Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Художник, архитектор, искусствовед, педагог с бердянскими корнями Опанас Сластион (Сластьон)

7.10.2013, 15:57    просмотров: 4072

К 80-летию со дня смерти

24 сентября исполнилось 80 лет со дня смерти известного украинского художника, графика, архитектора, искусствоведа, педагога и этнографа Опанаса Георгиевича Сластиона (Сластьона). Он родился и вырос в Бердянске, и потому вдвойне интересен для нас как личность.

Пять лет назад «Город» писал об этом человеке. Но он оп-прежнему остается мало известным в родном ему Бердянске. Значимость сделанного этим человеком, 80-летие со дня смерти, бердянские корни — это повод, чтобы вспомнить Опанаса Георгиевича и еще раз проникнуться гордостью за Бердянск, давший миру немало выдающихся личностей.     

В нашей жизни появилась верная примета: как только в средствах массовой информации и в выступлениях политиков разного уровня начинают упоминаться слова «национализм» и «националисты» – значит, приближаются очередные или внеочередные выборы. Поэтому хотелось бы иметь четкие определения этих понятий, но вот в этом-то и возникает сложность. В «Большой советской энциклопедии» даны попытки обосновать понятие «буржуазный национализм» и «пролетарский национализм». В настоящее же время много говорится об «украинском национализме» и «галичанском национализме». Таким образом, если эти понятия в прежние времена имели как бы классовый оттенок, то сейчас – местечковый. И вполне возможно, что недалеко время, когда мы услышим о бердянском, мелитопольском, новоспасовском и других видах и разновидностях национализма.

Неопределенность и широта, придаваемые понятию «национализм» различного рода теоретиками, служат основой субъективного и произвольного анализа конкретного содержания этого понятия.

В принципе, вряд ли слову «национализм» следует придавать нарицательный смысл. Если рассматривать национализм в виде железнодорожной колеи, то на одном конце этой колеи обнаружится станция «интернационализм», а на другом конце – станция «нацизм» и «фашизм». И каждый из нас определяет для себя, куда ему ехать и на какой станции сойти.

И вот вопрос: были ли украинскими националистами Т. Шевченко и Н. Гоголь? Конечно же, были. Прожив большую часть своей жизни вдали от Украины, Т. Шевченко писал свои произведения на украинском и русском языках, а Н. Гоголь – только на русском языке. Но главным в их творчестве была Украина, и все творчество этих авторов было направленно ей во славу. Такими украинскими националистами гордимся не только мы, живущие на украинской земле. Памятники Т. Шевченко установлены в Аргентине, Австрии, Австралии, Канаде, США, Франции и во многих других странах, а это лучше всего убеждает в том, что на своем жизненном пути он находился если не на станции «интернационализм», то недалеко от нее.

Украинским националистом был и наш земляк Опанас Георгиевич Сластион, который очень любил Украину и делал все для того, чтобы мы ее как можно лучше знали. Родился он 14 января 1855 года в г. Бердянске в семье иконописца и реставратора церковный живописи Георгия Дмитриевича Сластиона. У своего отца юный Опанас научился основам рисования и графической грамоты, от матери Марии Мартыновны в детстве услышал множество сказок, легенд, народных песен и поверий. Это и стало определяющим в его дальнейшей деятельности, в развитии его творчества в романтично-народническом направлении.

Увидев у сына талант и увлеченность живописью, отец отправил его в 1872 году в Петербург. Первый год пребывания в столице был для Опанаса очень трудным. Попытки поступить в Академию художеств не увенчались успехом, жил впроголодь, возвратиться домой, ничего не добившись, он не мог.

Неожиданно помогла случайная встреча в картинной галерее Академии художеств с Порфирием Мартыновичем, который хотя и был по возрасту на год младше, но уже успел стать учеником Академии. П. Мартынович помог Опанасу поступить в школу «Общества поощрения художников», которую возглавлял Иван Николаевич Крамской. Получив там добротную подготовку, Опанас в 1874 году становится вольно-слушателем в Петербургской Академии художеств, где учится у И.Н. Крамского и П.П. Чистякова. Ежегодно во время летних академических каникул он вместе с П. Мартыновичем ездил по селам и хуторам Полтавщины, тщательно изучал быт, обычаи казаков и селян. 

При этом друзья делали рисунки и зарисовки, учились игре на кобзе, записывали народные песни и старые думы. Впоследствии на основе сделанных зарисовок Опанасом было создано много картин и графических произведений из народной жизни («Любимый уголок», «Бандурист», «У селян» и другие), которые с успехом экспонировались на выставках в Петербурге, Киеве, Полтаве и других городах.

В Академии О. Сластион впервые познакомился с художественным и литературным творчеством Т.Г. Шевченко, увидел его посмертную маску и в дальнейшем собрал много материала о жизни поэта, создал замечательные иллюстрации к его произведениям.

Его первые графические работы к поэме «Катерина», выполненные еще во время учебы, имели успех, что и предопределило дальнейшую работу над произведениями Т. Шевченко.

За время учебы в Академии художеств О. Сластион был награжден двумя серебряными медалями и в 1882 году получил звание профессионального художника.

С П. Мартыновичем, ставшим впоследствии известным украинским живописцем, графиком, фольклористом и этнографом, Опанас Сластион дружил всю свою жизнь. Так уж случилось, что и умерли они почти одновременно – в конце 1933 года. Незадолго до этого, в 1931 году, им была написана о друге книга «Мартынович. Воспоминания».

После окончания Академии О. Сластион много путешествует по Украине, делает зарисовки (пейзажи, сельские типажи в характерной для каждой местности одежде, памятники украинской старины, вещи сельского быта, детали архитектурных сооружений, образцы народной резьбы по дереву и т.п.).

С 1887 г. по 1900 год работает в военном Министерстве, что дает ему возможность получить документальные материалы об украинском казачестве. С 1887 г. по 1990 г. возглавляет украинский клуб в Петербурге.

Окончательно перебирается жить на Украину в 1900 году, поселяется в г. Миргороде и до выхода на пенсию в 1928 году работает преподавателем в художественно-промышленной школе им. Н. Гоголя, с 1921 года переименованной в художественно-керамический техникум.

Картина Проводы на сечь

Все эти годы при малейшей возможности он продолжает ездить по Украине, срисовывает и собирает образцы народного искусства, фольклорные материалы и записывает на фонографе пение и игру кобзарей. Сохранились записи и в его исполнении, он имел приятный голос и артистично исполнял народные песни. Неоднократно приезжал он и в Бердянск – город детства и юности, в том числе и с Д.И. Яворницким – автором «Истории запорожского казачества».

Собранные материалы О. Сластион оформляет и издает в виде альбомов, наиболее известным из которых является «Старина украинская и запорожская». Им было написано много статей по украинскому народному искусству и кустарным промыслам, а также книги «Украинские народные думы», том 1, «Портреты украинских кобзарей».

Кстати, известный кобзарь П. Неховайзуба научил О. Сластиона профессиональной игре на бандуре. 

«Наш Сластион – чудесный иллюстратор, безукоризненный рисовальщик, знаток казацкого быта».

Илья Репин

Опанасом Сластионом были выполнены на высоком художественном уровне иллюстрации к произведениям известных писателей Данилы Мардовца, Михаила Коцюбинского, Ольги Косач (Олени Пчилки), Николая Гоголя, Дмитрия Яворницкого и др. Но наибольшую известность получили его иллюстрации к поэме Т. Шевченко «Гайдамаки». Чтобы исторически правильно передать народный быт, портреты, костюмы, Опанас Георгиевич консультировался у знатоков украинской старины, ознакомился с большим количеством имеющегося литературного материала, побывал в местах гайдамацкого движения. Благодаря чудесному художественному оформлению это издание стало значительным событием в истории книжной шевченкианы. Многочисленные переиздания книги появились не только на территории Украины, но и в Канаде, Германии. По мнению специалистов, уровня художественного оформления этой книги не смог добиться ни один из последующих иллюстраторов.

Уникальным явлением украинской графики стала выполненная О. Сластионом портретная галерея кобзарей. Альбом состоит из 23 портретов разных форматов, выполненных в различной технике: тушью, пером, черной акварелью, белилами, карандашом. По определению основоположника украинского этнографичного музыковедения Филорета Колессы, «Опанас Сластьон був дійсно великим знавцем кобзарства … Змолоду він належав до тих … любителів української народної поезії й музики, що «йшли в народ», щоби біля самого джерела, від кобзарів і лірників, збирати й вивчати народні пісні й думи».

Опанас Георгиевич был талантливым человеком. Его талант проявился не только в живописи и этнографии, но и в архитектуре, где он стал одним из основателей украинского архитектурного стиля. Им были спроектированы здания земских школ в Кременчуге, Великих Сорочинцах, Лохвице Полтавской области, здания кредитно-кооперативных обществ, Миргородской водолечебницы и др.

Также он был основателем Миргородского историко-краеведческого музея и инициатором создания двух кобзарских капелл.

Умер Опанас Сластион 24 сентября 1933 года и похоронен в Миргороде. На его могиле в 1965 году была установлена надгробная скульптура работы скульптора А. Убийвовк, которая в 1989 году была заменена на работу скульптора Р. Гусаренко.

 

В сентябре 2005 года издательством «Марка Украины» был выпущен в обращение почтовый конверт с оригинальной маркой, посвященной О.Г.Сластиону. Это первый такого типа конверт в честь бердянца. До этого государственными издательствами выпускались обычные конверты в честь П.Шмидта (Украина, СССР) П.Осипенко (Россия, СССР)

Национализм в Украине XXI века вновь получает распространение. Однако национализм национализму рознь. Идеи, приверженцем которых был Опанас Сластион, отличаются, от того, что мы наблюдаем сегодня. То, чем занимался наш земляк, заслуживает признания и уважения, не случайно его работы издавались и издаются в Австралии, Франции, США и других странах. К сожалению, в нашем городе об известном земляке, замечательном художнике, графике, архитекторе, искусствоведе, педагоге ничего не напоминает. И не только о нем. Это не правильно. Бердянск должен гордиться именами людей, которых дал стране и миру наш город. 

 

Георгий СУКАЧ


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.