по чертежам, привезенным из Америки, изготовил простые, но очень эффективные машины-штампы. Какой-то  частник заключил с заводом первый договор – на этих штампах он собирался изготовлять канцелярские кнопки. Заказ оказался выгодным, и кооператоры вскоре расплатились с долгами. В. Вильнер и его товарищи строили планы по производству запчастей к автомобилям, об изготовлении фрез, сверел и метчиков.

Однако вскоре ситуация стала резко меняться. 9 января 1918 годы IV-м универсалом  Центральной Рады Украина была провозглашена самостоятельным независимым государством. Конечно же, провозгласить независимость намного легче, чем ее сохранить. Сразу же появилось много желающих воспользоваться ситуацией и увеличить свою территорию за счет слабого и в экономическом, и в военном отношении нового государства. Да и непонятно откуда взявшиеся новые «керманичи» страны как-то упустили из виду тот факт, что территория, на которой создается новое государство, исторически принадлежит России. И вряд ли она согласится отдать за просто так огромные территории, добытые в результате длительных кровопролитных войн.

К этому времени встал вопрос о легитимности Центральной Рады, которая появилась на свет не в результате всенародных выборов, а на несколько странном собрании в основном из участников «Украинского технико-агрономического товарищества» и «Украинского научного товарищества». Поэтому на местах начала создаваться своя власть – Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. И если в марте–апреле 1917 г. было создано 42 совета, то вскоре число их возросло до 242.

Что касается Бердянска, то здесь совет было создан одним из первых в России – 3 марта 1917 года, сразу же после получения известия о февральской революции. Состав совета был партийно разношерстным, первым председателем совета стал меньшевик А.А. Кимленко.

Реальной власти в городе этот Совет не имел, вся практическая  деятельность сохранилась за городской управой, возглавляемой городским головой. Известно лишь, что Совет начал издавать городскую газету, да и то деньги для этого были выделены городской управой.

Ситуация резко изменилась с появлением в городе Русско-американского кооперативного механического завода, многие работники которого были эмигрантами-большевиками. Уже 10 декабря 1917 года в Бердянске прошли перевыборы в городской Совет, и председателем стал Александр Алексеевич Дюмин. Совет провозгласил в городе Советскую власть, объявил себя высшей городской властью и решительно взялся за наведение порядка, организацию общественных работ. Им  были национализированы банки, установлен 8-ми часовой рабочий день, взяты под контроль предприятия, продовольственное обеспечение, для поддержания порядка в городе организован отряд Красной гвардии. В состав Совета вошли представители Русско-американского завода: Л. Гринштейн назначен был военным комиссаром, Я. Озаль – начальником продовольственного отряда, И. Вильнер – заведующим горкоммунхозом. Да и в руководство ревкома были введены представители завода Крайберг и Фистов.

Как видим, сложившаяся в городе ситуация была благоприятной для строительства в Бердянске инструментального завода.

 

А в это время во вновь созданном государстве УНР разгорелись политические страсти. 11-12 декабря 1917 года в Харькове открылся І-й Всеукраинский съезд Советов, и тут же в Харькове 12 декабря 1917 года был сформирован штаб советских войск, которые уже 26 января 1918 года заняли Киев.

Центральная Рада вынуждена переехать в Житомир. Понимая, что теряет власть в стране, ее руководство старается получить признание и военную помощь в борьбе с большевиками со стороны правительств зарубежных стран. Можно предположить, что если бы в то время существовало НАТО, то именно в эту организацию и предпринимались бы попытки втянуть страну. 16 февраля 1918 года Центральная Рада обратилась к Германии с просьбой о военной помощи против Советской России, и уже 19 февраля 1918 года началось наступление немецких войск на Украину, в Новгород-Волынске произошло их соединение с отрядами Центральной Рады. На немецких штыках 1 марта 1918 года Центральная Рада вернулась в Киев.

В феврале–марте 1918 года Украина была полностью оккупирована немцами.

Но за военную помощь нужно расплачиваться, и 23 апреля 1918 года между Германией, Австро-Венгрией и Центральной Радой было составлен договор, по которому Украина обязалась поставить в течение 4-х месяцев 60 млн пудов хлеба, 2,75 млн пудов мяса в живом весе, 400 млн штук яиц, большое количество картофеля, сахара и других сельскохозяйственных продуктов, а также 37,5 млн пудов железной руды.

Унизительный и грабительский для Украины договор руководители Центральной Рады подписали, но выполнять его были не в состоянии, поскольку власть на местах была не у них, а у Советов. Поэтому немцы начали сами изымать и вывозить с Украины продовольствие и другие материальные ценности. Поняв бессилие Центральной Рады, немцы в конце концов 29 апреля 1918 года ее разогнали и провозгласили гетманом Украины П. Скоропадского.

Чтобы как-то предотвратить вывоз из страны материальных ценностей (и прежде всего продовольствия), ЦИК 9 апреля 1918 года прислал в Бердянск распоряжение о подготовке к эвакуации, поскольку немецкие войска уже приближались к городу. Через морской порт начали срочно вывозить ценности, в первую очередь пшеницу, имевшуюся не только в городе, но и в селах уезда. Руководили эвакуацией члены большевистского Совета.

Делалось это в спешке, жителям города ситуацию не успели разъяснить, чем и воспользовались находившиеся в оппозиции меньшевики и антибольшевистски настроенный «Союз увечных воинов», возглавляемый белогвардейским полковником Абольянцем.

18 апреля 1918 года офицеры 46-го пехотного полка, расквартированного в тот момент в городе, под руководством полковника Абольянца подняли мятеж,  целью которого было помешать вывозу ценностей. В результате было арестовано 26 человек. 24 апреля  1918 года 19 человек из состава большевистского Совета были переданы отряду белогвардейцев полконика Дроздовского и расстреляны возле села Куцое (ныне село Луначарское).

А уже 25 апреля 1918 года Бердянск было оккупирован немецко-австрийскими войсками. Следом за ними пришли петлюровцы, а в середине декабря город захватили деникинцы, которые в марте 1919 г. были вытеснены отрядом Красной Армии и местными народными дружинниками. 

Все это время русско-американский завод в Бердянске практически не работал, перебиваясь мелкими заказами крестьян и местных жителей.

19 апреля 1919 г. в город вошла повстанческая дивизия Нестора Махно, который в это время был в союзе с советской властью и воевал с петлюровцами. Завод начал работать для фронта: ремонтировал пушки, пулеметы, изготовлял шестидюймовые снаряды. Для этого были получены кредит в сумме 725 тыс. рублей и два вагона хромоникелевой стали.

Но в июне 1919 года вновь возникла угроза появления в городе белогвардейцев. В связи с крайне нестабильной военной обстановкой, советское правительство принимает решение об эвакуации завода в Москву. Для этого были выделены 150 тысяч рублей и 14 вагонов, в которых срочно разместили все заводское оборудование и 170 работников. Через два часа после отправки заводского эшелона в город вошли белогвардейцы, а еще через полчаса после отправки из Токмака на станции Федоровка махновцы попытались вернуть эшелон в Бердянск, чтобы превратить его в свой арсенал, но этому помешал конный отряд армии К. Ворошилова.

После эвакуации завода его бывшее здание по ул. Апсовской несколько лет пустовало, было бесхозным, и постепенно население Лисок разобрало его  для своих нужд. Ныне на месте бывшего завода по ул. Куйбышева находятся частные дома, и их владельцы вряд ли что-нибудь знают о событиях почти столетней давности, происходивших на том месте, где они сейчас живут.

А в Москве на базе бывшего Бердянского русско-американского кооперативного механического завода был построен первый в стране инструментальный завод (МИЗ), который в дальнейшем в результате реконструкции и значительного расширения вместе с организованным при нем Всесоюзным научно-исследовательским инструментальным институтом стал родоначальником гигантов инструментальной промышленности в СССР – заводов «Калибр» и «Фрезер».

Среди людей, имевших отношение к Русско-американскому заводу и работавших на нем, впоследствии многие стали известными учеными и организаторами инструментальной промышленности в стране.

 

Рудольф Тольмац

В 1930 году возглавил строительство завода режущих инструментов «Фрезер», ставшего одним из крупнейших заводов такого профиля не только в Европе, но и в мире. Р. Тольмац стал его первым директором, а в1935 году возглавил объединение «Станкоимпорт».

 

Иван Семенченко

В январе 1919 года поступил рядовым рабочим на Русско-американский завод в Бердянске. В 1930 году был назначен главным инженером завода «Фрезер», затем руководителем кафедры в Московском станко-инструментальном институте, в 1939 году утвержден в звании профессора. За работу в области конструкций твердосплавных инструментов и технологии их изготовления был награжден Сталинской премией. 

Полковник Дроздовский, отдавший приказ о расстреле членов  первого большевистского бердянского совета

Георгий СУКАЧ



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
0 #1 Михаил 16.10.2013 14:24
Бред какой-то!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.