Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Первый послевоенный руководитель Бердянска

29.01.2014, 12:41    просмотров: 2693

Григорий Иванович Бондаренко родился 20 июля 1906 года в селе Конские Раздоры Александровского уезда Екатеринославской губернии. Село было основано в 1770 году как военная слобода, первыми жителями в нем стали отставные солдаты с семьями, в обязанности которых входило наблюдение за работами на строящейся невдалеке Кирилловской крепости. Место для села было выбрано удачно, оно находилось на Муравском торговом пути.

Первый послевоенный руководитель Бердянска

Григорий Иванович Бондаренко (справа). Город Ленинград, 1929 год

В лихие годы гражданской войны родители Григория погибли. Это было время, когда большинство крестьянства на юге Украины оказывало предпочтение и поддержку Нестору Махно, численность армии которого к 1920 году достигала 60 тысяч человек, ее основу составляли отличная конница и тачанки, оснащенные пулеметами. К одному из воинских подразделений Нестора Махно в 1919 году прибился и оставшийся без родителей тринадцатилетний беспризорник Григорий Бондаренко. Его определили вторым номером при пулемете, установленном на тачанке. После чего Григорий принимает участие в боях с белогвардейцами и австрийско-немецкими оккупантами. Но нашлись у махновцев здравомыслящие люди, которые посчитали, что в разборках взрослых между собой не следует использовать мальчишек, в результате в 1920 году Григория отправляют в с. Конские Раздоры и определяют в детский дом.

В 1923 году  Григория Бондаренко переводят в детскую колонию им. СССР в Штейнбахе. Это было время, когда в результате затянувшейся гражданской войны, иностранной интервенции и возникших в связи с этим экономических проблем в стране появилось огромное количество беспризорных детей. Пришедшие к власти большевики вынуждены были обратить внимание на эту проблему, и даже возглавляемая Ф.Э. Дзержинским могущественная ВЧК занималась не только своей основной деятельностью, но и созданием благоустроенных детских колоний, выделяя на них колоссальные средства и привлекая к работе с детьми таких выдающихся педагогов, как А.С. Макаренко. Будучи председателем ВЧК и наркомом внутренних дел, Ф.Э.Дзержинский в то же время много внимания уделял работе председателя комиссии по улучшению жизни детей при ВЦПК. В результате были спасены миллионы беспризорных детей от голода и эпидемий.

Вот в такой-то колонии и оказался Григорий Бондаренко. Здесь дети обучались по школьной программе и приобретали трудовые навыки.

Первый послевоенный руководитель БердянскаВ 1926 году Григорий получает направление на работу в г. Бердянск на макаронную фабрику «Большевик», где он обучается в фабрично-заводском училище.

В октябре 1928 года Григория призывают в ряды Красной Армии и он начинает службу в г. Батуми, а уже в декабре 1928 года его отправляют в Ленинград, где становиться курсантом полковой школы, а после ее окончания получает право занимать должность младшего командира Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Но в армии он не остается, а возвращается в г. Бердянск и вновь работает на макаронной фабрике «Большевик». За короткий срок Григорий Бондаренко проходит путь от рабочего до мастера цеха, технического руководителя, а затем и директора фабрики (июль 1933 года).

В августе 1935 года его назначают заместителем председателя Бердянского городского совета и заведующим финансовой секции местного бюджета. В 1939 году – он заведующий финансовым отделом городского совета г. Бердянска.

В начале Великой Отечественной войны Г.И. Бондаренко в октябре 1941 года посылают в г. Прохладное (Кабардино-Балкарская АССР), где он возглавляет городской финансовый отдел. С появление на Кавказе немецких войск, Г. Бандаренко уходит в партизанский отряд и становится там пулеметчиком. В одном из боев из своего пулемета он уничтожает 110 фашистов, за что его награждают орденом Красной Звезды. Всего за короткий срок пребывания в партизанах (с 9 августа 1942 года по 5 января 1943 года) он был награждён пятью правительственными наградами и именным оружием.

По мере изгнания фашистских захватчиков из страны, правительство отзывает из эвакуации и с фронта люде,й зарекомендовавших себя перед войной грамотными организаторами и хозяйственниками, и направляет их восстанавливать народное хозяйство на освобожденных территориях.

В январе 1943 г. Г. Бондаренко возглавляет финансовый отдел Прохладненского района, а уже в октябре 1943 снова работает заведующим финансовым отделом Осипенковского (1939 г. Бердянск переименован в г. Осипенко) горисполкома. 

В апреле 1944 г. Григория Ивановича избирают председателем исполкома г. Осипенко, т.е. он занимает ту должность, которую сегодня называют «городской голова».

Какое «наследство» получил первый послевоенный руководитель города?

За пять суток до отступления фашисты сожгли и разрушили 80% жилых домов, взорвали электростанцию, городскую больницу, заводы Азово-Черноморский, Первомайский, «Рыбпром», крекинг-завод, морской порт, мясокомбинат, здания двух фабрик и санатория, железнодорожную станцию, городской театр, краеведческий музей и другие культурно-просветительские учреждения.

Город лежал в руинах.

Не было продовольствия, питьевой воды, освещение производилось с помощью керосиновых ламп и каганцев. Но уже в первые дни после освобождения города люди вышли на свои предприятия и стали их расчищать от завалов, начали их восстанавливать.

Как результат невероятных усилий людей, уже в 1944 году Первомайский завод отправил в села первые 500 культиваторов и более чем на 600 тысяч рублей запасных частей; Азово-Черноморским заводом было выпущено более 2500 сверлильных станков и много слесарных тисков. К началу января 1945 года в городе, восстановили 40 тысяч квадратных метров производственных площадей, возобновили работу 36 предприятий. Были отстроены здания кинотеатра, радиоузла, почты, одиннадцать школьных помещений, восстановлен водопровод, открыта баня.

К ноябрю 1946 года дала ток Осипенковская электростанция. Со второго квартала 1946 года Первомайский завод сельскохозяйственных машин приступил к выпуску жаток, механический завод (с 1951 года – «Южгидромаш») изготовил первые 100 центробежных насосов. В 1946 году на базе механических мастерских морского порта были создан завод №5, подчинявшийся тресту портового оборудования. Там, где располагался в довоенное время крекинг-завод, был создан завод другого профиля – солидоловый. В том же году вступил в строй рыбокомбинат. Во второй половине 1948 года началось строительство предприятий новой для горада отрасли – кабельного завода «Азовкабель», отгрузившего первую продукцию в 1950 году.

 

Пролетарії всіх країн, єднайтеся!

Більшовицька зірка
Орган Осипенківського міськкому
Та районному КП(б)У, міської та
Районної Рад депутатові трудящихся 
Запорізької обл.
Голові Осипенківського виконкому Міськради
Тов Бондаренко,
Секретарю Осипенківського міськкому
КП(б)У тов. Стешенко
Передайте трудящим міста Осипенко, які зібрали сто сімдесят одну тисячу карбованців в фонд допомоги сім’ям фронтовиків і інвалідів Вітчизняної війни, мій братерський привіт і подяку Червоної Армії.
Й. Сталін

 

Это в последние более 20 лет у нас практически не строятся промышленные предприятия, рабочие места не создаются, власти ждут зарубежных инвестиций, устремляют свой взор на Европу, надеясь что «запад нам поможет». А в те годы никто и ни на кого не надеялся, в разоренном и обескровленной стране все воссоздавалось самоотверженным трудом. С 1944 года в городе стали организовывать субботники и воскресники по восстановлению города и к 1946 году жители города на них отработали свыше 100 тысяч человеко-дней.

Уже в октябре 1949 года выпуск продукции всей промышленности города более чем на 50% превзошел среднемесячный уровень производства 1940 года. 

Все это время, вплоть до марта 1955 года, исполком городского совета возглавлял Григорий Иванович Бонадренко. В период с ноября 1946 года по сентябрь 1948 года он еще сумел окончить 2-х годичную партийную школу в г. Сталино (ныне город Донецк)

Был Григорий Иванович талантливым руководителем, самородком. Не имея не только высшего, но даже среднего образования, он много уделял времени самообразованию, а потому умел на равных обсуждать сложные вопросы со специалистами разных направлений.

В последние годы в нашем городе появились руководители со званиями академиков непонятно откуда взявшихся отечественных и международных академий, в том числе академии лидеров бизнеса и администрации. Но появление таких «академиков» не спасло предприятия от разорения, а их работников от безработицы и нищеты. Скорее всего произошло наоборот.

Григорий Иванович умел работать с людьми, находить единомышленников. Именно при нем в городе появились талантливейшие руководители предприятия М. Губанов, С . Степанянц и др.

После одиннадцатилетней работы в горисполкоме Г.И. Бондаренко направляют на партийную работу и он становиться освобожденным секретарем партийного бюро завода дорожных машин. Но затем в апреле 1957 года он назначен директором макаронной фабрики, а после присоединения ее на правах цеха в состав Бердянского хлебокомбината, возглавляет это комбинат.

В связи с резким ухудшение здоровья в 1963 году Григорий Иванович был вынужден отказаться от этой должности и после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни в марте 1969 года.

К большому сожалению, об этом человеке в городе ничего не напоминает, кроме небольшой информации в музее «Подвиг». А это не правильно. О таких людях мы должны помнить, изучать их жизненный путь, сохранять то, что ими было создано.

 

Георгий СУКАЧ


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
-3 #1 Житель 29.01.2014 15:49
Согласен. Таких людей надо знать. И надо знать, что наши предки без всяких иностранных инвесторов умели САМИ строить СВОЮ жизнь.

За РОДИНУ! За СТАЛИНА!
Сообщить модератору
 
 
-3 #2 Нестор 29.01.2014 16:40
Вот такими людям надо ставить памятники и называть их именами наши улицы, а не Т. Г.Шевченко, который даже и не знал, что есть такой город Бердянск.
Сообщить модератору
 
 
+4 #3 Для Сукача историка 29.01.2014 20:44
Дядя внимательно пиши опусы, внимательно прочитай следующее,....7 июля 1939 года город Бердянск был переименован в город Осипенко (в честь погибшей героической лётчицы Полины Осипенко). 10 января 1939 года была создана Запорожская область, в которую вошёл и город Осипенко. Прежнее название городу вернулось в 1958 году......
Сообщить модератору
 
 
+4 #4 Для Сукача историка 29.01.2014 20:45
ПРОДОЛЖЕНИЕ А ты дядя пишешь , ...."В 1926 году Григорий получает направление на работу в г. Осипенко (ныне Бердянск) на макаронную фабрику «Большевик», где он обучается в фабрично-заводском училище"....
Сообщить модератору
 
 
+4 #5 Для Сукача историка 29.01.2014 20:46
Ещё продолжение. или ...."В октябре 1928 года Григория призывают в ряды Красной Армии и он начинает службу в г. Батуми, а уже в декабре 1928 года его отправляют в Ленинград, где становиться курсантом полковой школы, а после ее окончания получает право занимать должность младшего командира Рабоче-крестьянской Красной Армии.Но в армии он не остается, а возвращается в г. Осипенко и вновь работает на макаронной фабрике «Большевик». За короткий срок Григорий Бондаренко проходит путь от рабочего до мастера цеха, технического руководителя, а затем и директора фабрики (июль 1933 года).
Сообщить модератору
 
 
+3 #6 Для Сукача историка 29.01.2014 20:47
Снова продолжение. В августе 1935 года его назначают заместителем председателя Осипенковского городского совета и заведующим финансовой секции местного бюджета. ".....
Понял, ты, - историк, что Бердянск был назван городом Осипенко в 1939 году, а в 1958 году, города Осипенко не стало?
Сообщить модератору
 
 
+2 #7 Виктор 31.01.2014 12:23
Добавлю своего "фэ"!
Цитата - "К началу января 1945 года в городе, восстановили 40 тысяч квадратных метров производственных площадей, возобновили работу 36 предприятий. Были отстроены здания кинотеатра, радиоузла, почты, одиннадцать школьных помещений, восстановлен водопровод, открыта баня..."
Сообщить модератору
 
 
+4 #8 Виктор 31.01.2014 12:24
Далее - "К ноябрю 1946 года дала ток Бердянская электростанция."
Каким образом могли работать эти предприятия и организации, если не было в городе электричества? Я понимаю в школах сидели днем или при свечах, но все остальное, особенно промышленные предприятия без электричества функционировать не могли.
Сукач! Сколько можно людям на уши вешать лапшу? Лжеисторик ты наш и лжекраевед! Брехун!
Сообщить модератору
 
 
+4 #9 Виктор 31.01.2014 12:28
А Губанов появился в городе еще до того, как Бондаренко вообще стал работником горисполкома.
Сообщить модератору
 
 
-2 #10 Андрей 31.01.2014 15:55
Спасибо за статью. Интересно узнавать о руководителях города- созидателях
Сообщить модератору
 
 
+1 #11 Светлана 08.02.2014 18:44
Спасибо! Очень интересно написано. И, конечно,очень жаль, что мало знают о таких людях. Столько сил было отдано обществу.!Практически за десятилетие было восстановлено хозяйство. А что нынче ? Прошло более 20 лет самостоятельности Украины и ,вместо созидания, рушится все, что осталось от советского времени, когда наши отцы и деды, не жалея сил возрождали страну. Почему же так? Никто не знает ответа. Может стоит через СМИ доводить о деятельности таких людей!
Сообщить модератору
 
 
+3 #12 Сукач Г.Б. 20.02.2014 22:04
Благодарю за замечания по поводу изменений названия нашего города в 1939 и 1958 годах.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.