Американский сенатор из Бердянска

12.12.2016, 10:34    просмотров: 2757

Наверняка, немногие бердянцы знают о том, что уроженец нашего города Бердянска был сенатором США. Бердянский краевед Георгий Сукач подготовил интересный материал об этом человеке, его семье и истории нашего города. Предлагаем его вниманию наших читателей.   

Американский сенатор из Бердянска

Петер Янцен родился 21 мая  1852 года в городе Бердянске, Таврической губернии, Российской империи в семье известного купца Корнелиуса Янцена и Хелены фон Ризен.

В те времена руководители государства не разъезжали по заграницам с протянутыми руками и не выпрашивали денег, а создали условия, при которых иностранцы сами изъявляли желание приезжать в страну и вкладывать в ее развитие свои деньги. Это было выгодно, так как государство освобождало их на 10 лет от податей и налогов. Англичане, немцы, итальянцы, греки, французы, шведы и представители многих других европейских стран прибыли в Бердянск  не только со своими деньгами, но и с опытом, знаниями, производственными связями и в короткий срок создали современные предприятия на высоком для того времени техническом уровне и организации труда.

В 1876 году в городе были открыты машиностроительные мастерские английской фирмы «Клейтон», на базе которых в 1883 году англичанин Джон Гриевз основал завод земледельческих машин, вскоре ставшим одним из крупнейших в Европе. Его продукция была востребована не только в России, но и в многих других странах мира.

В 1884 году рядом с заводом Д. Гриевза было основано немцем Н. Матиасом еще одно предприятие по производству сельскохозяйственных машин.

В 1883 году немецкий колонист П. Шрейдер построил мастерские, на базе которых был вскоре создан машиностроительный завод.

Американский сенатор из Бердянска

Американский сенатор из Бердянска

Этот список вновь созданных предприятий можно еще долго продолжать, вспомнив возникшие в эти годы новые производства: кожевенное, консервное, открытие канатно-шпагатной и колбасной фабрик, пивоваренного завода и многое другое.

Поражают темпы создания промышленных предприятий в те времена, их эффективность. В наше время мы так работать не можем, с такими темпами мы можем только разрушать ранее созданное.

Но вернемся к Петеру Янцену. Его семья прибыла из Прусии в Бердянск в 1850 году. По своему вероисповеданию они относились к менонитам, которым еще при Екатерине II было позволено поселиться на окраиных землях империи с целью их освоения. В Бердянске менонитам, лютеранам, кальвинистам и другим, относящимся к протестантскому вероисповеданию жителям, была отведена для поселения восточная часть городе - Немецкая колония. Каждая усадьба и прилегающая к ней территория содержались в отличном порядке. Были выкопаны глубокие дренажные канавы, что позволяло избежать подтоплений. Держали менониты лошадей, свиней, рогатый скот, птиц. Занимались садоводством, виноградарством, выращивали овощи.

В Бердянском уезде находились 54 поселения менонитов, самыми крупными из них были Нейгофнунг (пос. Ольгино, находящееся в настоящее время в составе с. Осипенко), Нейгофнунгсталь (с. Долинское), Розенталь, Нейштудтгорт и др.

Менонитские колонии Бердянского уезда были богатейшими в губернии и самыми благоустроенными, жители их отличались трудолюбием, высокой нравственностью, их деятельность была разнообразной, но ее основой было хлебопашество: выращивание пшеницы, ячменя, овса и т.д. 

Отец Петра Янцена Корнелиус был купцом, он скупал у менонитов выращенное ими зерно и через Бердянский морской порт отправлял его за границу.

Среди своих единоверцев он отличался лидерством, активностью действий. Это по его инициативе было принято решение о строительстве в Бердянске Менонитской церкви. В 1852 году он отправился вместе с семьей на поиск финансирования в предместье Данцига - Шидлиц.

Существовала в те годы, да и существует в наше время, практика получения финансовой поддержки от единоверцев из заграницы при строительстве новых помещений для проведения религиозных обрядов. В наше время мы были свидетелями строительства в Бердянске новой католической церкви и частично восстановления Лютеранской церкви с использованием средств зарубежных единоверцев.

Но открытие церкви менонитов не состоялось. В 1853 году Турция объявила войну России, а после того, как во главе с П. Нахимовым русская эскадра разгромила турецкий флот в Синопской бухте, объявили войну России Франция и Англия. Австрия заняла по отношению к России позицию враждебного нейтралитета.

Для России эта война окончилась неудачно, 18 марта 1856 года был заключен Парижский мирный трактат, вследствие которого позиции России на Балканах у Ближнего Востока были  подорваны из-за нейтрализации Черного моря.

Американский сенатор из Бердянска

В этом же 1856 году семья Янценов возвращается в Бердянск, причем Корнелиус занял здесь дипломатический пост, представляя интересы Пруссии и великого герцогства Мекленбург-Шверин. В память об этой службе семья сохранила восковой оттиск печати с надписью «Vive Consulate Grossherzogth Mecklenburg Schwerin zu Berdyansk». В 1866 году семья Янценов, оставляя за собой дом в Бердянске, приобрела еще и хутор в 30 милях от города, где в основном и проживала.

Но после Крымской войны отношения к менонитам стало меняться. На бастионах Севастополя сражались сыновья и отцы бердянцев Туркиных, Андрющенко, Пелишенко, Кабанцовых и др. На Малаховом кургане сражался сын первого градоначальника города Михаил Черняев, награжденный орденом Святого Владимира 4-й степени, Золотой саблей с надписью «За храбрость» и произведенный в подполковники.

На том же Малаховом кургане сражался, был дважды ранен и контужен в голову будущий градоначальник Бердянска П.П. Шмидт, награжденный за проявленную отвагу и мужество орденами Святой Анны 3-й степени с бантом, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Его жена Екатерина Яковлевна, дочь генерала фон Вагнера, вопреки воле родителей в 19-ти летнем возрасте приехала в Севастополь, чтобы работать сестрой милосердия. Это она спасала раненого на Малаховом кургане П.П. Шмидта и многих других.

В дни обороны Севастополя был несколько раз тяжело ранен еще один из будущих градоначальников Бердянска - князь П. Максутов. За свои подвиги в Крымской войне награжден орденами Святой Анны 1-й и 2-й степени с бантами и золотым оружием с надписью «За храбрость».

Менонитов из Бердянска на бастионах Севастополя не было.

Наш город находился в сотнях верст от основного театра военных действий, но война задела и его. В мае-июле 1855 года эскадра союзников подошла к Бердянску и дважды пыталась высадить десант, но он был отбит казаками-азовцами и ополченцами из горожан.

Менониты в защите города не участвовали, их не было среди ополченцев.

Согласно их религиозным убеждениям отвергается все, что делается с оружием в руках. Даже когда нависла угроза со стороны подошедшей к Бердянску англо-французской эскадры, они не стали на защиту своих домов, а покинули город, направившись переждать время в колонию Нейгофнунг.

Такая позиция менонитов не встретила понимания и поддержку ни у рядовых горожан, ни у властей, а потому в начале 1870 годов поднялся вопрос об отмене им льгот и, в частности, освобождения от воинской службы.

Корнелиус Янцен стал активно заниматься переселением своих единоверцев в Северную Америку, за что и был изгнан 26 мая 1873 года из Российской империи. В августе 1873 года семья Янценов прибыла в Канаду. В следующем году она перебралась в Айову (США), и, наконец, в 1876 году окончательно осела в городе Биатрис (штат Небраска, США). 

Родившийся в Бердянске Петер Янцен, которому к тому времени было 24 года, поселился на ранчо в Небраске, основал город, который был назван в его честь (Jansen). В 1877 году женился на Гертруде Пеннер, с которой завел семерых детей. Был американским пионером, фермером, путешественником, политиком и дипломатом. В 1909 году Петер продал свое ранчо и перебрался в город Биатрис (штат Небраска). 

Последний раз Петер посетил Российскую империю в 1900 году, специально заехав в Бердянск. В 1910 году он был избран сенатором штата Небраска (США).

Его старшая сестра Маргарета оставила после себя дневник, в котором часто упоминается Бердянск. Сам Петер Янцен в 1921 году опубликовал мемуары, в которых также встречаем информацию о бердянском периоде жизни семьи, о «добром старом Бердянске».

Умер  Петер Янцен 6 июня 1923 года.

 

Георгий СУКАЧ



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.