Бердянец является консультантом по проведению в Киеве «Евровидения»

28.10.2016, 19:47    просмотров: 2424

Власти Бердянска сообщили о предложении известного украинского скульптора Анатолия Харечко установить на постамент бывшего памятника В.И. Ленина на Приморской площади известный во многих странах мира бронзовый монумент «Украина». Это скульптура была создана автором еще в 1977 году и впервые установлена в павильоне Украины на Всемирной выставке в Лос-Анджелесе (США). Затем она представляла нашу страну на международных выставках во многих странах Европы.

Анатолий Минович предлагает свое произведение жителям города бесплатно.

Хотелось бы сказать несколько слов об авторе предлагаемого бердянцам подарка. Во-первых, он наш земляк. Во-вторых, относится к той категории людей, которые уехав из Бердянска в далекие города и страны, помнят о своем родном городе и из далека стремятся сделать его краше и лучше. В-третьих, в этом году у него был юбилей. В-четвертых, сегодня Анатолий Харечко является консультантом по проведению в Киеве «Евровидения» 

Родился Анатолий Минович Харечко 4 октября 1941 года в Бердянске. А если быть точнее, то в городе Осипенко - так назывался в то время наш город. Этот мир встретил его неприветливо, ибо в день появления маленького Толи на свет город подвергся бомбежке немецкой авиацией, в результате которой погиб дед Афанасий Никитич.

Отец Анатолия всю жизнь был шофером. До войны 1941-1945 годов эта профессия считалась престижной, а во время войны - крайне необходимой. На фронте он был водителем в танковой бригаде, в составе которой освобождал Белоруссию, дошел до Праги.  В июне 1945 года вернулся домой искалеченный, перенес 12 операций, ампутировать раненую ногу не дал - тогда пришлось бы расстаться с профессией шофера. Нога усохла, так и хромал до 84-х лет, но столько же водил автомашину.

Толя восхищался отцом, его силой воли, настоящим мужеским характером.

Школа будущего скульптора начиналась на бердянских пляжах. На берегу моря детвора строила из влажного песка крепости и замки. Его первая работа, имевшая успех у приятелей и отдыхавших у моря зрителей - песчаный кораблик.

Мальчик рано проявил способность  к художеству, занимался в кружке городского Дома пионеров, почти ежедневно приходил в художественный музей и тщательно копировал работы известных художников.

После окончания средней школы Анатолий три года проработал в заводских домах культуры художником оформителем. И старожилы города до сих пор вспоминают те прекрасные композиции, с которыми работники завода дорожных машин выходили на праздничные демонстрации. 

Работа на заводе помогла Анатолию Харечко поступить в Киевский государственный художественный институт, не имея за плечами ни художественной школы, ни училища - в то время была мода на абитуриентов с производственным стажем.

Окончил скульптурный факультет института (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры) в 1967 году. Потом - работа в киностудии имени А.П. Довженко художником-декоратором, художником фильмов первой категории. Участвовал в постановке более 20 фильмов, в том числе «Каменный крест», «Ватерлоо», «Гипнотизер» и других, с 1971 года по 1973 работал главным художником, заместителем директора Киевского экспериментального художественно-производственного комбината. С 1976 года - член Национального союза художников Украины.

Анатолий Харечко, начиная с 1967 года, выполнил более 100 монументальных произведений, скульптурных композиций и дизайнерских работ, среди которых скульптуры «Украина»; скульптурная композиция «Опять цветут каштаны» (Брюссель, Бельгия); памятный знак «Матч смерти» на стадионе «Старт» г. Киев; памятник «Павка Корчагин» г. Боярка;  памятник Николаю Островскому в г. Киеве и другие.

Памятный знак «Матч смерти» на стадионе «Старт» г. Киев

Жители нашего города знакомы с творчеством Анатолия Харечко по небольшим работам в центре города: скульптурной композиции «Женина звезда» на фасаде Центра детского и юношеского творчества; памятного знака «Цветок возрождения», посвященного памяти погибших от рук фашистов и установленного за городским Домом культуры.

Мало кто знает, что он автор и двух прекрасных панно на фасаде машиностроительного колледжа. Ценность этих панно состоит не только в мастерстве их изготовления, но и в том, что они создавались им во время студенчества, а других работ этого периода сохранилось очень мало. Многие годы администрация колледжа следила за сохранностью панно, предохраняла их от разрушения. Но в последнее время они находятся в крайне запущенном состоянии. И все идет к тому, что эти работы город может потерять безвозвратно. При этом и управление культуры при исполкоме, и управление архитектуры и градостроительство находится в стороне от происходящего, а потому руководителям города пора уже, пока не поздно, принимать меры. Потому что одну работу мы уже потеряли.

Скульптурная композиция «Взятие Азова»

Одно из лучших произведений Анатолия Харечко - скульптурная композиция «Взятие Азова» исчезло. От всей этой прекрасной работы остались лишь маленький парусник, установленный на Азовском проспекте (бывший проспект В.И. Ленина). Громадный же четырехтонный бронзовый барельеф Петра Первого и скульптура богини Ника исчезли бесследно. Скульптурная композиция хранилась в Бердянском морском порту была оттуда вывезена и все… Расследование данного дела в 2009 году ничего не дало.

Но вернемся к самому Анатолию Харечко. Развал Советского Союза и наступившие вслед за этим, так называемые, перестроечные времена для подавляющего числа наших сограждан стали трагедией. Были разграблены и практически уничтожены многие предприятия, люди потеряли работу и возможность нормальной жизни. На обнищании многих стали сверхбогатыми немногие, и этих немногих сегодня монументальная  скульптура не интересует. Ведь когда придется убираться из страны, то ее с собой не увезешь и не разместишь в офшорах. У государства же на такую скульптуру нет средств. В результате, творчество таких мастеров, как Анатолий Харечко, оказалось невостребованным.

Пришлось начинать жизнь по новым правилам. И в 1992 году Анатолий Харечко создал и возглавил фирму «Интердизайн-центр», которая занимается выполнением дизайнерских работ в городском градостроении. По проектам этой фирмы в последние годы в Киеве возводятся современные торговые комплексы, кульурно-развлекательные центры и тому подобное.

С 1 октября 2004 года Анатолий Харечко - профессор кафедры дизайна городской среды Киевского института рекламы и дизайна.

С 2008 года он принимал участие в реконструкции национального спортивного комплекса «Олимпийский» в Киеве, который в 2012 году стал главной ареной футбольного чемпионата Европы.

В настоящее время наш земляк является консультантом по проведению в Киеве «Евровидения» и финального матча первенства Лиги чемпионов по футболу в 2017 году.

В этом году Анатолию Харечко исполнилось 75 лет и мы желаем ему крепкого здоровья и творческого долголетия. Спасибо ему за то, что он не забывает Бердянск и готов работать на благо нашего города.

И еще раз хочется выразить надежду на то, что на этот раз городская власть сделает все необходимое, чтобы известная во многих странах скульптура  «Украина» стала украшением Бердянска.

 

Георгий Сукач



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+3 #1 Webs 31.10.2016 13:10
ооо... здравый смысл пошел.. непонятно только почему нельзя было сразу сделать скульптуру и поставить на место ленина.. тихо мирно.. а не сносить с диким улюлюуканьем...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.