Балысыра-рыболовля бога

20.09.2013, 20:24    просмотров: 2817

Предметом особой гордости жителей приморского Бердянска является многократное упоминание отцом истории Геродотом в IV книге «Истории - Мельпомене», посвященной описанию Скифии, города Кремны, располагавшегося в античное время на Агарском мысе, геологическим останцем которого наряду с Обиточной Косой является и Бердянская Коса.

Именно тут, как свидетельствует Геродот, прибился к берегу гонимый ветром корабль с легендарными амазонками и здесь они сошли на скифский берег, где, вступив в связь со скифскими юношами, положили начало савроматам. 

Тем более что, по мнению академика Бориса Александровича Рыбакова - авторитетного исследователя скифской цивилизации, Геродот лично побывал в Кремнах и, естественно, на Агарском мысе - Бердянской Косе, пройдя в середине V века до н.э. по скифской земле маршрутом армии персидского царя Дария. 

Вряд ли, уже нам удастся когда-нибудь однозначно узнать, что побудило древних называть нынешнюю Бердянскую Косу Агарским мысом (Agara promontorium); реку, впадающую в Меотиду (нынешнее Азовское море) близ Агарского мыса - Агарой; а племя скифов, обитавших в этой местности - агарами. Хотя и знаем из известий древних авторов, что в этой местности в то далекое время рос чудодейственный целебный агарик. А скифы-агары славились во всем скифо-греческом мире своими врачами, широко применявшими в своей медицинской практике змеиный яд. И что именно врачевание скифами-агарами знаменитого царя Понта Митридата VI Евпатора (134 г. - 63 до н. э.) выработало у него иммунитет против яда и не дало ему умереть, когда, коварно преданный своим самым любимым сыном Фарнаком [Фарнак (97 - 47 до н. э.) - царь Боспорского царства, правивший с 63 - по 47 г. до н. э.], он добровольно принял яд. И вынужден был поэтому, дабы избегнуть позора пленения, приказать своему рабу заколоть себя мечом. 

По поводу происхождения древних названий Бердянской Косы, реки Берды нам остается теперь только делать разного рода догадки и строить предположения. Не забывая при этом, что в древних языках слово «агар» обозначало и «дом», и «город», и «низкий песчаный берег, видимый с моря», и «быстрый поток», и «желтый цвет», и «золото», а также: «мера обработанной земли», «пашня», «поле» «земля»... 

Весьма интересным для туристической привлекательности Бердянской косы может быть также и упоминание Геродотом одновременно с античными Кремнами Ахиллова Бега (Achillei dromos - Ахилос дромос). И вряд ли отец истории в этом месте совершил промах и допустил ошибку, поскольку древние греки называли ристалищем - Ахилловым бегом не только нынешнюю Тендровскую Косу (остров Тендра) на Черном море, как принято многими ныне считать, но и всякий песчаный низкий морской берег, удобный для ристалищ - военных и гимнастических состязаний. Не потому ли местность неподалеку от древнего потока Агарлиберт - легендарной Каялы - Берды (упомянутой к тому же на почетном первом месте в самом первом - известном современной исторической науке сообщении о запорожских казаках. - Прим.) по свидетельству польского историка XVI столетия Александра Гваньини была у крымских ханов излюбленным местом для обучения наследных принцев стрельбе из лука? И, как следует из древних карт, называлась в том числе и Палестрой - Паластрой. Как известно, именно так называли в Древней Греции гимнастические школы... 

Но самое примечательное все же то, что в непосредственной близости от устья легендарной Агары - Берды располагалась обитель царской рыбы - Балысыра [от - Bal?q - рыба + Sarai - царская обитель, царёво место. - Прим.] самое рыбообильное, судя по всему, во всей Меотиде место, обозначенное на карте древнегреческого астронома и географа Клавдия Птоломея [(ок. 87 г. н. э. 165 г. н.э.)] как - Saltus dei lucus - Рыболовля Бога - Священная роща. (На картах Средневековья это место обозначено как Crona Cussa – Куса Крона, т.е. место вылова кусовой (буквально – осетровой) рыбы для Кронова куса (гостинца). Крон – греческий первобог. По древнегреческой мифологии - отец Посейдона – бога морей, Зевса – бога неба, Геры – богини брака, Деметры - богини плодородия, Гестии – богини очага и Аида - бога подземного царства). 

Рис. Меотида - Meotis palvs - Азовское море; Agarum promontorium - Агарский мыс - Бердянская Коса; Agarus fluuius - река Агара (Каяли Берт - Агарлиберт - Берда); Cnema [Кремны, Кримны. - Прим.] - античный город у Агарского мыса; Saltus dei lucus - Рыболовля Бога - Священная роща близ устья Агары (Каялы - Агарлиберт - Берлы - Берды); Приазовская возвышенность - Amadoci montes (Амадонские - Амазонские горы - ?), с верховины которой несут к Борисфену-Днепру и к Меотиде- Азовскому морю свои воды множество рек; земля обитания племени Iazy (iazyges) - языгов близ Агарского мыса - на фрагменте карты Европы [EVROPAE VIII. TABULA] Клавдия Птоломея [Птоломей (ок. 87 г. - 165 г. н.э.)]. 

 

С большой долей вероятности можно утверждать, что почитаемая древними за святыню «Saltus dei lucus» - «Рыболовля Бога» - «Священная роща» - Балысыра находится на месте хорошо известной всем азовским рыбакам знаменитой Куликовой рыбной «банки» - возвышения (выходов к поверхности Земли) уникальных по структуре и химическому составу архидревних докембрийских гранитов Украинского - Азово-Подольского кристаллического щита в акватории Азовского моря на границе Запорожской и Донецкой областей. (Буквально сразу у этого места Украинский - Азово-Подольский кристаллический щит обрывается и резко уходит под Азовским морем на километровую глубину. Именно на такой глубине покоится, между прочим, гранитное основание песчано-ракушечной Бердянской Косы (Agara promontorium) - геологического останца древнего Агарского мыса и всей нижней части приморского Бердянска в том числе, приютившегося у ее начала). 

Ныне над этими ровесниками самой Земли возрастом около 4 миллиардов лет плещутся волны моря. В античное же время, когда уровень Меотиды был как минимум на 5-10 метров ниже современного уровня, архидревние кристаллические образования выступали в этом месте из воды, являлись (и являются ныне. - Прим.) уникальным природным нерестилищем и садком для выгула благородных осетров, и в представлении древних скифов и греков их причудливые формы, возвышающиеся над поверхностью воды (на высоту ~ 5 - 10 метров), рисовались каменным садом, Божественной каменной рощей - Рыболовлей Бога. 

Этому Священному месту и обязана, вероятнее всего, своим нынешним названием Белосарайская Коса на Азовском море. А когда-то и все Азовское море, называемое в XVII веке турками наряду со многими иными названиями и морем Балысыра (Balisira) в том числе. 

Для Бердянска же это место является знаковым еще и потому, что именно тут, еще в конце XVIII века, приступил, судя по всему, к своему рыбному промыслу известный в Приазовье рыбопромышленник Степан Кобозев - отец всеми уважаемого первого Бердянского городского головы Николая Степановича Кобозева (1792 г. - 2 марта 1866 г.). Именно по этой причине и доныне рядом с Куликовой балкой соседствует и Кобозева балка. 

Фото. Рыболовля Бога - Куса Крона близ устья Агары Берды.

Валерий КРАВЧЕНКО



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+2 #1 повторение - мать 21.09.2013 18:31
повторение - мать учения:
http://gorod-online.net/nuwspoln.php?nuws=201&number=287
Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Бердянец 22.09.2013 21:39
А я раньше не читал. Тяжело написано, но интересно.
Сообщить модератору
 
 
0 #3 1-му 23.09.2013 16:15
В предыдущем варианте публикации (http://gorod-online.net/nuwspoln.php?nuws=201&number=287) не было весьма и весьма важного, можно сказать ключевого абзаца:

… На картах Средневековья это место обозначено как Crona Cussa – Куса Крона, т.е. место вылова кусовой (буквально – осетровой) рыбы для Кронова куса (гостинца). Крон – греческий первобог. По древнегреческой мифологии - отец Посейдона – бога морей, Зевса – бога неба, Геры – богини брака, Деметры - богини плодородия, Гестии – богини очага и Аида - бога подземного царства…
Сообщить модератору
 
 
0 #4 1-му продолжение 23.09.2013 16:37
абзаца, позволяющего сделать предположение о Северном Приазовье – как прародины - территории исхода варварского племени ахейцев к устью Дуная, а затем и в Южную часть Балканского полуострова, чтобы спустя "всего лишь" каких-нибудь полторы тысячи лет окультуриться и стать древними греками – стать колыбелью европейской цивилизации!
В. Кравченко
Сообщить модератору
 
 
0 #5 Справка из Википедии 23.09.2013 17:01
Ахейцы или ахеяне, как известно из учебников по курсу Античной истории (для младших школьников. - Прим. В.К.), наряду с ионийцами, дорийцами и эолийцами являлись одним из основных древнегреческих племён. Предки ахейцев изначально обитали в районе Придунайской низменности или даже в степях Северного Причерноморья (титулованные историки почему-то стыдятся упоминать в этом месте Приазовье. – Прим. В.К.), откуда они мигрировали в Фессалию (с начала II-го тыс. до н. э.), позже — на полуострове Пелопоннес.
В. Кравченко
Сообщить модератору
 
 
0 #6 Геродот в Кремнах 23.09.2013 17:34
И главной целью путешествия отца истории Геродота к Меотиде, к Агарскому мысу, к Кремнам, было вероятнее всего отнюдь не желание пройти маршрутом армии царя Дария на скифов, а надежда увидеть тут хоть какие-нибудь признаки ахейской цивилизации. Но, не увидев тут ничего кроме свидетельств беспросветного варварства древних первогреков -ахейцев, отец истории решил прикусить язык и никогда не распространяться по этому поводу.

В. Кравченко
Сообщить модератору
 
 
0 #7 первый 23.09.2013 19:34
Очень интересные дополнения в комментариях! Жаль, что не в статье. )
Сообщить модератору
 
 
0 #8 Первому 25.09.2013 20:07
Планирую по этой теме отдельный материал, но все как-то времени нет. Ведь вся эта работа (и размещение информации о крае в Википедии) совершенно никак и никем не поощряется. А коммы эти вынужден был написать, поскольку ухмылки ведущих древнюю историю нашего края исключительно от графа Воронцова и лампочки Ильича на соседней ветке прочитал. Потому и вынужден был в коммах сказать, что даже первогреки прежде чем писать и читать научились - варварами были с нашего берега.
Искренне благодарен Вам за внимательное прочтение Рыболовли Бога и участие в обсуждении. В. Кравченко
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.