Вышла в свет новая книга из серии «Бердянск и бердянцы»

14.12.2016, 09:52    просмотров: 1922

В свет вышла очередная, девятая книга известного бердянского краеведа Борис Сукач. На днях она уже появится в продаже. Вот какую аннотацию к изданию написал сам автор.  

Вышла в свет новая книга из серии «Бердянск и бердянцы»

«Данный сборник является продолжением серии «Бердянск и бердянцы» и сейчас читателям предлагается уже девятая книга.

Начало этого года прошло под лозунгом декоммунизации, что выразилось в уничтожении памятников и переименовании улиц. Так же почти сто лет тому назад начинали и большевики, разница только в том, что они сделали это за пять лет пребывания у власти, а сейчас нам понадобилось для этого двадцать пять лет. Кроме того за эти пять лет они смогли завершить гражданскую войну, изгнать из страны оккупантов четырнадцати стран и начать строительство мирной жизни. К сожалению, сегодня о мирной жизни мы можем только мечтать.

Действия большевиков по переименованию улиц были более понятны - они называли их именами своих соратников по борьбе с царизмом, приведших их к власти. Тем самым эти люди представлялись как герои своего времени и молодому поколению прививался своеобразный патриотизм. А служит ли воспитанию патриотизма переулки и улицы с наименованиями Сливовой, Жасминовая, Счастливая, Жемчужная, Веселая, Медовая и т.д.?

Знали ли авторы, предложившие назвать одну из улиц Итальянской, что во время Второй мировой войны на Украине находились не только войска немецкой Германии, но и фашистской Италии? И тот факт, что в сегодняшнем непростом для Украины времени итальянское правительство поддерживает не Украину а Россию, выступая за отмену экономических санкций против нее?

Что же касается наименований улиц связанных с Польшей, то здесь мы имеем явный перебор - таких улиц у нас три. Мы забыли, что во время пребывания польских войск в Киеве в 1920 году ими был уничтожен единственный в стране памятник Т.Г. Шевченко работы скульптора Б.М. Катко. Этот факт не помешал одной из улиц Бердянска присвоить имя польского писателя Адама Мицкевича. Еще одна из улиц названа «Польской» именно в то время, как в Польше было официально предъявлено обвинение по отношению к Украине в осуществлении геноцида против польских граждан.

«Когда у тебя спрашивают, кто ты такой, можно предъявить документы, паспорт, в котором содержатся все основные данные.

Если же у народа спросить, кто он такой, то народ как документ предъявляет своих ученых, писателей, художников, композиторов, политических деятелей, полководцев.»

Расул Гамзатов

 

Нам есть кем гордиться, чьими именами называть свои улицы, ибо трудно найти в стране еще такой город, как Бердянск, подаривший огромное количество знаменитых во всем мире математиков А. Безиковича, Г. Вороного, М. Красносельского, В. Рвачева, Б. Левитана; физика А. Галкина; конструкторов Г. Можаровского, Б. Луцкого, А. Фирсова; артистов Л. Чернышеву, М. Синельникову; врачей Б. Милькова, Р. Синельникова; полководца и государственного деятеля М. Черняева и многих других.

Серия «Бердянск и бердянцы» как раз и создана для того, чтобы рассказать об этих замечательных людях, а также о тех, кто создавал наш город, восстанавливал его из руин после гражданской и Великой Отечественной войны, делал его известным далеко за пределами нашей страны.

В новой книге читатели могут познакомиться с основателем города М. Воронцовым, нашим земляком Президентом Академии наук Латвийской ССР Б. Пуриным, доктором экономических наук, профессором А. Савченко, четырежды лауреатом Государственных премий, академиком В. Пустовойтом, узнать новое в биографии замечательной летчицы - Героя Советского союза Е. Рудневой, познакомиться с историей старейшего учебного заведения города - машиностроительного колледжа и многое другое.

Изданные в прошлые годы книги серии «Бердянск и бердянцы» пользуются популярностью не только у жителей нашего города, и хочется надеяться, что такую же судьбу ожидает и новую книгу». 

 

Георгий СУКАЧ


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.