Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

10.04.2016, 12:00    просмотров: 2693

В газете «Бердянские ведомости» №№ 12, 13 и 14 от 17, 24, и 31 марта 2016 года была опубликована статья «Управление и самоуправление Бердянска в XIX веке», автора - В. Карпенко.

Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

Возможно, это случилось неожиданно для автора, но получилось, что на протяжении всей дореволюционной истории (до 1917 года) городом управляли мошенники, взяточники, казнокрады и т.д. Просто диву даешься, как при  таких руководителях город смог за очень короткий срок стать промышленным, торговым и культурным центром Северного Приазовья, и одно время претендовал на статус столицы Запорожского края. Темпы развития города в те годы можно сопоставить с нынешними темпами разгрома и уничтожения всего того, что было создано в городе до 1991 года.

За описанием характеристик бердянских руководителей отошла на второй план суть управления и самоуправления Бердянска в XIX веке. Интересно же, что в те времена одновременно существовали и управление, и самоуправление.

Управление городом осуществлялось людьми, исполнявшими обязанности градоначальника. Они подчинялись непосредственно губернатору и отвечали практически за все сферы деятельности города, в том числе и за деятельность городской управы. Являясь высшим административным лицом в Бердянске, они особую ответственность несли за морской порт, от которого главным образом зависело развитие города, и который являлся стратегическим объектом.

На протяжении длительного времени на эту должность назначались люди, отличившиеся во время Отечественной войны с французами в 1812 году - Г. Черняев и во время крымской войны в 1853-1856 гг. - П. Максутов и П. Шмидт.

Вопросы самоуправления ложились на плечи городского головы, возглавляемой им городской управы и городского депутатского собрания - городской думы. Из числа тех, кто исполнял  эту должность, особое место занимал первый городской голова Николай Кобозев. Многие остальные на этой должности долго не задерживались, как правило, их со скандалами быстро изгоняли. Так, при градоначальнике П. Максутове, находившемся при власти 12  лет, замена городских голов произошла 8 раз.

Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

 

Но вернемся к статье.

В ней о Георгиевском кавалере князе П. Максутове сказано следующее: «... не гнушался получением взяток, будь то «отмазка» от воинской службы или решение любых вопросов, касающихся коммерческой деятельности». При этом конкретных фактов представлено не было. Никакими другими делами в городе он как бы и не занимался.

Кто же таков П.П. Максутов?

За участие в Синопском сражении на борту эскадренного линейного корабля «Париж» в должности флаг-офицера под командованием адмирала П. Нахимова был произведен в капитан-лейтенанты, получил орден Святого Владимира 4-й степени с бантом и денежное жалование в размере годового оклада.

В дни обороны Севастополя был несколько раз тяжело ранен. За свой подвиг награжден орденами святой Анны 3-й и 2-й степеней с бантами и золотым оружием с надписью «За храбрость». Ему было высочайше разрешено в следствие полученных тяжелых ранений ходить с тростью.

В годы службы П. Максутова в Бердянске в должности градоначальника и начальника порта завершилось строительство волнолома в морском порту, который был принят специальной комиссией 24 марта 1869 года.

В Бердянске князь П. Максутов стал капитаном 1-го ранга. При нем проблемы образования в городе относились к первоочередным. В 1872 году начала работать мужская гимназия. Кроме того, появились девичья прогимназия, 4 народных училища для мальчиков и бесплатное училище для девочек.

Все учебные заведения и их питомцы были постоянной заботой князя. Он регулярно присутствовал на выпускных с переводных экзаменах, а потому имел четкое представление о том, чему и как там обучают.

Дослужился П. Максутов до контр-адмирала. Похоронен в Севастополе на братском кладбище Свято-Никольского монастыря.

Его старший брат Александр Максутов в 1854 году участвовал в героической обороне Петропавловска на Камчатке. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В настоящее время одна из улиц Петропавловск-Камчатского носит его имя.

Младший брат Дмитрий Максутов также сражался против англо-французских войск во время обороны Петропавловска на Камчатке, за что лично императором Николаем I был произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В период с 1863 года по 1867 год был последним Главным правителем Русской Америки (Аляски). В 1882 году был произведен в контр-адмиралы. В американском городе Ситке одна из улиц названа его именем.

Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

В статье В. Карпенко досталось и первому городскому голове Бердянска - Николаю Степановичу Кобозеву.

«... неоднократно был подрядчиком значимых для города и государства мест: пристани и волнореза, за последний сорвал куш в 312 тысяч рублей. Спустя всего несколько дней после приема волнорезу уже требовался ремонт».

Николай Степанович действительно занимался строительством волнореза, но завершить строительство не успел - 2 марта 1866 года он умер. Оканчивал строительство новый подрядчик - А. Беличков и, как уже говорилось, сдал выполненную  работу комиссии 24 марта 1869 года. И если затем обнаружились какие-то недоработки, то при чем здесь Н. Кобозев? Да и о качестве выполненной работы говорит тот факт, что волнорез служит городу уже около 150 лет и будет служить еще долго.

Так во имя чего первого городского голову нужно было обливать грязью?

«... За долгие годы так надоел избирателям, что те его на очередных выборах «прокатили».

Уже упоминалось, что в те годы на должности городского головы люди долго не задерживались, сразу же после Н. Кобозева за 12 лет сменилось 8 человек. А вот он пробыл на этой должности 22 года (с 1841 г. по 1863г). За это время на свои доходы построил прекрасный Зимний театр, торжественное открытие которого состоялось 24 апреля 1849 года. Построил половину Гостиного ряда для себя, чем привлек и других к расширению торговых мест. Принимал активное участие в организации защиты города от англо-французской эскадры в 1855 году и умело организовал восстановление после многочасовой бомбардировки города, когда было разрушено 250 домов.

При участии Кобозева Император Александр II утвердил в 1862 году план города Бердянска. В начале 60-х годов Кобозев построил церковь на старом кладбище. Был подрядчиком при строительстве первой пристани в порту, которая была окончена 12 января 1834 года.

Ни о чем этом в своей статье В. Карпенко не упомянул.

Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

Несколько слов про «куш в 312 тысяч рублей». В этом году исполняется 150 лет со дня смерти Николая Степановича Кобозева и все это время находятся люди, которым эти деньги не дают покоя. Известно, что после его смерти в письменном столе нашли только 25 рублей, что было явно недостаточно для организации похорон. И тогда был объявлен сбор денег и жители города мгновенно на это отреагировали. В наше время, оказывается, трудно представить, что выделенные государством деньги могут быть не украдены, а израсходованы по назначению, в данном случае на строительство волнолома.

«... занимался хищническим выловом осетровых, за бесценок скупил рыбные заводы графини Толстой».

После смерти Н.С. Кобозева еще на протяжении свыше 100 лет в Бердянске можно было свободно приобрести как на рынке, так и в магазинах черную (паюсную)  икру и осетрину. И если сегодня подавляющее число бердянцев об этих деликатесах ничего не знают, так в этом виноват не Н. Кобозев.

То, что он скупил рыбные заводы, ни в прежние, ни в нынешние времена не являлось и не является преступлением. Правда, сегодня мы часто встречаемся не с куплей-продажей, а с рейдерством, но к этому Н. Кобозев не имел никакого отношения. За время пребывания в должности городского головы он был награжден тремя золотыми медалями и орденом Святой Анны 3-й степени.

Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

Не оставил без внимания В. Карпенко в своей статье еще одного из руководителей  города - Петра Петровича Шмидта.

«... он по выслуге лет ушел в отставку, оставив на память бердянцам о своем пребывании в парке две декоративные колонны».

Во время Крымской войны П.П. Шмидт защищал Малахов курган, дважды был ранен, контужен в голову. За проявленное мужество и отвагу при защите Севастополя был награжден орденами Святой Анны 3-й степени с бантом и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В 1876 году капитана 1-го ранга П.П. Шмидта назначают начальником порта и города Бердянска. При нем значительно ускорилось строительство порта, развернулись  работы по благоустройству города. Это при нем мостовые стали укладывать «итальянским камнем»  и в короткий срок они стали одними из лучших в России.

«... устроены и посажены мною и на мои средства Приморский бульвар и два сквера на городских площадях», писал  П. Шмидт.

Главный городской сквер был разбит в 1878 году в центре города. В 1885 году П.П. Шмидт был произведен в контр-адмиралы. 

Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

В нынешнем, 2016 году исполнилось 175 лет Указу Императора Николая I от 1 января 1841 года о присвоении Бердянску названия и статуса города. Это могло бы быть поводом для того, чтобы вспомнить о тех, кто в неимоверно трудных условиях сумел построить для нас город с работающими промышленными предприятиями, морским портом, учебными заведениями, курортом с грязелечебницами, скверами, железнодорожным и автомобильным сообщением с другими городами страны и т.д.

Мы и сегодня ходим по улицам и проспектам, которые они построили. Наш город до сих пор украшают здания, построенные в те далекие годы. Это они выложили мостовые, которые должны были служить вечно, но мы их разрушили для того, чтобы использовать «итальянский камень» для личных дач, каминов и др.

Нам повезло, что в те далекие времена руководители города были не политиками, а людьми с государственным мышлением, ставившие перед собой задачу не украсть как можно больше и сбежать «за бугор», а создать в городе и стране нормальные условия жизни для своих детей, внуков, правнуков.

Все прошедшие годы жители нашего города гордились именами П. Максутова, П. Шмидта, Н. Кобозева, Д. Гриевза, И. Матиаса и др., ибо благодаря им наш город в короткие сроки стал известен далеко за пределами страны, поставляя в дальние страны продукцию своих предприятий.

Но сегодня случилось то, что случилось. Вместо того, чтобы в юбилейный год вспомнить о людях, создавших наш город, добрым словом, мы не нашли ничего лучше, чем обливать их грязью, что и нашло отражение в статье В. Карпенко.

Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

Правда о бердянских градоначальниках К 175-летию присвоения Бердянску статуса города

Почему так происходит? Почему юбилей города прошел мимо внимания городской власти? Скорее всего потому, что стало очень сложно сравнивать прошлое с настоящим. Если прежде строили промышленные предприятия, обеспечивая жителей города рабочими местами, то сегодня эти предприятия практически уничтожили и разграбили, безработица заставляет людей уезжать из города, причем в первую очередь уезжают молодые специалисты высокой квалификации. Если в прежние годы люди имели возможность работать и жить, то сейчас такой возможности нет - большинство людей не живут, а стараются выжить. И это одна из причин, почему сейчас стоящие у власти хотели бы, чтобы о прошлом люди знали как можно меньше. 

 

Георгий СУКАЧ



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+9 #1 stalker5505 10.04.2016 19:49
Не иначе, П. П. Максутов, Н. С. Кобозев и П. П. Шмидт были представителями Оппоблока. Нужно у Карпенко уточнить. )
Георгий Борисович, спасибо!
Сообщить модератору
 
 
-4 #2 Сепаратор 13.04.2016 18:43
Г.Б. Сукач,как никто другой,знает,что медаль имеет две стороны.До этого нам показывали одну сторону медали. Спасибо. Но В.Карпенко показал и другую сторону медали,которая,кстати,сег одня нам более знакома и понятна. И за это ему БОЛЬШОЕ спасибо.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.