Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Как украинский ученый, не раз бывавший в Бердянске, Батьку Махно усовестил и заставил провести целое расследование

6.12.2018, 15:11    просмотров: 770

Наш земляк, бердянец Опанас Георгиевич Сластион – известный украинский художник, архитектор, искусствовед и этнограф – неоднократно приезжал в свой город детства и юности с автором «Истории Запорожского казачества» Яворницким Дмитрием Ивановичем. Оба они были «больны» историей Запорожского казачества, исходили места всех восьми Запорожских Сечей, собирали коллекции археологических, фольклорно-этнографических и архивных ценностей по истории казацкой вольницы. 

Об  Опанасе Георгиевиче Сластионе, мы уже как-то рассказывали. А вот Дмитрий Иванович Яворницкий хоть и связан с Бердянском лишь через Сластиона и тем, что просто бывал в наших краях, тем не менее, заслуживает к себе внимания бердянской аудитории. И не только из-за того, что был выдающимся ученым, изучал прошлое казачества, но и потому что весьма интересной и насыщенной была его жизнь, которая является частью истории страны. В частности, судьба сводила Яворницкого с Батькой Махно. И лихой атаман, несмотря на суровость того времени, вынужден был прислушаться к мнению ученого и даже начать целое расследование в своем войске. Но обо всем этом подробнее ниже….    

 

Дмитрий Яворницкий - историк запорожского казачества

 

Две различных эпохи, два прямо противоположных явления, а суть - одна 

Сложность работы по изучению и обнародованию истории казачества заключалась в том, что как во времена царской России, так и во времена советской власти проведение научных исследований по истории Запорожского казачества не приветствовалось, а зачастую было и под запретом. В 30-х годах ХІХ столетия появилась теория становления и развития единого русского народа, которая соответствовала воплощаемой в жизнь идеологии собирания земель. В рамках этой теории и был начат процесс русификации украинского населения. 

В России 18 июля 1863 года был опубликован циркуляр министра внутренних дел Валуева, которым запрещено было на украинском языке издавать школьные учебники, научно-популярные и религиозные произведения, на украинском языке запрещено было преподавать в школах, поскольку «никакого малороссийского языка не было, нет и быть не может».

18 мая 1876 года императором Александром ІІ был подписан Емский указ, которым запрещалось издавать на украинском языке все оригинальные произведения и переводы (за исключением исторических документов и беллетристики), запрещены театральные представления, чтение лекций и ввоз из-за границы украинских изданий. 

Сегодня мы должны признать, что происходившие в стране в ХІХ столетии события нас так ничему и не научили. Мы и в ХХІ столетии умудряемся наступать на те же грабли. Разница только в том, что «грабли» раньше назывались «русификацией», а сегодня – «украинизацией». Мы до сих пор не в состоянии понять, что борьба с языком и религией обречена на провал.

 

«Заболел» историей запорожского казачества

Дмитрий Иванович Яворницкий родился 5 ноября 1855 года (в том же году родился и О. Сластион), в селе Солнцевке, теперь село Борисовке Дергачевского района на Харьковщине в семье сельского дьяка. 

Окончил в родном селе приходскую школу, потом учился в Харьковском духовном училище. В 1874-1877 гг. учился в Харьковской духовной семинарии, но священником быть не захотел и поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета. Именно в университете он «заболел» историей запорожского казачества.

По его окончании, как лучший студент, был оставлен внештатным стипендиатом для подготовки к профессорскому званию, но за «излишний интерес к малороссийской истории» этой стипендии был лишен. Излишний интерес успешного выпускника к истории Украины показался университетскому начальству крамольным и опасным. Его заподозрили в украинофильстве, что по тем временам являлось преступлением, и выгнали с работы. В 1885 году он был вынужден переехать в Санкт-Петербург преподавателем истории, но изучение истории Запорожского казачества не бросил, мало того, позволял на лекциях высказываться против политики царизма в Украине. Говорят, что идею написать оперу «Тарас Бульба» Николаю Лысенко подсказал именно Яворницкий. 

В 1881 году императору Росси Александру ІІІ пришло в голову заказать известному живописцу Илье Репину картину на малороссийский сюжет. Потомок запорожцев Репин решил предоставить царю сюжет из героической истории Запорожской Сечи, когда запорожцы в 1667 году во главе с кошевым Иваном Сирко написали издевательский ответ на обращение к ним турецкого султана. Подсказал этот сюжет художнику его земляк, молодой преподаватель истории одной из петербургских гимназий Дмитрий Эварницкий, (хотя сам историк называл себя на украинский манер Яворницким).

Идеей картины по истории Запорожской Сечи Д. Яворницкий загорелся не меньше И. Репина, он всячески помогал художнику воссоздать детали быта казацкой вольницы XVII века. На полотне И. Репина в образах запорожцев ожили Марк Крапивницкий, Дмитрий Мамин-Сибиряк и другие деятели украинской и русской культуры. А вот для воплощения образа хитрого писаря, записывающего нелицеприятные высказывания запорожцев в адрес султана, И. Репин, недолго думая, заставил позировать своего консультанта, состарив его на полотне лет на тридцать. 

Успех картины превзошел все ожидания. Для своей галереи Петр Третьяков заказал И. Репину второй вариант «Запорожцев».

 

«Не мешайте работать, Ваше величество»

Проявление интереса Александра ІІI к  малороссийской теме и успех картины И. Репина вызвал повышенную заинтересованность к истории Украины многих известных художников Николая Самокиша, Сергея Васильковского, Опанаса Сластиона, Евгения Лансере, Леонида Жемчужникова и др.  Д. Яворницкий к тому времени зарекомендовал себя специалистом по истории казацкой вольницы, а потому при создании своих картин художники обращались к нему за консультациями по поводу жизни и бытия героев своих художественных произведений.

Был Дмитрий Яворницкий активным пропагандистом истории украинского казачества и это привлекло к нему внимание власти, он постоянно находился под надзором полиции. В 1891 году циркуляром министерства образования «за тенденциозные проявления в лекциях антипатии к российской истории и правительству, и пристрастие к истории Малороссии» Яворницкому запретили преподавать и в 1892 году на три года откомандировали в г. Ташкент мелким чиновником Туркестанского генерал – губернатора.

В 1895 году после ташкентской «ссылки», ученый выехал в Варшаву, где готовился к сдаче магистерского экзамена. В 1897 году, когда положения Эмского указа подзабылись, власть разрешила Яворницкому жить в Москве, где он стал приват – доцентом Московского университета и преподавал археологию и историю украинского (малороссийского) казачества.

В московский период жизни он вёл активную литературно – общественную деятельность, поддерживал дружеские отношения с выдающимися деятелями украинской и русской культуры: М. Репиным, Н. Лысенко, Б. Гринченко, Н. Старицким, Лесей Украинкой, М. Коцюбинским, П. Саксаганским, Л. Толстым, В. Гиляровским, В. Стасовым.

В 1902 году Дмитрий Иванович защитил в Казанском университете магистерскую диссертацию и переехал в Екатеринослав (ныне г. Днепр) поближе к местам легендарного Запорожья. В Екатеринославе он возглавил музей старожитностей Екатеринославской губернии (ныне исторический музей имени академика Д.И. Яворницкого).

За время работы в музее Д. Яворницкий сделал его одним из лучших музеев Украины. Получив относительную свободу, учёный ездит по территории губернии в поисках сбережённых в дальних селах материальных и духовных свидетельств истории Запорожья. За полвека создал уникальную коллекцию материальных реликвий Запорожья и Южной Украины, насчитывающую около 75 тысяч единиц хранения. 

Именно Яворницкому принадлежит открытие народной росписи на деревянной посуде в селе Петриковка. Он при помощи знаменитого этнографа Федора Вовка добился открытия отдела петриковской росписи в Русском музее Петербурга в 1905 году.

Император Николай ІІ, посетив в 1909 году музей, долго молча рассматривал материальные свидетельства казацкой эпохи, а затем подошел к Д. Яворницкому:

- Я поражён. Что Вы хотите за свой труд?

- Не мешайте работать, Ваше величество, - смело попросил учёный.

В 1914 году в стране было запрещено отмечать 100 – летний юбилей со дня рождения Тараса Шевченко. В качестве председателя юбилейного шевченковского комитета Екатеринославской губернии Д. Яворницкий ценой больших усилий, рискуя в очередной раз остаться без работы, напомнил о себе Николаю ІІ и один во всей империи добился от власти официального разрешения на проведение юбилейных торжеств.

 

Встреча с Махно

В период зарождения украинской государственности 1917 – 1920 г.г. Д Яворницкий работал профессором Екатеринославского университета, созданного согласно универсалу гетмана П. Скоропадского. Когда в 1919 году Екатеринославом овладела армия Н. Махно, его горячие хлопцы украли у Яворницкого серебряную булаву. Седей профессор с густыми казацкими усами и в вышитой сорочке пошёл к неистовому батьке.

Батька Махно в окружении своих сподвижников

- Тут твои хлопцы у меня булаву украли. Распорядись, чтобы вернули. Не моё это, а достояние всего нашего народа украинского. А у своего народа негоже красть.

Н. Махно внял доводам Яворницкого и приказал найти и выпороть розгами воров. Булаву вернули учёному.

 

Новая волна преследований

В 1929 году Яворницкий руководил исследованиями на месте строительства Днепрогэса. В этом же году стал академиком Академии наук украинской ССР. Если в царской России Д. Яворницкого преследовали за излишнее пристрастие к истории Малороссии, то с установлением в конце 1919 году в г. Екатеринославле власти большевиков ему уже с 1920 года намертво приклеили ярлык«украинского буржуазного националиста», в начале 1930 года он был обвинён в идеализации казачества и уволен с работы. Вплоть до 1987 года его имя находилось под негласным запретом. И хотя все украинские советские историки казачества широко пользовались материалами Д. Яворницкого, о самом ученом не вспоминали по вполне понятным причинам – украинский буржуазный националист.

Неопределённость и широта, придаваемая понятию «украинский национализм» различного рода теоретиками, служат основой субъективного и произвольного анализа конкретного содержания этого понятия. Мы подчас сталкиваемся с нацистами, антисемитизмом, которые покрываются вышитыми сорочками, но никакого отношения к национализму не имеют. Были ли украинскими националистами Т. Шевченко и Н. Гоголь? Конечно же, были. Прожив большую часть своей жизни вдали от Украины, Т. Шевченко писал свои произведения на украинском и русском языках, а Н. Гоголь – только на русском языке.

Но главным в их творчестве была Украина, и всё творчество этих авторов было направлено ей во славу. Такими украинскими националистами гордимся не только мы, живущие на украинской земле. Памятники Т. Шевченко установлены в Аргентине, Австрии, Австралии, Канаде, США, Франции и во многих других странах. 

Украинскими националистами были и наши земляки О. Сластион, А. Ивахненко, П. Нищинский. Они очень любили Украину и делали всё для того, чтобы мы её как можно лучше знали.

Но вернёмся к Дмитрию Ивановичу Яворницкому. Кроме исторических работ, он оставил после себя работы по этнографии, географии юга Украины, фольклористике, украинскому языку.

Отстранённый от работы в музее безработный академик последние годы жизни был лишён возможности заниматься научным творчеством.

Смелое и неуёмное сердце великого украинского учёного – патриота остановилось в Днепропетровске 9 августа 1940 года. Похоронили Д.Яворницкого на территории руководимого им музея.

В 1995 году на могиле учёного был поставлен поражающим символизмом памятник - босой Яворницкий в крестьянском одеянии держит в руках крест, символизирующий историю Запорожья. Этот крест он пронёс через всю свою жизнь.

 

Георгий СУКАЧ

 

Используемая литература:

1. С. Абросимова «Дмитрий Яворницкий», 1997 г.

2. Г. Швидько «Українське козацтво», малая энциклопедия.

3. В. Джувага «Соавтор «Запорожцев», 2005 г.

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.