Историк-арабист из Бердянска

8.02.2017, 16:53    просмотров: 1097

Владимир Борисович Луцкий родился 15 (28) июня 1906 года в Бердянске Таврической губернии Российской империи в семье банковского служащего. Вскоре семья переезжает в Ростов-на-Дону, где Владимир оканчивает в 1923 году среднюю школу и поступает на факультет общественных наук Донского Государственного университета. А в 1924 году он был отчислен из университета и выслан в административном порядке на три года в Палестину.

По официальной версии, произведено это обвинение и наказание за участие в кружке сионистской молодежи. Для современных историков это является основанием причислить В. Луцкого к жертвам политического террора в советский период 1917-1991 гг.

Но официальная версия не выглядит правдоподобной. Зачем было восемнадцатилетнего студента отправлять в ссылку в далекую Палестину, тратя на это валюту, которой в то время у государства практически не было? Если вспомнить то время, когда в руководстве государством находились немало представителей еврейской национальности, принимавших участие в революционных событиях 1917 года, то предъявленное обвинение  кажется странным и неубедительным.

Правдоподобно выглядит неофициальная версия, по которой В. Луцкий отправился в Палестину по заданию НКВД.

В середине 19-го века, особенно в связи с открытием Суэцкого канала (1869 г.), возрастает стратегическое и экономическое значение Палестины и обостряется соперничество европейских держав за установление своего влияния в этом районе. Дело доходило до прямых военных конфликтов с многочисленными жертвами.

В Палестине начинается активное заселение ранее не освоенных территорий, и уже в период с 1904 по 1917 годы туда прибыло около 40 тысяч евреев, в основном выходцев из царской России. Одной из главных причин этого явились спровоцированные там еврейские погромы, в результате которых пострадали тысячи еврейских семей.

Большую роль в этом переселении сыграли нелегальные молодежные сионистские кружки, в которых говорилось о возможном построении на новом месте нового общества, где бы господствовала социальная справедливость. Такая цель была особенно привлекательна для еврейской молодежи и представлялась достижимой, поскольку на новом месте не было устоявшихся общественных отношений, ничего не надо было переделывать. 

В апреле 1920 года на конференции в Сан-Ремо Великобритания добилась мандата на управление территорией Палестины, захватила ключевые позиции в экономической и политической жизни этого государства, стала поощрять еврейскую колонизацию ее территории. За период  с 1919 г. по 1947 г. в Палестину иммигрировало 452 000 евреев. Так и возникла на территории Палестины особая неофициальная территория Эрец-Исраэль (Земля Израиля).

В 1920, 1929, 1933, 1936-1939 гг. недовольство арабов неоднократно выливалось в вооруженные восстания против английских колонизаторов и сионистской колонизации Палестины, но они жестко подавлялись.

Но вернемся в Владимиру Луцкому.

Прибыв в Палестину, он неожиданно вступает в недавно созданную Коммунистическую партию и уже вскоре компартия палестины принимает и провозглашает программу, в которой выступает за совместную борьбу трудящихся масс евреев и арабов против британского империализма, за освобождение Палестины от английского колониального господства, создание в Палестине двух национальных арабо-еврейских независимых государств.

28 ноября 1947 года ассамблея ООН приняла решение о ликвидации английского мандата, вывода английских вооруженных сил из Палестины и о создании на ее территории двух независимых государств - еврейского и арабского.

Можно предположить, что пребывание в Палестине В. Луцкого было признано успешным, и уже в мае 1925 года он получает разрешение Правительства и возвращается в СССР.

В 1926 году он поступил в Московский Институт востоковедения, в 1930 году успешно окончил арабское отделение дипломатического факультета этого института и был оставлен в аспирантуре. Уже в студенческие годы В.Б. Луцкий выделялся своими знаниями, широким кругозором, огромной трудоспособностью и целеустремленностью. Все последующие годы, вплоть до последних дней жизни, Владимир Борисович сочетал значительную по масштабам научную работу с плодотворной педагогической деятельностью.

Преподавательскую работу в Институте востоковедения он начал вести в 1931 году, читал курсы по географии и экономике арабских стран, а с 1936 г. - по истории арабских стран, а также специальные курсы по аграрному и национальному вопросам и истории революционного движения в арабских странах. Параллельно с преподавательской работой в 1932 году был референтом по арабским странам в Красном Интернационале профсоюзов (Профинтерне), в том же году перешел в Международный институт при Крестьянском Интернационале, где работал в качестве старшего научного сотрудника до 1936 года, разрабатывая проблемы аграрного строя и национально-освободительного движения арабских стран и Эфиопии.

С 1932 по 1934 гг. был заведующим арабской страноведческой кафедрой, в 1936-1937 гг. - заведующим аспирантурой Московского Института востоковедения. Кроме того, Владимир Борисович вел обширную педагогическую работу в таких учебных заведениях как Ленинградский Восточный институт (1932-1937 гг.), Коммунистический институт трудящихся Востока (1933-1935 гг.), Московский Государственный университет (1937-1939 гг.), Ленинградский Государственный университет (1936-1939 гг.).

В 1939 году поступил на должность старшего научного сотрудника сектора Истории колониальных и зависимых стран Института истории Академии наук СССР, где участвовал в работе  по составлению учебника «Новая история колониальных и зависимых стран». В том же году защитил кандидатскую диссертацию, был принят в докторантуру Института истории АН СССР и продолжал работать по заданиям сектора над рядом монографических очерков для «Всемирной Истории». Параллельно сотрудничал с кафедрой Истории колониальных и зависимых стран Московского Государственного университета.

После нападения гитлеровской Германии на СССР, В.Б. Луцкий в июле 1941 года записался добровольцем в народное ополчение, в августе 1941 г. был направлен как боец рабочего батальона на строительство оборонительных сооружений в прифронтовую полосу. После расформирования батальона в ноябре 1941 г. по распоряжению Президиума АН СССР выехал в Ташкент, вслед за эвакуированным Институтом истории, с задачей вывезти туда архив и уникальные издания Института истории и Фундаментальной библиотеки АН СССР. В Ташкенте работал лектором Окружного Дома Красной Армии, читал лекции в частях Красной Армии, госпиталях и на предприятиях. Одновременно написал книгу «Провал фашистских планов в Африке и Ближнем Востоке», изданную в 1943 году. В то же время подготовил монографию о Северной Африке и продолжал работать над докторской диссертацией.

В январе 1943 года был вызван в Москву, где работал в должности старшего научного сотрудника Института истории АН СССР (до 1948 г.) над составлением ряда исторических материалов по различным арабским странам, выполнял задания различных институтов АН СССР.

В то же время В.Б. Луцкий руководил отделом арабских стран в редакции «Дипломатического словаря», преподавал в Высшей Дипломатической школе, по заданию Совинформбюро написал рад статей для ближневосточной, французской и эфиопской печати. С осени 1944 года В.Б. Луцкий возобновил постоянную преподавательскую работу в Московском Государственном университете и в Московском Институте востоковедения.

В 1945 году Владимир Борисович был утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Страноведение», а через год - в звании старшего научного сотрудника.

В 1946 году по заданию Министерства Обороны СССР подготовил книгу «Арабские страны». За период работы в академическом Институте истории Владимир Борисович написал учебник для вузов по Новой истории Востока, две монографии, две научно-популярные книги, серию исторических справочников и др.

С 1956 года В.Б. Луцкий работал в Институте этнографии АН СССР, а затем с 1960 г. в Институте Африки АН СССР.

Владимир Борисович Луцкий принадлежал к тому первому поколению отечественных востоковедов, которое положило начало подлинно научному изучению истории и экономики стран Азии и Африки. Круг научных интересов его был необычайно широк. Им написано свыше 200 работ по различным проблемам истории, экономики и культуры народов арабских стран с древнейших времен до наших дней. Важное значение имеют труды В.Б. Луцкого, посвященные национально-освободительной войне в Сирии 1920-х годов.

В.Б. Луцкому как исследователю было присуще стремление ответить на наиболее острые повседневные вопросы борьбы арабских народов против колониализма, за создание их национальной государственности, экономик и культуры. Он постоянно сотрудничал в научных и общественно-политических журналах и прогрессивных периодических изданиях арабских стран. Подлинная дружба связывала его со многими деятелями национально-освободительного и рабочего движения народов Арабского Востока.

Его кипучая деятельность ученого и публициста помогла развитию дружбы и многосторонних культурных связей с арабской общественностью.

В.Б. Луцкий был замечательным педагогом: он воспитал поколение молодых отечественных ученых-арабистов. Им впервые разработан курс лекций по новой и новейшей истории арабских стран и написаны главы по истории арабских стран нового времени почти для всех вузовских учебников.

Где бы ни работал Владимир Борисович, товарищи по работе всегда любили его, ценили его страстность и энтузиазм, его бескомпромиссность во всем, что касалось его любимого дела, тонкую деликатность, постоянное жизнелюбие.

Владимр Борисович рано ушел из жизни - 17 декабря 1962 года, похоронен в Москве. Им была подготовлена докторская диссертация «Национально-освободительная война 1925-1927 гг. в Сирии», но защитить ее он не успел.

 

Георгий СУКАЧ



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.