В поисках Калки

16.01.2013, 05:03    просмотров: 3491

О трагически известной битве на реке Калка, в ходе которой были разбиты войска трех русских князей и их половецких союзников, наверняка многие понят из школьного курса истории. Это было первое столкновение русского и монгольского войск. До сегодняшнего дня точно не известно ни место битвы, ни даже где была река Калка. Однако ряд серьезных историков отождествляет ее с нашей Бердой. И говорит о том, что печально знаменитая битва состоялась не где-то, а в наших краях, недалеко от Бердянска. Предлагаем вниманию читателей материал Валерия Кравченко. Он наверняка заинтересует всех любителей истории. 

Река Каяла-Берда. Фото: Валерий Кравченко. Возможно, в этих местах произошла битва на Калке

Рис. Схема битвы на Калке 1223(4) года по версии патриарха краеведения Запорожскоой земли – первого директора Национального заповедника «Остров Хортица», кандидата исторических наук Сокульского Альфреда Леонидовича. Как следует из этого рисунка, именно к правому берегу Берды – Каялы – Калки в среднем ее течении, по мнению этого авторитетного ученого, вероятнее всего, и подошли русько-половецкие воины в конце мая 1223(4) года 

Без малого 800 лет тому назад, в весну 1223 года, в земли лукоморских половцев (команов) у Азовского моря вторглись грозные тумены Великой Монгольской империи под командованием выдающихся полководцев Джэбэ и Субэдэ. Понимая, что противостоять самостоятельно столь грозному противнику без посторонней помощи им не под силу, половецкие ханы обращаются за подмогой к руським князьям-побратимам. Те без промедления трубят военный сбор и ведут свои боевые дружины к легендарному Варяжскому острову (острову Хортице) на Днепре. 

А уже 23 мая 1223(4) года (23.05. 1223 г. по Юлианскому календарю. 30.05.1223 г. – по Григорианскому. – Прим.), перейдя близ Хортицы Днепр, руськое воинство и их половецкие побратимы берут курс на восток. И в тот же день вступают в бой с отрядом монголов, который, казалось бы, вопреки всем правилам военного искусства и здравого смысла, гонит поперёд себя тучное стадо коров. Союзники без особого труда одерживают победу над этим более чем странным воинством, и становятся счастливыми обладателями огромного коровьего стада, после чего в их стане начинается дележ богатой добычи меж особо отличившимися в бою вояками. Не исключено, что этот дележ с самого начала похода вносит определенную смуту и раздор в ряды союзников и заметно снижает боеготовность и мобильность их войска. Закончив дело с дележкой скота, союзники устремляются вслед отступаю-щему монгольскому отряду (подозрительно легко расставшемуся с коровьим стадом. – Прим.), который на 8-й день напряженного и утомительного «преследования» (если считать от начала выдвижения с острова Хортица. – Прим.) выводит их прямо в расположение монгольских главных боевых построений, занявших исходные позиции близ реки Калки.* 

И сразу начинается жестокий бой (побоище на Калке), в результате которого измотанное вкрай семидневным напряженным преследованием «ускользающего» передового отряда противника союзное русько-половецкое войско терпит сокрушительное поражение от 20-тысячного монгольского корпуса... 

Скупые строки Литопыса Руського (Галыцько-Волынского литопыса. – Прим.) свидетельствуют о тех событиях так (отрывок публикуется в украинском переводе со старославянского – уточнение редакции): 

– «У той же рік (в год 6732 от сотворения мира. – Прим.) прийшла нечувана рать: безбожні моавитяни, прозвані татарами, прийшли на землю Половецьку, і половці стали супроти них. Але навіть хан Юрій Кончакович, що був найбільший між усіх половців, не зміг вистояти перед ними. І побіг він до ріки Дніпра, і многі половці побиті були. А татари, вернувшись, пішли у вежі свої. 

І прибігло половців багато в Руську землю, і говорили вони руським князям: «Якщо ви не поможете нам, – то ми нині порубані були, а ви завтра порубані будете». І була рада всіх князів у городі Києві, і нарадились вони так: «Лучче б нам зустріти їх на чужій землі, аніж на своїй».

Тоді бо Мстислав Романович був князем у Києві, а Мстислав Святославич у Ковельську і в Чернігові, а Мстислав Мстиславич Удатний у Галичі, – це ж були старійшини в Руській землі. А Юрія Всеволодовича, князя великого суздальського, не було на тій раді. Се ж іще молоді князі, котрі були тут: Данило Романович, Михайло Всеволодович, Всеволод Мстиславич київський та інших багато князів. Звідти ж, із Києва, рушили вони місяця квітня і прийшли до ріки Дніпра, до острова Варязького (Остров Варяжский – остров Хортица. – Прим. ). //

Перейшли ж вони Дніпро в день вівторок (23.05.1223 г. по Юлианскому календарю. 30.05.1223 г. – по Григорианскому. – Прим.). 

І встріли татари полки руськії, але стрільці руськії перемогли їх і гнали в поле далеко, рубаючи, і зайняли їх скот, – а зі стадами втекли, так що всі вої набрали повно скоту. Звідти ж ішли вони вісім днів до ріки Калки. І встріли їх сторожі татарські, і сторожі билися з ними, і вбитий був воєвода Іван Дмитрійович та інших двоє з ним, а татари од’їхали звідти. На ріці Калці татари встріли їх, війська половецькі і руські. Мстислав Мстиславич тим часом повелів Данилові попереду перейти з полками ріку Калку і іншим полкам піти з ним, а сам після нього перейшов. // І сталася побіда (31.5.1223(4)г. – по Юлианскому календарю. 7 июня 1223 года – по Григорианскому. – Прим.) над усіма князями руськими, якої ото не бувало ніколи . Татари ж, перемігши руських князів за гріхи християн, пішли й дійшли до Новгорода Святополчського, а руси, які не знали лукавства їх, виходили назустріч їм із хрестами, і вони побили їх усіх»… 

*** 

И хотя с той поры минуло восемь столетий, официальным историкам так и не удалось однозначно локализовать не только место самой битвы 1223(4) года, но и саму речку Калку. Вероятнее всего и потому, что в силу каких-то закулисных причин официальная историография не была в этом заинтересована. Первым же, кто еще в начале 70-х годов XIX столетия попытался ликвидировать это белое пятно в нашей истории, был знаменитейший филолог-славист и историк, выпускник Харьковского и Дерптского (Тартуского) университетов, профессор Казанского, а затем Московского, и чуть погодя – Одесского университетов (с момента его основания), проработавший не один год в архивах Османской империи на территории европейской Турции – Виктор Иванович Григорович (1815, Балта —1876, Елизаветград ). 

Так вот, по мнению этого авторитетного ученого легендарная летописная Калка стала спустя столетия называться Бердой! Впрочем, удивляться особо этому и не стоит, если вспомнить, что даже в ставшей теперь широко известной широкому кругу читателей книге «КРЫМСКОЕ ХАНСТВО» – Иоганна Эриха Тунманна (1746-1778), нынешняя река Берда, давшая имя городу Бердянску именуется Каялой – Каяли – Берт. 

Важная деталь, подтверждаю-щая мнение Виктора Григоровича и Альфреда Сокульского: учитывая, что фактически союзное русько-половецкое войско из 8 дней похода было на марше только 7 дней (поскольку в первый день после форсирования Днепра состоялся бой с монгольским авангардом), и средняя скорость перемещения русько-половецких дружин никак не могла превышать 30 км/ в день, то расстояние от Хортицы до Калки никак не могло быть больше 210 км. На как раз этом расстоянии от Хортицы находится среднее течение реки Каялы-Берды, если следовать к нему от Хортицы торным шляхом вдоль берега левого притока Днепра – реки Конки (Конские Воды) к ее верховью, расположенному у кургана Могилы Кордонские, а затем от верховья Каялы-Берды, исток которой расположен неподалеку от истока Конки, двигаться строго вдоль ее берега к устью Каратыша, несущему свои воды с отрогов Бешташа – Каменных Могил к среднему течению Каялы-Берды, впадающей в Азовское море. Именно туда, судя по всему, и пришло союзное русько-половецкое войско 31– го мая 1223(4) года (7 июня 1223 года по Григорианскому календарю. – Прим.). Расстояние от Днепра близ Протолчьего брода у Хортицы до устья Каратыша на Берде, если следовать описанным маршрутом, едва ли не с точностю до километра равно... 210 км. 

Кроме того, русла рек Конки (Конских Вод) и Берды (Каялы) являлись надежным природным ориентиром по пути следования от упоминаемого в летописях в связи с трагическими событиями 1223 года знаменитого днепровского Протолчьего брода у древнего поселения бродников-колобродов (предшественников запорожских казаков. – Прим.) Протолчи (Протопчи) близ Хортицы на Днепре – к легендарной Калке-Каяле, и были к тому же жизненно необходимым и гарантированным источником питьевой воды для конницы в крайне засушливой половецкой (приазовской) степи. 

Поэтому имеются все законные основания в память о событиях далекого 1223(4) года поставить на скалистом берегу Каялы-Берды в среднем ее течении памятный камень с такой, например, надписью: 

«У рік 6732 ішли вони від Хортиці на Дніпрі вісім днів до ріки Калки. І встріли їх сторожі татарські.// На ріці Калці татари встріли їх, війська половецькі; руські. Кріпко вони билися, і за гріхи наші руські полки було переможено. // І сталася побіда над усіма князями руськими, якої ото не бувало ніколи». – ЛІТОПИС РУСЬКИЙ (Галицко-Волынский)

Валерий КРАВЧЕНКО



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+1 #1 Влад 23.03.2013 02:39
Занятная история. Похоже так оно и было.
Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Наталия 11.09.2013 23:06
Спасибо Вам, Валерий Кравченко, за это и другие скрупулёзные исследования, сбор материалов о нашем крае, не многие города могут похвалиться таким неутомимым краеведом. Да...,вот тогда сознавали, что поражения - за грехи наши
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.