Президент родом из Бердянска

11.10.2016, 18:18    просмотров: 3159

Бруно Андреевич Пурин родился 16.12.1928 года в Бердянске Днепропетровской области (сейчас Запорожской области). Его родители были родом из Латвии. В зрелые годы ему суждено было стать видным ученым и Президентом Академии наук Латвийской ССР. Его отец был осужден по обвинению в латышском национализме. Сам же ученый попал в немилость уже латышским националистам.    

Дореволюционная открытка Бердянска. Но таким город оставался и в 1920-ые годы

Дореволюционная открытка Бердянска. Но таким город оставался и в 1920-ые годы

История этой страны издавна складывалась сложно, ее территория служила предметом споров между соседними странами и еще в 1558-1583 годах была разделена между Польшей, Швецией и Данией.

После Северной войны в 1721 году по Ништадскому договору к царской России отошла одна из провинций Латвии - Видземе. Затем при первом разделе Польши в 1772 году в состав России вошла провинция Латгале, а в в 1793 году при третьем разделе Польши к российской империи были присоединены провинции Курземе и Земгале.

Накануне октябрьских событий в 1917 году Латвия имела крайне низкий уровень машиностроения, поскольку своей рудной базы для металлургии не было, отсутствовали также местные источники высококалорийного топлива. Сельское хозяйство имело животноводческое направление. Молочное производство и беконное свиноводство были основными отраслями сельского хозяйства. Широко также распространено льноводство, выращиванию льна способствовало пасмурное и влажное лето.

В первую мировую войну Латвия оказалась в зоне военных действий, в 1915 году из ее жителей были сформированы стрелковые части, которые в 1916 году были развернуты в Латышскую стрелковую дивизию.

В декабре 1917 года на территории Латвии была провозглашена Советская власть. Но вскоре началось наступление немецких войск и после заключения Брестского мира Латвия осталась под властью Германии. В ноябре 1918 года в Латвии при поддержке Антанты было создано антибольшевистское правительство. Все пахотные земли и леса стали принадлежать немецким помещикам - «черным баронам», а местным жителям ничего не оставалось, как у новых хозяев батрачить. В сложившейся ситуации латышские стрелковые части после Октябрьской революции и во время гражданской войны поддержали большевиков и стали одними из первых воинский частей, стоявших у основания Красной армии. Части латышских стрелков отличались железной дисциплиной, использовались по всему фронту гражданской войны, им доверяли охрану Кремля и лично В.И. Ленина. Так что во многом революцию и большевистское правительство в России спасли именно латышские стрелки. 

В отдельные периоды в боевых действиях против белогвардейцев и иностранных интервентов на стороне советской власти принимали участие и другие национальные и региональные воинский части: атамана Григорьева, Н. Махно, М. Япончика и даже некоторые воинские части УНР. Но для этих союзников результат такого сотрудничества окончился трагически. Больше всех в союзниках с большевиками продержалось именно латышские стрелки, но вскоре после окончания гражданской войны их части расформировали, хотя многие командиры смогли достигнуть больших руководящих должностей в Красной армии.

А затем власть стала бороться с национализмом украинским, латышским... и многие бывшие латышские стрелки были расстреляны, отправлены в лагеря. Но опять же судьбы складывались по разному - первым руководителем ГУЛАГа был бывший латышский стрелок Ф. Эйхманс.

Отец Бруно Пурина был латышским стрелком, активно участвовал в боевых действиях против белогвардейцев во время гражданской войны. После установления мира, он с семьей оказался в Бердянске, где у него и родился 16 декабря 1928 года сын Бруно, которому в будущем суждено сыграть весомую роль в научной деятельности. 

Однако в 30-е годы прошлого столетия отец Бруно Пурина был обвинен в латышском национализме и расстрелян.

К этому времени семья переехала в Тамбовскую область, где Бруно в 1945 году окончил Староюрьевскую среднюю школу с Золотой медалью и вместе  с матерью переехал в Ригу. В том же году он начал учиться на химическом факультете Латвийского государственного университета. Это было трудное послевоенное время, разрушенная войной страна переживала голодные годы. Существовала карточная система выдачи продуктов и чтобы получить продуктовые карточки Бруно совмещал учебу в университете с работой гальваником на заводе ВЭФ. Чувство долга, трудолюбие, упорство и одержимость позволили Бруно успешно сочетать отличную учебу, работу на заводе и научную работу, которой он начал заниматься уже на старших курсах в университете.

В 1954 году, окончив с отличием химический факультет ЛГУ по специальности «инженер-технолог электрохимических производств», Бруно Пурин начал работать в Институте химии Академии наук Латвийской ССР (теперь Институт неорганической химии) лаборантом, затем младшим научным сотрудником, а позже был зачислен в аспирантуру, где под руководством академика Л.К. Лепинь в 1955 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук на тему «Электронный потенциал и скорость коррозии железа в водных растворах электролитов». Эта работа молодого ученого во многом опередила время, полученные выводы до сих пор не утратили своей актуальности. С тех пор  вся научная деятельность Бруно Андреевича связана с институтом.

В 1957 году Б.А. Пурин был избран заведующим вновь созданной лаборатории электрохимии, которую он возглавлял до 1997 года. В феврале 1962 года Б.А. Пурин был назначен заместителем директора по научной работе, а в декабре того же года - директором Института химии, в этой должности он проработал до 1984 года.

В 1968 году Б.А. Пурин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук на тему «Электроосаждение ряда металлов из комплексных пирофосфатных электролитов». В этом же году был избран членом-корреспондентом, а в 1971 году - академиком Академии наук Латвийской ССР.

Являясь научным руководителем лаборатории, Б.А. Пурин разработал теоретические основы катодного восстановления металлов из комплексных пирофосфатных электролитов, а также выявил особенности электроосаждения ряда металлов асимметричным переменным током. Он показал перспективность применения пирофосфатных электролитов для получения целого ряда металлических покрытий с заданными свойствами.

Б.А. Пурин создал новое научное направление - электрохимическую экстракцию с использованием жидкостных мембран. Под его руководством систематически и на современном уровне изучены процессы экстракции и реэкстракции ионов ряда металлов в электрическом поле, выявлены закономерности протекания процессов массопереноса и электропереноса в системе электролит - жидкая мембрана в зависимости от природы и концентрации ионообменных экстрагентов, состава водных фаз, плотности поляризующего тока. Обнаружена конкурентная абсорбция анионов на границе раздела фаз, показана взаимосвязь структуры межфазной границы с селективностью экстракционной системы.

Б.А. Пурин - ученый с глубокой эрудицией, большим опытом, неизменно доброжелательный, много сил и времени отдавал работе с молодыми учеными, со своими учениками, видя в них будущее науки. Под его руководством выполнено 13 кандидатских диссертаций. Им опубликовано три монографии, свыше 200 научных работ, ему выдано более 30 авторских свидетельств и ряд патентов. С 1976 года Б. Пурин - профессор по специальности «физическая химия». В 1984 году за большие заслуги в развитии физической химии и технологии неорганических материалов он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1987 году - действительным членом Академии наук СССР (теперь - Российской Академии наук).

В начале 70-х годов прошлого столетия Институт неорганической химии был определен ведущей организацией в СССР по плазмохимическому синтезу тугоплавких соединений. Учитывая большой интерес к порошкам и материалам, полученным с применением плазменной технологии, для внедрения ее в институте в 1976 году был создано Специальное конструкторско-технологическое  бюро неорганических материалов.

С 1971 года Б.А. Пурин является членом Президиума Академии наук Латвийской ССР, а с 1975 года по 1984 года работал академиком-секретарем отделения химических и биологических наук. Используя большой организаторский опыт, он занимался вопросами координации исследований и роста научно-технического потенциала институтов химического и биологического профиля, способствуя скорейшему внедрению научных разработок в народное хозяйство.

В 1984 году Бруно Пурина избрали президентом Академии наук Латвийской ССР. На этом посту с присущей ему энергией и ответственностью Бруно Андреевич способствовал повышению результативности прикладных исследований, добивался быстрейших реализаций научных достижений, коренным образом улучшал взаимодействия академической, вузовской и отраслевой наук с производством.

Б.А. Пурин проводил большую организационную работу не только в республике, но и в масштабах всей страны. Он являлся членом межведомственного научно-технического совета по защите металлов от коррозии, Государственного комитета СССР по науке и технике, членом Национального комитета советских химиков, членом секции комитета по ленинским и государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР, заместителем председателя Совета по ускорению научно-технического прогресса при ЦК Компартии Латвии, членом ряда других союзных и республиканских советов.

Б.А. Пурин состоял членом редколлегий всесоюзных журналов «Химия высоких энергий» и «Высокочистые вещества», являлся главным редактором журнала «Известия Академических наук Латвийской ССР. Серия химическая».

За большой вклад в развитие науки и плодотворную научно-организационную деятельность Б.А. Пурин был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1986 г.) и «Знак Почета» (1976 г.), медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» (1983 г.), золотой медалью академика С.И. Вавилова (1980 г.), золотой медалью Ю. Гейровского (Чехословацкого общества международных отношений), двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Латвийской ССР и Почетной грамотой Совета Министров Латвийской ССР и Латвийского республиканского совета профсоюзов. В 1970 году как один из авторов цикла исследований  «Разработка теоретических основ технологии и методов защиты металлов от коррозии» Б.А. Пурин был удостоен Государственной премии Латвийской ССР. Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники Латвийской ССР (1978 г.). В 1976 году в коллективе авторов он был удостоен премии Совета Министров СССР первой степени. В 1988 году за цикл работ  «Электрохимическая экстракция и реэкстракция с использованием жидких мембран» Б.А. Пурину присуждена премия им. Густава Ванага.

Все в жизни Бруно Андреевича изменилось с распадом СССР и обретением Латвией статуса самостоятельного государства. Когда-то его отца преследовали и расстреляли за проявление латышского национализма, но придя к власти, латышские националисты стали преследовать его сына - выдающегося специалиста отечественной гальваники, создателя трудов по плазмохимической технологии получения высокодисперсных порошков (нитрида титана, алюминия и др.), катодному восстановлению металлов, электрохимическим способом извлечения ионов из водных растворов.

Многие годы Б.А. Пурин принимал участие в создании школы по жидкостной экстракции и другим родственным областям. Им приглашались в качестве лекторов ученые-химики из Москвы, Ленинграда, Сибири, Урала, известные академики, доктора наук Е.В. Комаров, Г.А. Ягодин, А.М. Розен, А.И. Холькин, В.А. Михайлов и др. С приходом новой власти в Латвии подобное сотрудничество прекратилось.

Б.А. Пурин высказывал свое негативное отношение к этому, утверждая что прекращение обмена мнениями между коллегами-учеными крайне негативно отразиться на науке. Но в Латвии политика стала превалировать над здравым смыслом. Бруно Андреевич стал неугоден власти, он не только престал быть директором Латвийского института неорганической химии, но даже потерял лабораторию.

В России в 2000 году ему было присвоено звание Почетный ученый и в том же году за большой вклад в развитие науки, укрепление дружественных отношений и сотрудничество между государствами он был награжден Орденом Дружбы.

Но своей стране он перестал быть нужен. Видимо, это подкосило его, и он ушел из жизни в 73 года.

 

Г. Сукач



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.