Наш земляк Виктор Козлов издал сборник рассказов в Нью-Йорке

14.05.2016, 15:50    просмотров: 2020

К 60-летию со дня рождения

Наш земляк Виктор Козлов издал сборник рассказов в Нью-Йорке

В этом году в Нью-Йорке (США) был издан сборник рассказов нашего земляка Виктора Козлова «Смехорама - смеходрама». Он родился в Бердянске в 1956 году, окончил среднюю школу №1. В Нью-Йорке оказался в 1992 году, когда из нашей страны произошла очередная «утечка мозгов и талантов» и, как он сам пишет, «откопал из завалов еврейскую кровь жены и решил попробовать себя в построении капиталистического общества». О нем мы уже рассказывали  в 2007 году в книге №1 серии «Бердянск и бердянцы», но там В. Козлов был представлен как художник, активно участвующий в международных и национальных художественных выставках в США, Франции, Англии, Германии и др.

Несколько неожиданно, кроме увлечения живописью, у него проявились и литературные способности. Приехав в США, он однажды пошел в весьма популярный в то время, среди прибывших из СССР, клуб нью-йоркских поэтов. Ежемесячно поэты и писатели собирались в этом клубе и читали свои творения, вынося их тем самым на всеобщий суд. У кого-то это выходило лучше, у кого-то хуже, но, в общем и целом, все было довольно однообразно.

Неожиданно В. Козлова этот клуб заинтересовал и на одной из встреч он решил выступить на сцене. Выступление оказалось довольно таки успешным, поскольку нарушило однообразие и разогнало царившую там скуку.

Его стихи и рассказы стали печатать в русскоязычных журналах и альманахах хотя и до сих пор литературоведы не могут разобраться, к какому жанру или направлению относится создаваемое им: юмор или авангард, философия или дуракаваляние. Те же проблемы и у искусствоведов по отношению к его живописным работам.

Наш земляк Виктор Козлов издал сборник рассказов в Нью-Йорке

Так называемое «дуракаваляние» в наши дни стало рассматриваться не только по отношению к появляющимся произведениям искусства, но и к образу жизни. Если раньше люди ломали голову над «Черным квадратом» Малевича, пытаясь понять смысл нарисованного, то сегодня с таким же непониманием ищут смысл в поведении депутатов во время проведения парламентских сессий Верховной Рады. Вряд ли в этом непонимании можно упрекать рядовых граждан, поскольку в поведении народных депутатов не может разобраться даже новоизбранный спикер ВР Андрей Парубий, а потому и заявляет, что «за неучастие в заседаниях будет снимать часть заработной платы народных депутатов».

Но не всегда  «дуракаваляние» несет в себе негатив. Что касается творчества Виктора Козлова, то оно воспринимается позитивно, его рассказы с удовольствием читают и ждут показа его работ на художественных выставках. Сам он по этому поводу пишет: «если тебе плохо: ты потерял работу, поссорился с женой - прочти несколько рассказов из этой книги, я уверен - ты снова захочешь жить».

 

Георгий Сукач

 

Читателям нашей газеты предлагается один из таких рассказов.

 

Театр

Виктор Козлов

 

После тяжелой зимы друзья, решили стать артистами, Взяли несколько уроков хореографии при средней школе. Арендовали роскошное помещение.

Первый спектакль решили поставить «Спартак». Роль императора досталась Песочку, Кирпич играл Спартака, а всю финансовую часть на себя взял третий. Репетировали день и ночь. И вот настал день премьеры. Людей было невпроворот и третьему пришлось взять пару десятков стульев по соседству.

После долгого ожидания занавес открыли. С первой минуты зал был заворожен. Все слушали диалоги Кирпича, он рьяно размахивал пластиковым мечем и призывал публику встать в ряды его легионов. Даже боец Второй мировой войны, весь обвешенный медалями за боевые заслуги, пытался пробраться в строй армии Кирпича. Он почти ничего не слышал, но чувствовал инстинктивно, что без его помощи Спартаку Римскую империю не одолеть. Герой то и дело поднимал палочку вверх, как знамя, едва не цепляя своих соседей, сидящих в зале. И только маленькая хиленькая старушка, по видимому, его жена, с невероятной силой пыталась успокоить героя. И это ей удалось на некоторое время.

Немножко посложнее было с Песочком, он недавно тяжело переболел ангиной и почти не мог говорить. Естественно, на микрофоны и радиосвязь у третьего не нашлось денег. Песочек шипел своим императорским голосом свою партию. Этот скрип был слышен до 2 и 3 ряда, остальные, не бравшие уроки глухонемой речи, могли только догадываться о происходящем. Третий смотрел на спектакль у дверей. Он был к тому же и контролером. Схватившись за голову, третий почувствовал, что его скоро начнут бить, а в худшем случае - вернут назад билеты.

На сцене происходило что-то вроде пантомимы Песочка и громких криков Кирпича.

Спектакль закончился с большим триумфом. Кирпичу и Песочку приходилось множество раз выходить на сцену под громкие аплодисменты и только третий начал немного заикаться после премьеры.

Через пару месяцев это у него прошло. Друзья жили дружно и счастливо.


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.