Что мы знаем и не знаем о нашей землячке из Бердянска Жене Рудневой

1.04.2016, 15:44    просмотров: 2519

Пять лет тому назад неожиданно прозвучал телефонный звонок из Германии. Оказалось, что там готовится к изданию необычная энциклопедия о скульптурных работах, посвященных евреям. Среди бердянцев, интересовавших создателей энциклопедии, оказалась Герой Советского Союза Евгения Максимовна Руднева. Как-то так уже неоднократно случается, что о наших известных земляках за рубежом знают больше, чем знаем мы.

 

Разногласия в биографии

Нельзя сказать, что о Жене Рудневой наши городские газеты редко вспоминают, написаны о ней и книги. Количество опубликованных материалов значительно, но их качество оставляет желать лучшего. Если внимательно просмотреть все опубликованное, то обнаруживается четыре разные дни ее рождения. Да и возраст Жени от дня рождения до дня вылета на последнее боевое задание у разных авторов разный. М.И. Бессараб в газете «Патриот Приазовья» №22 от 09.06.1995 года утверждает, что ей было 22 года; А. Волобуева в газете «Південна зоря» №187 от 23.12.1995 года пишет, что Женя прожила 24 года, а Клименченко считает, что ей было девятнадцать лет.

Подобные казусы встречаются и в других вопросах, касающихся бердянского периода жизни нашей землячки. И даже в изданной в 2014 году «Энциклопедии Бердянска» книга номер два даты жизни Е. Рудневой указаны неверно, авторы не смогли разобраться между старым и новым стилем летоисчисления.

Во всем происходящем удивляет следующее: у нас в городе функционируют четыре краеведческих музея, где в штате имеются научные сотрудники разных рангов, но все они почему-то ни разу не отреагировали на появление в прессе противоречивой и необъективной информации о нашей знаменитой землячке. Со дня гибели Е. Рудневой прошло уже более 70 лет и давно пора прекратить выдумывать о ней небылицы, пора внимательно изучить ее биографию, ибо она достойна того, чтобы мы ее знали.

Заслуживает добрых слов огромная исследовательская работа о Е.М. Рудневой, проделанная участницей боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., бывшей учительницей истории СШ №16 Розой Пантелеевной Серой. Именно в ее материалах приводятся достоверные факты из жизни Е. Рудневой. Но, к сожалению, эти материалы публиковались не в ведущих городских газетах, а в газетах местных коммунистов «Патриот Приазовья», читатели которой были, в основном, люди пожилого возраста. Студенты и школьники многих городских учебных заведений о Жене Рудневой практически мало что знали прежде, а тем более в настоящее время. К большому сожалению.

 

В хаосе гражданского противостояния 

Родилась Евгения Руднева по старому стилю 24 декабря 1920 года, по новому - 7 января 1921 года в Бердянске в небольшом одноэтажном доме, расположенном в одном из переулков Колонии (сегодня этого дома уже нет). Так что, в этом году исполнилось 95 лет со Дня рождения нашей знаменитой землячки.

Ее отец, Максим Евдокимович, работал на почте телеграфистом; мать, Анна Михайловна, вела домашнее хозяйство.

Это было трудное время для жителей Украины. В период с 1918 по 1920 годы они стали свидетелями и участниками кровопролитной гражданской войны и интервенции со стороны Германии, Австро-Венгрии, Польши, Англии и Франции. Самое необычное заключалось в том, что большинство зарубежных войск появилось в Украине по инициативе тогдашней украинской власти.

Сопоставляя действия нынешней власти с той, что была в Украине 100 лет тому назад, нужно признать, что между ними имеется много общего. Как сейчас, так и тогда власть не пользовалась авторитетом и поддержкой у народа, что приводило раньше и приводит сейчас не к развитию страны, а к разрухе и нищете ее граждан.

Провозглашенная 4 марта 1917 года в Киеве Центральная Рада, просуществовавшая чуть более года. Жители страны к появлению этой власти никакого отношения не имели, всенародные выборы в то время не принято было проводить.

Не имея поддержки своего народа, Центральная Рада в феврале 1918 года обратилась к Германии и Австро-Венгрии за помощью «у жерстокій боротьбі за своє існування проти варварського вторгнення радянської армії». Такая помощь была оказана и уже в марте 1918 года Украина была оккупирована немецкими войсками.

Но за помощь нужно было расплачиваться, а потому между Украиной и Германией, Австро-Венгрией было заключено экономическое соглашение, по которому Украина взяла на себя обязательство поставить в течении 4-х месяцев 69 млн. пудов хлеба, 400 млн штук яиц, 2,75 млн. пудов мяса, 37,5 млн. пудов железной руды.

Выполнить свои обязательства Центральная Рада была не в состоянии, поэтому немцы самостоятельно стали вывозить из Украины все, что считали ценным.

Практически в это время руководил украинской властью главнокомандующий немецкими войсками, фельдмаршал Ейгорн. Уже 25...26 апреля 1918 г. по его указанию были арестованы украинский военный министр Жуковский и др., стали функционировать в Украине немецкие военно-полевые суды.

А 29 апреля 1918 года немецкими оккупантами была распущена Центральная Рада и провозглашен гетманом Украины П. Скоропадский.

Гетманская власть держалась исключительно на германских штыках. Поэтому, когда в ноябре 1918 года в Германии произошла революция, закончилась Первая мировая война и германские солдаты стали уезжать на родину, вместе с ними  вынужден был бежать и гетман Скоропадский.   

А тем временем на тайном заседании 13...14 ноября 1918 года появившегося в конце лета 1918 года мало кому известного в стране Украинского национального союза, был создан новый орган власти - Директория. Вначале возглавлял ее В. Винниченко. Эта власть начала с того, что уже 16 января 1919 года провозгласила себя в состоянии войны с Россией. Но поскольку для ведения войны не было ни сил, ни средств, жители страны новую власть не поддерживали и в своих городах и селах создавали независимую от нее свою власть, то в апреле 1920 года Директория, уже во главе с С. Петлюрой, вступила в союз с Польшей, рассчитывая с помощью польских войск сохранить свою власть в стране. 

Но Директорию постигла та же судьба, что и Центральную Раду и гетмана… 

Кроме зарубежных интервентов в эти годы на территории Украины принимали участи в борьбе за власть войска Центральной Рады и Директории, добровольческая армия Деникина, Врангеля, Донская и Галицкая армии, войска атаманов Григорьева, Тютюнника и Н. Махно, а так же Советской России. Прокормить такое количество воюющих украинским крестьянам было очень сложно, села практически лишились мужского населения, и сельское хозяйства надолго пришло в упадок. А тут еще 1920 год выпал неурожайным и огромные территории Украины, Северного Кавказа и Поволжья охватил голод.

Не обошел он и Бердянск.

 

Переезд в Подмосковье, учеба в школе 

Но не меньшую проблему для жителей города представляла политическая нестабильность городской власти. Только за период  с 1919 по 1929 гг. во главе города сменилось 12 руководителей. Особенно в этот отношении рекордным был 1920 год, когда успели поруководить городом 4 человека - Кулаков, Бушуев, Михелович, Волков.

Политические разборки и борьба за власть привели к тому, что экономические вопросы отошли на задний план. Промышленные предприятия стали закрываться и резко увеличилась безработица. Если в 1913 году в Украине насчитывалось 324 предприятия металлообрабатывающей промышленности, то в 1921 году работало только 82 предприятия. При этом количество рабочих на предприятиях сократилось более чем в 2 раза. Сбор зерновых составил лишь 25%, резко уменьшилось поголовье скота.

Украину в целом и Бердянск в частности охватила безработица, нищета, голод, разруха. В это время семья Рудневых и решила уехать из Бердянска. В 1929 году Максим Евдокимович устраивается на работу в один из московских заводов, а семья переезжает в Подмосковье и поселяется в поселке Салтыковка, расположенной в 100 км от Москвы. Сразу же после переезда на новое место Женя идет учиться в первый класс начальной Салтыковской школы №753. Но проучилась она в первом классе менее 10 дней, ее учительница выяснила, что Женя уже умеет читать и писать, а потому перевела ее сразу во 2-й класс. С 5-го класса она училась в неполной средней школе НСШ №14. В школьной библиотек она попросила дать ей книгу о солнце, луне и звездах. Но такой книги в библиотеке не оказалось. Тогда она высказала свое желание учительнице А.М. Максимовой. У той нашелся атлас звездного неба, в нем были только иллюстрации с надписями. Этот атлас для Жени стал настольной книгой и пригодился в дальнейшем выборе ею профессии.

В Салтыковке не было школы-десятилетки, и после окончания 7-го класса Женя перевелась в Московскую школу №311 Куйбышевского района. Семья переехала на станцию Лосино-Островскую Ярославской железной дороги, поближе к школе и месту работы отца. До школы Женя добиралась на электричке.

Училась она старательно, была отличницей. Участвовала активно в общественной жизни класса и школы, посещала кружки юных натуралистов, драматический и астрономический.

 

Вместо занятия наукой - война

В те времена для получения школьного аттестата необходимо было в 10-м классе сдать 13 экзаменов и Женя по всем предметам получила оценку «отлично».

К этому времени она приняла решение стать специалистом в области небесной механики, астрономии. А потому после окончания школы в 1938 году подала документы в Московский Государственный университет на механо-математический факультет. При поступлении в МГУ ей не нужно было сдавать вступительные экзамены, достаточно было пройти собеседование в приемной комиссии, где она приятно удивила всех эрудицией, свежестью мышления, что и повлияло окончательно на ее зачисление в университет.

Одновременно Женя стала посещать Всесоюзное астрономо-геодезическое общество, где слушала лекции и общалась с знаменитым астрономом член-корреспондентом Академии наук СССР С.Н. Блажко, профессором П.П. Паренаго и др. Ее интересовали работы отделов Солнца и переменных звезд, проводимые в этом обществе. Здесь же она выполнила свою первую научную работу «Биологические наблюдения во время солнечного затмения 19 июня 1936 года», которая была опубликована в бюллетене ВАГО №3 в 1939 году.

А уже в феврале 1940 года Женю назначили заведующей отделением Солнца Всесоюзного астрономо-геодезического общества, она стала действительным членом Московского отделения Всесоюзного астрономического общества.

Жене нравилась выполняемая ею работа и она мечтала посвятить свою жизнь науке. Но случилось то, что случилось: на ее страну вероломно напала гитлеровская Германия, и она, не задумываясь, решила, что ее место в первых рядах защитников Родины. Женя Руднева была человеком, воплотившем в своем характере лучшие качества молодежи 30-40 годов прошлого столетия, воспитанной на идеалах, провозглашенных в те годы в общественной жизни страны, готова была жертвовать всем ради общего блага.

В октябре 1941 года И. Сталин подписал совершенно секретный приказ №0099. Этим приказом предписывалось сформировать 3 женских авиационных полка: полк истребителей, полк пикирующих бомбардировщиков и полк ночных бомбардировщиков. Подобных воинских подразделений не было еще ни в одной стране мира.

В этом же месяце Женя Руднева поступает в школу авиационных штурманов, которую оканчивает в мае 1942 года. На фронт она прибыла 27 мая 1942 года, летала на тихоходном самолете У-2, который мог развивать скорость 100-130 км/ч и приносить пользу только ночью, днем он становился легкой мишенью.

В наши дни этот самолет трудно представить пригодным для военных действий. Сделан он был из фанеры, плоскости крыльев обтянуты перкалем - крепкой но горючей тканью. Он не имел броневой защиты, не имел радиосвязи и приборов ночного видения. В тесных кабинах невозможно было повернуться. Боевой экипаж - пилот и штурман. Вооружение: у летчицы пистолет, у штурмана сигнальная ракетница. Бомбосбрасыватели удерживали три стокилограммовые бомбы. Осветительные бомбы штурман держала на коленях и сбрасывала их руками. 

 

Боевой путь

Уже в 1942 году Е. Руднева была награждена орденом «Красной Звезды».

До 15 июля 1943 года она была штурманом эскадрилии. За время выполнения ею этих обязанностей эскадрилья произвела 3460 боевых самолетовылетов с боевым ночным налетом 4200 часов без единого невыполнения боевого задания по вине штурманской службы.

С июля 1943 года исполняла обязанности штурмана полка. Как командир, обладала хорошими организаторскими способностями, умело передавала свои знания штурманскому составу. Под ее руководством было подготовлено 22 человека новых штурманов.

Лично сама произвела 645 боевых вылета с боевым налетом 796 часов. Сбросила на уничтожение мотомеханизированных частей и живой силы противника 79 000 кг бомбового груза.

Е.М. Руднева являлась участницей разгрома немцев на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах. В районе Керченского полуострова произвела 115 боевых самолетовылетов ночью. Все вылеты сопровождались высокой эффективностью.

В 1943 году была награждена орденами «Красной Звезды» и «Отечественная война. 1-я степень».

В ночь на 9 апреля 1944 года, выполняя боевое задание севернее города Керчи, самолет, пилотируемый гвардии сержантом П. Прокопьевой со штурманом Е. Рудневой был пойман лучами двух прожекторов и обстрелян из зениток. В результате прямого попадания снаряда в мотор, самолет загорелся и горящим упал на землю. Экипаж сгорел вместе с самолетом.

Шесть экипажей полка искали тела погибших, но не смогли их найти. Только через 21 год  после войны стало известно, что самолет упал в центре Керчи. П. Прокопьеву приняли за мужчину и похоронили в братской могиле, а Е. Рудневу положили  отдельно в парке им. Ленина, на плите написали: «Здесь похоронена неизвестная летчица».

В 1956 году ее перезахоронили на керченском военном кладбище и написали на памятнике фамилию, имя, отчество.

Следует отдать должное замполиту полка Евдокии Рачковской, которая после войны за свои средства и деньги, собранные служившими в полку девушками, объехала все!!! места, где погибли ее боевые подруги, восстановила все могилы, установила обелиски. Это был один из немногих полков, где нет безымянных захоронений.

В октябре 1944 года Евгении Рудневой было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

 

Жизнь после смерти

А после войны началось новая жизнь Евгении Рудневой  в названиях улиц, школ, пионерских дружин, отрядов и др. Ее именем названы улицы в Салтыковке, Бердянске, Лосино-Островском. В г. Керчи, в 1971 году ей был поставлен памятник. В Бердянске памятник установлен в 1983 году. Его автор - наш земляк, известный украинский скульптор А.М. Харечко. Сам по себе памятник оригинальный, установлен не на постаменте, а на стене фасадной стороны здания бывшего городского Дома пионеров и школьников. 

В создании памятника принимали участие заводы «Южгидромаш» и «Дормаш».

В 2014 году около дома культуры «Бердянского райагропромснаба» состоялось открытие памятного знака, посвященного Е. Рудневой.

Мечта Жени Рудневой посвятить свою жизнь астрономии не состоялась, но в небе ее след появился. В 1972 году астрономом Н. Черных между орбитами Марса и Юпитера была открыта новая планета под номером 1907. В 1976 году Международным планетным центром, расположенным в США, этой планете было присвоено имя Евгении Рудневой.

Жизнь Жени Рудневой была короткой, но содержательной, интересной, насыщенной любви и уважения к людям, чувством ответственности перед ними. И было бы правильным, если бы в наших школах о ней знали, как можно подробнее, и патриотическое воспитание учеников проводилось на таком же уровне, как это было в ее время.

 Город Бердянск, 2014 год

О родителях

Отец, Максим Евдокимович, родился в Бердянске в 1892 году, окончил Бердянскую мужскую гимназию, после чего работал на почте телеграфистом.

Мать, Анна Михайловна (девичья фамилия Ломовская), родилась в Бердянске в 1892 году в очень богатой многодетной еврейской семье и окончила Бердянскую женскую гимназию. Ее родители были категорически против брака дочери с Максимом Евдокимовичем. По их убеждению, брак был невозможным из-за большого имущественного неравенства, различия национальностей - еврейка и русский, различного вероисповедания - иудейская вера и православие.

Но Анна Михайловна проявила характер, во имя любви отказалась от исповедания иудейской веры, приняла православие и венчалась с Максимом Евдокимовичем в православной церкви.

Ее родители отреклись от своей дочери и до конца своих дней ни разу с ней не встречались.

Молодая семья жила дружно, скромно, вырастила и воспитала чуткую, добрую, скромную, очень любознательную и талантливую дочь Женю.

Анна Михайловна умерла 22 сентября 1971 года в Москве. Ее тело было кремировано, урну с прахом привезли в Бердянск. Прах был предан земле на старом городском кладбище, где похоронены многие Рудневы.

Надгробие на могиле Анны Михайловны было установлено по инициативе директора школы №18 Кивера Н.А. Деньги на надгробие выделены винсовхозом «Жовтнева хвиля» в 1973 году, где директором в то время был Г.У. Гуляев.

Максим Евдокимович умер 19 октября 1973 г. и похоронен в Москве.

 

 

Георгий  СУКАЧ



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.