О том, когда же начинается история Бердянского морского порта, и об уроках истории, которые так ничему и не научили

11.12.2017, 18:23    просмотров: 1236

В 2017 году по заказу исполкома Бердянского городского совета  авторским коллективом ТОВ «Информационная группа «ПРО 100» к 190-летнему юбилею Бердянска был издан краеведческий альманах «190 фактів про Бердянськ» Издание выполнено на хорошем художественном уровне с опубликованием малоизвестных исторических фактов и интересными фотографиями. Пожалуй, это одно из лучших изданий такого рода за последние годы.

Профинансировано оно было Бердянским городским советом, то есть на него израсходованы бюджетные средства, а значит, деньги жителей города. Поэтому требования к такому изданию предъявляются особые и размещение на его страницах недостоверных или искаженных фактов недопустимо. К сожалению, это требование не было соблюдено.

 

 

Карта – да не та

Начну с того, что на стр. 9 дан фрагмент карты Азовского моря, якобы составленной Е. Манганари в 1833 году, на которой указан Бердянск, пристань в порту и маяк на косе. Должен отметить, что это не та карта. Фотография, мягко говоря, была подработана  с использованием реальной карты, которую капитан-лейтенант Манганари составил в 1832 году по предписанию Главного командира Черноморского Флота и портов адмирала А.Грейга. На реальной карте отсутствует пристань в порту, поскольку ее еще не было. Открытие этой пристани состоялось только 12 января 1835 года. Отсутствует и маяк на косе, который был сооружен только в 1838 году. Да и поселение под названием Бердянск в те годы еще не существовало. Оно называлось тогда Новоногайск. Смотрите на настоящей карте.

 

Нельзя путать частную пристань и государственный порт

На стр. 31 дана информация: Купец Николай Кобозев стал первым в Бердянске строительным подрядчиком – в 1825 году именно он возглавил строительство первой пристани, открытие которой состоялось 1 июля 1830 года. Именно эту дату по инициативе руководителей Бердянского морского порта с 1980 года стали считать датой его основания. 

На самом деле данное утверждение является искажением истории города и порта. 

Николай Кобозев действительно в 1825 году начал строительство пристани. Но она никакого отношения не имела к морскому порту, которому лишь 3 ноября 1827 года была выделена земля под его строительство.

А пристань Кобозева строилась им на мелководье у основания Бердянской косы и не за государственный счет, а за его личные деньги. Николай Кобозев был рыбопромышленником и занимался развитием своего бизнеса. Пристань была необходима ему, чтобы к ней могли причаливать и разгружаться рыбацкие баркасы и небольшие каботажные суда, перевозившие по Азовскому морю рыбу и соль. 

При этом сам Кобозев был не только предприимчивым, но и умным и дальновидным человеком. Он прекрасно знал и понимал, что реклама уже в то время играла большое значение. Именно потому на открытие своей пристани 1 июля 1830 года он пригласил высокопоставленных чиновников, в том числе и Керчь-Еникальского градоначальника И.Стемпковского, и дал информацию об открытии пристани в губернских и столичных газетах, в том числе в «Санкт-Петербургских ведомостях» №66.

А вот рождение порта произошло в 1835 году, когда на его месте была построена первая деревянная пристань. До нас дошло и точное время окончания строительных работ – «12 числа генваря в 3 часа пополудни». А уже в 1836 году в порт зашло первое иностранное судно.    

      

 

В истории нет только белого и только черного

На стр. 14 издания предпринята попытка рассказать о событиях в Бердянске в далеком и непростом 1918 году. Но нельзя рассматривать и оценивать то, что происходило в городе тогда, в отрыве от событий в стране и с точки зрению политической конъюнктуры сегодняшнего дня. 

Напомню, что почти сразу после Февральской революции 1917 года в Петрограде и отречения императора Николая II от престола, 4 марта 1917 года в Киеве была создана Центральная Рада. Сформировалась она не в результате выборов, а на собрании  в основном членов Украинского технико-агрономического товарищества и Украинского научного товарищества.  Реальной власти Центральная рада не имела, хотя стремилась к этому и развернула большую политическую деятельность.

При этом нужно отдавать себе отчет, каким было то время. Страна вела тяжелую войну, в этот момент происходит революция, начинаются политические преобразования, больше похожие на развал и хаос. Будущее страны и отдельных ее территорий многими политиками виделось по-разному и часто не четко. Сильно отличалось и представление об организация власти в центре и на местах. Кроме того, не стоит забывать, что революция произошла, но повсеместно еще действовала старая вертикаль власти и старые органы местного самоуправления, как например, городские думы в городах. 

Однако  параллельно им стали возникать и такие новые органы власти, как советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Такой совет был создан и в Бердянске. Причем, уже 3 марта 1917 года, то есть раньше, чем в Киеве появилась Центральная Рада. Идеи социального равенства, социальной справедливости тогда были очень популярны и не только в России, а в целом в Европе. Партии социалистической направленности были самыми массовыми. На этом сегодня не акцентируют внимание, но социалисты стали преобладать и в Центральной Раде. 

Однако в целом, если в Петрограде к середине 1917 года сформировалось двоевластие – то есть власть Временного правительства и советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, то в Киеве можно говорить о троевластии. Этой третьей силой, претендующей на общественное влияние и на управление, была Центральная Рада. К политическим и социальным положениям своей программной деятельности она добавляла третий блок – национальный вопрос. Но вплоть до января 1918 Центральная Рада не ставила вопрос о независимом украинском государстве.

А тем временем 24-25 октября по старому стилю в Петрограде произошли события, которые впоследствии получили название Октябрьской социалистической революции. К власти пришли большевики и левые эсэры. Это было воспринято далеко не всеми и страна начала стремительно катиться к гражданской войне. 

В этой ситуации 7 ноября 1917 года Центральная Рада провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР), но в составе Российской Федерации. В Киеве большевикам не удалось захватить власть. Однако влияние и возможности Центральной Рады также были весьма ограничены. Она не смогла создать ни боеспособную армию, ни вертикаль власти. Во внешнеполитических, в социальных, в актуальных на тот период внутриполитических вопросах, Центральная Рада занимала половинчатую, невыразительную, а иногда и неопределенную позицию. В итоге население утратило к ней интерес. 

На этом фоне 11-12 декабря 1917 года в Харькове прошел I Всеукраинский съезд советов, который большевикам не удалось провести в Киеве. На нем Украина была провозглашена Советской республикой. И тут же, в Харькове, 12 декабря 1917 года был сформирован штаб войск, которые уже 26 января 1918 года заняли Киев.                                   

Центральная Рада вынуждена была переехать в Житомир. А когда стало ясно, что у нее нет сил противостоять большевикам, 18 февраля 1918 года обратилась к Германии с просьбой о военной помощи против Советской России. Уже 19 февраля началось наступление немецкий войск. В Новгород-Волынске произошло их соединение с отрядами Центральной Рады. В течение февраля-марта Украина была полностью захвачена Германией. Хотя формально это выглядело как помощь.  Центральной Раде. 

23 апреля 1918 года между Германией, Австро-Венгрией и Центральной Радой был составлен договор, по которому Центральная Рада обязалась поставить в течении 4-х месяцев 60 тыс. пудов хлеба, 2,75 млн. пудов мяса в живом весе, 400 млн. штук яиц, большое количество картофеля, сахара и других сельскохозяйственных продуктов, а также 37.5 млн. пудов железной руды.       

Этот унизительный договор Центральная Рада подписала, но выполнить его не могла, потому что фактически не имела аппарата управления в Украине. Да и влияние на народные массы давно было утрачено. 

Поэтому немцы сами начали изымать и вывозить с территории Украины материальные ценности, а саму Центральную Раду уже 29 апреля просто взяли и разогнали. Ей на смену в Украине был поставлен гетман. Им стал П.Скоропадский. Народ на это событие практически никак не отреагировал. Как и в январе 1918 защищать Центральную Раду было особо некому.

А пока немцы наступали правительство провозглашенной в декабре 1917 года Украинской советской республики, организовывало эвакуацию материальных ценностей и, прежде всего, продовольствия. 9 апреля ЦИК прислал в Бердянск распоряжение о подготовке к эвакуации, поскольку немецкие войска уже приближались к городу. Вывозить грузы стали через морской порт. И в первую очередь пшеницу, имевшуюся не только в городе, но и в селах Бердянского уезда.

Делалось это в спешке. Складывающую ситуацию жителям разъяснить не успели. Возникло недовольство. Этим воспользовались находившиеся в оппозиции к большевикам меньшевики и расквартированные в городе офицеры 46-го пехотного полка, возглавляемые полковником Абольянцем. 

18 апреля они захватили власть в Бердянске и арестовали 26 человек. 24 апреля 1918 года 19 человек из состава Бердянского совета были переданы отряду полковника Дроздовского, который шел с рухнувшего фронта на Дон. Все переданные члены Бердянского совета были расстреляны возле села Куцое (ныне Азовское, а в недалеком прошлом Луначарское).

А уже 25 апреля 1918 года Бердянск был оккупирован германско-австрийскими войсками. 

Весь этот краткий исторический экскурс к тому, что нельзя представлять события 1918 года в Бердянске однобоко и предвзято, как это сделано на стр. 14 упомянутого альманаха «190 фактів про Бердянськ». У каждой из сторон гражданского конфликта была своя правда, свои идеалы. Жизнь, а тем более гражданская война, сложна тем, что у нее нет только черного и белого цветов. И еще важно понять, что большевики победили в гражданской войне и удержали власть не только террором. Ни Временное правительство, ни социал-демократы с социалистами-революционерами, ни  белогвардейцы, ни Центральная Рада, ни гетман не смогли повести за собой народ. В этом правда, которую нельзя игнорировать, независимо от симпатий или антипатий сегодняшнего дня.   

А 1918 год вошел в историю не только кратковременным пребыванием у власти Центральной Рады и гетьманата П.Скоропадского, но и созданием на очередном тайном совещании 13-14 ноября 1918 года такой структуры в Украине, как Директория, одним из руководителей которой был  С.Петлюра. Эта власть оставила о себе память тем, что 16 января 1919 года объявила Украину в состоянии войны с Российской Федерацией, а 21-23 преля 1920 года заключила договор о военной помощи и сотрудничестве с Польшей, в результате которого вся Правобережная Украины должна была отойти к Польше. 

 

История учит тому, что ничему не учит

С тех далеких времен прошло уже 100 лет. И за это время проблем у нас не стало меньше. А новейшая история Украины, к сожалению, в очередной раз продемонстрировала¸ что история ничему не учит. 

И хотя мир за 100 лет сильно изменился. Главный вывод, который можно сделать на опыте 1917-1920 годов, актуален и сегодня. Свои проблемы мы должны решать сами. Но для этого у власти должны находиться не политики, которые занимаются демагогией и мечтаниями, а тем более набиванием своих карманов, а государственные деятели, способные организовать работу, думающие о стране и будущих поколениях. 

Правительства и правители Польши, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии в 1918-1919 годах смогли объединить своих граждан общей идеей и общим курсом. Там тоже были свои политические дебаты и разногласия. Тоже была своя и не всегда удачная игра на международной арене, свои экономические и политические трудности. Но правительства этих государств смогли обеспечить эффективное управление, доверие и единение общества. 

Для нас же проблемы 100-летней давности актуальны и сегодня.  И, к сожалению, извлекать уроки из прошлого, причем, даже недавнего, у нас не собираются.   

 

Георгий СУКАЧ            

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+10 #1 stalker5505 12.12.2017 03:04
Георгий Борисович, как всегда спасибо за подробную и полезную информацию!
А пономашкиным журнашлюхам заслуженное "фу!". В очередной раз, хоть красиво и за дорого, но — обгадились. Жаль только, что результатом подобного оказывается распространение недостоверных сведений.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.