Битва за Конституцию

29.04.2014, 15:40    просмотров: 1743

В настоящее время среди парламентских политических сил есть принципиальное согласие лишь по одному вопросу

Битва за КонституциюСегодня, 29 апреля на открытых парламентских слушаньях по вопросу реформирования Конституции разгорелась довольно жаркая дискуссия, сообщает segodnya.ua.

Открыл заседание премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, изменения в Основной Закон должны быть внесены и согласованы всеми политическими силами до президентских выборов – 25 мая.

«Все должны понимать, с какими полномочиями будет выбран новый глава государства», - рассказал Яценюк.

При этом премьер говорит о необходимости существенно ограничить функции будущего главы государства, передать больше власти на места и уменьшить зависимость депутатов от партий.

В частности, Яценюк предлагает следующее:

- ликвидация областных и районных государственных администраций и формирование местных исполкомов. За государственными представительствами останется функция лишь по контролю над выполнением законодательства.

- лишение президента возможности влиять на судебную власть. Судебная ветвь власть должна быть подотчетна исключительно Высшему совету юстиции.

- предлагается, что кандидатуры на должности министра обороны и министра внутренних дел премьер-министр вносит на основании соответствующих консультаций с коалицией по согласованию с президентом Украины.

- отмена нормы об императивном мандате. (Согласно ч. 6 ст. 81 Конституции, полномочия депутата Рады могут быть досрочно прекращены, в случае если он не вошел в состав фракции той партии, от которой он был избран, или в случае исключения депутата из состава этой фракции).

 

Партия регионов: частичная поддержка и русский язык

В Партии регионов заявили, что по многим вопросам они имеют общую позицию с правительством. Об этом сказал депутат Валерий Писаренко, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время по его словам, «регионалы» настаивают на том, чтобы «именно в Конституции был решен вопрос русского языка, как второго государственного».

Кроме того ПР предлагает ввести прямые выборы руководителя области путем открытого голосования, передать исполнительную власть на местах исполкомам, а также обеспечить бюджетную автономию регионов и упростить процедуры импичмента президента.

Как сообщил депутат от ПР Николай Левченко, его фракция считает, что всеукраинский референдум о государственном строе и правах регионов должен пройти не позднее 25 мая и на него должен быть вынесен вопрос о статусе русского языка. Об этом он сказал на брифинге в парламенте, передает УНН.

 

Компартия: перенос выборов и референдум

В Компартии, свою очередь, завили, что пока не будут внесены изменения в Конституцию и обстановка в стране не стабилизируется, выборы президента проводить нельзя.

 

«Свобода»: свой вариант сильного государства

Глава парламентской фракции «Свобода» Олег Тягныбок заявил, что его партия «имеет свое четкое  видение и представила свой проект Конституции, который предлагает общенародно обсудить и принять».

Ключевое положение новой Конституции по версии «Свободы» – закрепление в ней права украинского народа не только избирать власть, но и отзывать ее.

Украина должна быть унитарной страной (без федераций и автономий). Власть необходимо децентрализовать, но без превращения в парламентскую форму правления. Полномочия управления и принятия решений должны быть распределены, в первую очередь в вопросах бюджетно-финансового распределения (бюджет должен формироваться по принципу снизу-вверх). В то же время, президентскую власть необходимо оставить на достаточно сильном уровне.

Парламент необходимо переизбрать, сократив число народных депутатов от 450 до 300 человек, а также принять закон о неприкасаемости студентов, судей и президента.

 

«УДАР»: скорее против чем за

По мнению депутатов фракции, необходимо перераспределить власть во избежание ее сосредоточения в одном центре влияния (либо парламент, либо президент, либо правительство), децентрализовать власть с целью расширения полномочий местных представительских органов и деполитизировать процедуры назначения как общенациональных, так и местных выборов.

Также необходимо расширить полномочия Верховной Рады с точки зрения перехода к парламентско-президентской модели и закрепить на конституционном уровне условие полномочности заседания Верховной Рады, а именно присутствие на нем большинства народных депутатов Украины от конституционного состава парламента.

«УДАР» предлагает изменить процедуру формирования состава Кабинета Министров Украины и назначения судей. А также наделить исполнительные органы местных советов отдельными полномочиями, которые реализовываются ими в рамках предоставленных им для этого средств из Государственного бюджета Украины. Для выполнения таких полномочий государство передаст органам местного самоуправления соответствующие объекты государственной собственности.

По мнению нардепа от «УДАРа» Ирины Геращенко, на нынешнем этапе центральная власть должна сохранить контроль над областными госадминистрациями, хотя их полномочия и должны быть урезаны. Местным громадам необходимо передать больше прав в бюджетной, гуманитарной и социальной политике, написала она в facebook

Политик также выступает против урезания полномочий президента по назначению министра обороны и главы внешнеполитического ведомства.

«Согласно Конституции, глава государства является верховным главнокомандующим и определяет вместе с ВР основы внешней политики. Так почему он не имеет права назначить тех, кто будет проводить его политику?», – отметила она.

Геращенко также выразила мнение, что парламент не успеет подготовить все изменения в Конституции президентских выборов. «Считаю нереалистичным срок 25 мая. Конституция не может писаться под дулами автоматов сепаратистов, когда в стране бурлит предвыборная кампания и кандидаты определяют свои позиции в зависимости от рейтингов», - сказала она.

 

«Суверенная европейская Украина»: угроза новых потерь

Народный депутат, уполномоченный представитель депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Александр Доний, в свою очередь, заявил, что ликвидация ОГА в условиях конфликта с РФ недопустима.

«Нельзя ликвидировать ОГА в рамках конфликта с РФ. Вот в Крыму была такая ситуация. Там не было ОГА, а был Кабмин. Сейчас вы предлагаете в Донецкой области ликвидировать ОГА. Не будет ОГА в Харькове, Херсоне. Сколько областей вы хотите сдать?» - сказал он.

***

Как видим, в настоящее время среди парламентских политических сил есть принципиальное согласие лишь по одному вопросу – о необходимости внесения изменений в Конституцию. По всем остальным вопросам, единой позиции нет. Будет ли она найдена до 25 мая – об этом депутаты и правительство пока тоже не смогли договориться.

 

Источник: segodnya.ua



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+3 #1 Реалист 29.04.2014 19:59
Разброд и шатания. Как евреи говорят два еврея три мнения.
Сообщить модератору
 
 
+2 #2 Реалист 29.04.2014 21:14
Прикиньте а сколько сейчас там в Раде евреев решают судьбу страны. Это же если перемножить ???? не договорятся без пинка под жопу.
Сообщить модератору
 
 
0 #3 Реалисту 30.04.2014 00:52
Не надо антисемитизма. Евреи как раз могут быстро договариваться. А у олигархов - как у пролетариата нет национальности. Проблема не в евреях, а в олигархах. Каждый защищает свое вот и проблема. Государственными интересами там и не пахнет. Олигархи и погубили страну.
Сообщить модератору
 
 
+3 #4 Андрей 30.04.2014 07:25
Послушайте, у нас у всех так кровь перемешалась,что невозможно сказать действительно, кто какой национальности. Все люди делятся на порядочных (социльно- ответственных, человеколюбивых, совестливых) и падлюк (злобных, продажных, воровитых, алчных). Вот к этим падлюкам и относятся нынешние людишки во власти всех национальностей.
А продажные яценюки шмульки тимошенко, турчины, тянибыки, гамадрилы клычки, порошенки нас уже давно продали за 30 копеек штатам и при этом быдлом считают.
Сообщить модератору
 
 
+1 #5 Реалист 30.04.2014 08:03
3-му Никакого антисемитизма просто это реальность и в России точно так же. Это констатация фактов. Или слово евреи запрещено. Проблемы не в евреях ))) а олигархи кто? Олигархи и Россию чуть не погубили. Вовремя Путин пришел. Хоть он и не святой тоже руку приложил в те времена когда и о президентстве не мечтал. И когда пришел к власти всю эту машину олигархическую созданную пьяницой Ельциным сломать в одночасье не удалось и посей день борьба идет. Только разница сегодня кардинально изменилась народ с Путиным. И санкции для отдельных лиц это создание недовольных в окружении Путина.
Сообщить модератору
 
 
+1 #6 Реалист 30.04.2014 08:06
Андрей полностью согласен.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.