Уроженец Бердянского уезда внес огромный вклад в изучении истории болгар и славянских народов

11.04.2017, 09:56    просмотров: 1757

После присоединения Крымского ханства к России в 1783 году Екатерина II с целью освоения новых земель издала 3 августа 1787 года указ о переселении людей на юг России. Первыми на этот указ отозвались жители Курской губернии, а затем и Полтавской. А в 1795 году из Кизлерских степей прибыли в Северное Приазовье ногайцы.

 

Вели они кочевой образ жизни, жили в палатках на колесах – в кибитках. Земледелием не занимались, питались кониной, пили кобылье молоко. Правители России стремились покончить с их кочевой жизнью и всячески старались заинтересовать заняться земледелием и торговлей. С этой целью на территории Бердянского уезда ногайцев освободили на 10 лет от налогов, предоставили им право беспошлинной торговли. Но все это не смогло заставить ногайцев изменить их привычный образ жизни. Они этого просто не хотели.

В 1838 году губернатором Дюком де Ришелье было упразднено созданное в 1808 году управление по делам ногайцев. Они были уравнены в правах с остальными жителями уезда. 

Лишившись привилегий, 40 тысяч ногайцев из 67 аулов Бердянского уезда выехали в конце апреля 1860 года в Турцию, где их не приняли, как они ожидали и как им обещали. Судьба этого народа печальна: треть ногайцев погибла по пути в Турцию, часть – не прижившись на новом месте, вернулась в Россию. Основная масса растворилась среди населения Оттоманской империи, так и не сумев сохранить своего этнического единства. 

А Приазовье продолжало заселяться. После ухода ногайцев, по решению правительства России с 1861 по 1866 годы в Бердянском уезде образовались 34 болгарских колонии. Среди них: Трояны, Андровка, Инзовка, Полоузовка, Гановка и др. Их жители переселились в наш край не из самой Болгарии, а из Бессарабии и  Измаильщины, куда ранее их предки бежали от турецкого владычества. 

 

Расселение болгар в Северном Приазовье

Новоприбывшие размещались на местах бывших аулов ногайцев, отправившихся в Турцию. Центром по правлению делами болгар в Приазовье стал названный в честь древней столицы Болгарии Преслав, который был основан на месте покинутого ногайского аула Шеклы в 1862 году. 

В отличие от ногайцев, болгары успешно занимались земледелием и скотоводством, по берегам рек выращивали на огородах овощи и обеспечивали ими не только себя, но и жителей уезда. Кроме того в болгарских селениях имелись мельницы, маслобойни, кузницы, слесарные мастерские, изготавливались ковры и ткани.

В Бердянском уезде была открыта сельскохозяйственная школа с выделением ей 170 десятин земли. Здесь также изучалось садоводство и виноградарство. В 1875 году в Преславе было открыто высшее училище для подготовки учителей болгарских национальных школ и писарей управ, которое со временем было реорганизовано в учительскую семинарию, при которой действовало еще и одноклассное училище, где будущие учителя проходили учительскую практику.

Как видим, в царской России вопрос о национализме в современном понимании, а тем более о нацизме, не существовал. Болгары обучались в школах на болгарском языке, общались на нем в повседневной жизни, сохраняли и сохраняют на протяжении многих поколений свою самобытность, обычаи, традиции и культуру.

3 (15) декабря 1877 года в селе Преслав, Бердянского уезда, Таврической губернии, Российской империи в семье народного учителя родился Николай Севастьянович Державин (ныне Преслав входит в Приморский район). Этому малышу суждено было стать выдающимся ученым, который внес колоссальный вклад в изучение истории Бердянского уезда, болгар и истории славян в целом. Он не раз бывал в Бердянске, выступал с лекциями, публиковал в бердянской прессе свои статьи. Этот человек заслуживает того, чтобы о нем знали и помнили в Бердянске, тем более в нынешнем году исполняется 140 лет со дня его рождения.     

Детство Николая прошло в селении, где проживали в основном болгары, и он в дальнейшем много времени посвятил изучению их истории, обычаев, быта и культуры.

Начальное образование Николай Державин получил в сельской школе, среднее – в Симферопольской гимназии. А в 1896 году поступил в Петербургский историко-филологический институт. Там на него оказал большое влияние академик И.Н.Жданов, который вел предмет «Введение в изучение народной словесности». Со второго курса Николай Державин перевелся в Нежинский историко-филологический институт князя Безбородко, который и окончил в 1900 году. Здесь проявился его интерес к болгарской словесности: в 1898 году, будучи студентом 3-го курса, Державин опубликовал свой первый научный труд: «Очерки быта южно-русских болгар» в московской газете «Этнографическое обозрение».

По окончании института Николай Державин получил назначение в батумскую гимназию в качестве преподавателя русского языка и литературы. На новом месте наряду с преподаванием Державин продолжил заниматься научной работой, помещая в журналах статьи историко-литературного и этнографического характера. 

В 1903 году Академия наук командировала Николая Державина в Турцию и Болгарию. Он посещал библиотеку Русского археологического института в Константинополе и был избран членом-корреспондентом этого института. В Болгарии работал в библиотеках Софии. 

В 1904 году Николай Державин был переведен из Батума в Тифлис, где преподавал в Первой Тифлисской гимназии русский язык и литературу. В 1905 возглавил общество народных университетов в Тифлисе, основал 12 школ грамотности для местного населения, был избран членом правления Союза кавказских педагогов. 

В 1907 Николай Державин переезжает в Петербург и с 1907 по 1911 годы он был аспирантом при Петербургском университете. 

В 1909-1910 годах  Державин был во второй научной командировке от Академии наук в Бессарабии и Болгарии. Во время поездки он использовал фонограф для записи фольклорных источников, что для того времени было большой научной редкостью. 

В 1912 году Державин получил должность приват-доцента Петербургского университета. В 1914-1915 вышло в свет его исследование «Болгарские колонии в России», где использованы в основном данные по Бердянскому уезду. Большая часть труда посвящена рассмотрению проблем хозяйства жителей села, их домашнего и общественного быта, народных обычаев. Собранный Державиным ценный этнографический материал показывает, что болгары в России сохранили свой язык, быт и культуру, свою национальность. 

В 1916 году этот труд был защищен в качества магистерской диссертации на историко-филологическом факультете Петербургского университета. В 1917 Н.С.Державин был избран профессором на кафедре славяноведения. 

После Октябрьской революции 1917 года Державин активно работал по укреплению средней и высшей школы, заведовал одной из трудовых школ Петрограда, возглавлял ряд отделов и комиссий Политпросвета Петроградской губернии, являлся активным пропагандистом новой орфографии.               

В мае 1922 года Наркомат просвещения назначил Н.С.Державина первым советским ректором Петроградского (впоследствии Ленинградского) университета, каковым он был до мая 1925. Одновременно Державин стоял во главе реорганизованного по его инициативе Института сравнительного изучения литературы и языков Запада и Востока (1922-1933).

С 1925 по 1928 Державин был деканом факультета языкознания и материальной культуры Ленинградского университета; с 1925 по 1948 заведовал кафедрой славянской филологии, а с 1943 (после разделения этой кафедры на две) – кафедрой славянских литератур; с 1928 по 1933 – заведовал кафедрой русского и славянского языков этого университета. 

В 1931 году Н.С.Державин, не будучи даже доктором наук, был избран в действительные члены Академии наук СССР и становится членом Академии наук Болгарии. В скором времени по его проекту был создан Институт славяноведения, директором которого он был вплоть до закрытия института. В эти же годы им была написана «История Болгарии с древнейших времен до начала XIX века» в 4-х томах. 

В дни Великой Отечественной войны Державин написал работы по вопросам этнографии славян, молдаван, румын и албанцев. Он владел в совершенстве болгарским языком, читал на французском, немецком, польском, чешском и сербском языках. Выступал с лекциями, докладами, посвященными борьбе с фашизмом. С 1941 по 1949 читал лекции в Московском университете, являясь профессором и заведующим кафедрой славянской филологии, а с 1948 – кафедрой славянской литературы на филологическом факультете. С 1944 по 1948 руководил кафедрой славянской филологии в Ленинградском государственном университете.

В 1942 Державин был избран в члены Президиума Академии наук СССР. В 1945 Софийский университет (Болгария) присвоил ему степень доктора. В 1945 он был участником Первого славянского собора в Болгарии. В 1946 был избран почетным членом Болгарской академии наук, в 1947 – почетным членом Белорусской академии наук.

Н.С.Державин опубликовал свыше 500 работ по истории археологии, этнографии, палеографии и языкознанию. Был награжден орденом Станислава 2-й степени, двумя орденами В.И.Ленина, болгарским орденом Святого Александра 2-й степени, югославским орденом «Народного освобождения».

В 1948 году Державин был удостоен Сталинской премии 1 –й степени за работы «Происхождение русского народа», «Славяне в древности»…

Болгарские города Свиштов и Пловдив избрали его своим почетным гражданином, одна из улиц болгарской столицы названа именем академика Н.С.Державина. 

Болгары навсегда запомнили его замечательный поступок. В 1945 академик Державин был почетным гостем Болгарии и читал лекции в Софии. Он пожелал увидеться со своим хорошим знакомым – профессором Михаилом Арнаудовым. Когда выяснилось, что Михаил Арнаудов осужден народным судом на пять лишения свободы в связи с тем, что был министром в последнем правительстве Болгарии до 2 сентября 1945 года, Николай Державин немедленно отправился в резиденцию нового Председателя Совета министров Болгарии Георгия Димитрова. Можно только догадываться о чем говорили Державин и Димитров, но уже на следующий день Михаил Арнаудов не только был освобожден из тюрьмы, но и имел возможность вернуться к своим научным исследованиям. 

Неоднократно Николай Державин посещал и Бердянск. Причем даже в очень непростые исторические периоды. Например, Газета «Известия Бердянского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» сообщала о пребывании приват-доцента Петроградского университета Н.С.Державина в нашем городе в июле-августе 1917. Издавались его статьи на  страницах названной газеты, публиковались отклики на его публичные доклады. 

Николай Севастьянович Державин был не только выдающимся организатором науки, но и видным общественным деятелем. В 1942-1944 года он возглавлял Антифашистский комитет советских ученых, являлся членом Всеславянских комитетов Москве (1942-1947 годы) и т.д.

Скончался этот выдающийся человек 26 января 1953 года. Похоронен Николай Державин на Волковском кладбище в Ленинграде. 

Георгий Сукач 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.