Бердянский след в жизни и творчестве выдающегося украинского репрессированного поэта и драматурга Евгения Плужника

23.01.2017, 18:28    просмотров: 796

«После Воронежской я поступил в Бердянскую гимназию, где проучился всего один год, и меня оттуда исключили в основном за неуспеваемость...»

Из показаний арестованного Е.П. Плужника следователю М. Хасту 7 декабря 1934 года.

Евгений Павлович Плужник родился 14(26) декабря 1898 года в слободе Кантемировке Богучарского уезда Воронежской губернии Российской империи в семье мелкого торговца. После учебы в сельской школе, родители решили дать ему образование в гимназии и тем самым обеспечили себе на многие годы головную боль. Сначала Евгения устроили в Воронежскую гимназию, откуда он был отчислен за прогулы занятий. Затем он начал учиться в Богучарской гимназии, из которой его выгнали за участие в нелегальном социал-демократическом кружке. С таким багажом Евгений Плужник поступает в Бердянскую гимназию, но через год его оттуда исключают в основном за неуспеваемость.

Но время пребывания в Бердянске не прошло для него даром. Здесь люди жили намного интереснее, чем в его Кантемировке. В городе в то время функционировал прекрасный Зимний театр, где выступали не только местные, но и столичные и зарубежные артисты. Впервые Евгений увидел кинофильмы и постоянно проводил вечера за их просмотром в открытом летнем кинотеатре «Буфф». Полученные от этого впечатления в дальнейшем отразились на его судьбе. 

После Бердянска Е. Плужник побывал еще в гимназии Ростова-на-Дону, но и там не задержался. И только лишь в 1918 году он окончил Бобровскую гимназию. В этом же году вместе с семьей он переехал на Полтавщину.

Это было трудное время. В стране разгорелась братоубийственная гражданская война, Украина с января 1918 года была оккупирована немецкими войсками, которые стали вывозить из страны хлеб и другие материальные ценности. В черноморские порты началась интервенция войск Антанты в поддержку Белой армии генерала Деникина. Начались массовые крестьянские восстания, которыми руководили атаманы Григорьев, Зеленый и др.

Прибыв на новое местожительство, семья Плужников не успела обустроиться, обзавестись хозяйством, а потому очень бедствовала.

В 1918-1920 гг. Евгений Плужник искал любую работу в полтавских селах: учительствовал в селе Багачка Миргородского уезда, вел театральный кружок, был актером. Стал часто болеть.

В 1920 году практически завершилась гражданская война, результатом которой стали полностью разрушенные промышленность и сельское хозяйство, в стране начался голод. Нестабильная политическая обстановка, внутрипартийная борьба за власть привели к поиску внутренних и внешних врагов, расширению преследований и массовым репрессиям.

В 1920 году Е. Плужник приезжает к сестре в Киев и поступает учиться в Ветеринарно-зоотехнический институт, но уже в 1921 году начинает учебу в Киевском музыкально-драматическом институте им. Н. Лысенко. Актерские способности, его юмор и остроумие ценят преподаватели и товарищи, пророча ему перспективное сценическое будущее. Но высшее образование он так и не получил.

В это время он неожиданно нашел себя в литературной работе. Стихотворения он начал писать еще в гимназический период жизни, писал на русском языке. Но в Киеве, вступив в общение с украинскими литераторами, он начинает писать на украинском языке. Для него это не составляло проблем, поскольку его детство прошло на юге Воронежской губернии - славянском «перекрестке», пограничье русского, украинского, донского казачества, которое роднило языки, культуру, обычаи.

Первые украинские стихотворения Е. Плужника были опубликованы в 1923 году в газете «Большевик» и киевском журнале «Глобус» под псевдонимом «Кантемирянин» - от названия родного села. Печатался он также в журналах «Новое общество», «Красный путь», «Жизнь и революция».

В 1926 году вышла в свет первая книжка стихотворений Евгения Плужника под названием «Дни». Через год вышел второй и последний прижизненный поэтический сборник Е. Плужника «Ранняя осень», в 1928 году был напечатан его первый и единственный роман в прозе «Недуг» (про любовь коммуниста, руководителя предприятия Ивана Орловца к женщине из враждебного ему буржуазного мира Заводской).

В 1929 году опубликовал пьесы «Профессор Сухораб» и «Во дворе в предместье».

Совместно с В. Подмогильным составил словарь «Фразеология делового языка», (1926 г.), совместно с В. Атаманюком и Ф. Якубовским - «Антологию украинской поэзии» (1930-1932 гг.). Переводил на украинский язык произведения Гоголя, Чехова, Шолохова.

Это было сложное время, политически не стабильное.

В связи с распадом Российской империи, Австро-Венгерской империи и победой буржуазно-демократической революции в Германии начался передел территории в Европе, и прежде всего это коснулось Закарпатья и Западной Украины. Войска Румынии, воспользовавшись моментом, оккупировали Северную Буковину, Закарпатье по Версальскому договору отошло к Чехословакии на правах автономии, затем в результате договора между Германией, Англией, Италией и Францией ее территорию оккупировала венгерская армия. Не успев быть созданной, Украинская Национальная Рада отказалась от Галичины в пользу Польши и подтвердила это Декларацией от 22.04.1920 г.

15.12.1923 г. Парижская конференция в составе Англии, Франции, Италии и Японии приняла решение о целесообразности передачи Западной Галичины Польше на правах автономии, что привело к массовым репрессиям польских властей в отношении к украинцам Западной Галичины.

И это были еще не все проблемы Украины, создаваемые в то время ведущими странами Европы.

В настоящее время мы можем «гордиться» изобилием созданных в стране политических партий. На начало июля 2015 года было официально зарегистрировано 242 партии, после последних выборов их число, вероятнее всего, стало больше. И как это США, Англия и другие страны на протяжении многих лет обходятся 2-3 партиями? Наверное у них демократии меньше, чем у нас.

В те годы большевики свели в стране число официальных политических партий до минимума. Зато в Западной Украине и в зарубежье украинских политических партий и общественных организаций появилось огромное количество. В Западной Украине в начале была создана «Украинская христианская организация» (УХО), затем «Украинская католическая организация» (УКО), а в 1932 году - «Украинская католическая партия» (УКП). Она была хорошо профинансирована и имела ориентацию на Польшу.

А вот «Украинская войсковая организация» (УВО) и ее лидер Е. Коновалец ставили своей основной целью террор, организовали серию убийств польских политических деятелей. Близкой по духу была и «Организация украинских националистов» (ОУН), созданная в 1929 году в Вене (Австрия), считавшая главным методом создания самостоятельной Украины вооруженную борьбу на позициях «революционного национализма», организовавшая ряд террористических актов на польских представителей власти.

В Чехословакии действовали «Украинская партия социал-революционеров» (УПСР) и «Украинская социал-демократическая рабочая партия» (УСДРП).

«Украинская радикально-демократическая партия» (УРДП) действовала во Франции, была главной опорой правительства УНР, находившегося в Париже.

Можно еще долго перечислять названия украинских политических партий и даже созданных в эмиграции правительств Украины. Многие из них хорошо финансировались, занимались издательской деятельностью. Свои издания нелегально переправляли на Украину, активно вели информационную войну.

Ну а поскольку в СССР внешний враг был далеко - за границей, стали искать внутренних врагов - в своей стране. В 1930 году состоялся судебный процесс над участниками организации «Украинский национальный центр». В 1933 году состоялись первые аресты среди украинских писателей, из 193 членов и кандидатов в члены Союза советских писателей Украины было репрессировано 97.

Евгений Плужник еще в 1923 году вступил в Ассоциацию писателей (Аспис), которая объединяла тогда всю «непролетарскую» литературу Киева. В 1924 году он стал членом писательской группы «Звено», которая в 1926 году превратилось в «Марс» (мастерская революционного слова). Обе организации были разгромлены и ликвидированы одновременно.

Сразу после расстрела двадцати восьми «врагов народа», среди которых были и его друзья по «Звену» и «Марсу», Е. Плужник стал ожидать ареста. События стали развиваться стремительно после убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 года в Ленинграде. Уже 2 декабря уполномоченная секретно политического отдела НКВД УССР Гольдман составила постановление, в котором Е. Плужник обвинялся в том, что он «является членом контрреволюционной организации, был связан с националистической группой писателей, вел контрреволюционную работу. Знал о практической деятельности организации по подготовке терактов».

На основании этого сделан вывод «перебивание его на свободе опасно», а потому Евгений Плужник подлежит «содержанию в спецкорпусе Киевского областного управления НКВД».

Ордер на арест и обыск в его квартире был выписан 4 декабря 1934 года. Уже на следующий день Е. Плужник был арестован и обвинен в принадлежности к националистической террористической организации связанной с убийством С.М. Кирова.

25 марта 1935 г. выездной Военной коллегией Верховного суда СССР вместе с группой других украинских писателей он был приговорен к расстрелу, позднее замененному десятью годами ссылки. Однако десять лет ссылки на Севере в суровых условиях полярного климата и полуголодной жизнью тюремных казарм для человека больного тяжелой формой туберкулеза означал верную смерть.

Ехать вместе с другими осужденными в Соловецкий лагерь особого назначения  (СЛОН) в арестантских вагонах Е. Плужник уже не мог, его тяжелобольного везли отдельно. На Соловках он преимущественно лежал в тюремной больнице. Там же он и скончался 2 февраля 1936 года. Его последнее письмо было адресовано жене Галине Коваленко 26.01.1936 года. Это письмо он уже сам написать не мог, продиктовал его и приписал своей рукой «Присягаюся тобі: я все одно виживу». К сожалению, это было не реально. Тело с биркой №1137 завернули в лохмотья, а в санки впрягли несколько солагерников. Похоронили его в мерзлой  земле на далеком беломорском острове.

4 августа 1956 года постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР приговор Евгению Павловичу Плужнику был отменен и дело прекращено «из-за отсутствия состава преступления».

В украинскую поэзию середины 1920-х годов Евгений Плужник вошел как певец гуманизма. Поэзия его преисполнена трагического звучания: проповедям классовой ненависти и безжалостному братоубийству он противопоставлял идею абсолютной ценности человеческой жизни и протест против безумной революционной жестокости. Он хотел конкретного гуманизма, обращенного к каждому человеку, который очутился в водовороте террора и репрессий и был бессилен защитить свою честь, достоинство, жизнь.

В последние три года перед арестом Е. Плужник написал стихотворную драму «Заговор в Киеве» и закончил работу над третьим поэтическим сборником «Равновесие»,  но увидеть их изданными не успел. Рукописи сумела сохранить его жена Г. Коваленко. «Равновесие» впервые было опубликовано в 1948 году в Аугсбурге (ФРГ), а в Украине только в 1966 году. В 1979 году в Мюнхене (ФРГ) были переизданы все сборники одновременно. «Заговор в Киеве» был полностью напечатан только в 1989 году.

В современной Украине и талантливом украинском поэте официально редко вспоминают. И это объяснимо: ведь мы сегодня повторяем те же ошибки, которые совершались в стране сто лет тому назад и которые своим творчеством он осуждал.

 

Е. Плужник

 

В плен еще не брали тогда.

У столба прозвучал приказ.

Стала бурой земля, как руда, - 

кровь на ней запеклась.

 

А он был таким молодым,

Парня не было горячей!

Собралось воронье над ним,

Небо выпило из очей.

 

Так же пахнет в степи полынь,

Так же солнца накал...

Затерялся крестьянский сын,

Отпахал!

 

Перевод М. Басовского

 

 

Георгий  Сукач



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.