Генерал-лейтенант из Бердянска освобождал юг Украины в 1943 году

27.05.2017, 16:54    просмотров: 922

Уже не один год занимаюсь бердянцами, которые родившись на побережье Азовского моря, стали известны за пределами родного города и внесли свой вклад в развитие страны. Казалось бы, Бердянск – небольшой городок. Но все время всплывают все новые и новые имена, о которых в родном городе мало, что известно. 

Вниманию читателей хочу предложить интересный, на мой взгляд, материал еще об одном нашем земляке – Иване Ильиче Миссане. Он был военным, дослужился до генерала, участвовал в крупных военных операциях во время войны. Гвардейский корпус, которым он командовал освобождал от фашистов юг Украины и Крым. Мы должны помнить и знать о наших выдающихся земляках.   

 

 

Иван Ильич Миссан родился 18 февраля 1903 года в Бердянске, Таврической губернии, Российской империи. Его детские и юношеские годы совпали с переломными для страны и ее жителей временами: поражение России в войне с Японией, революционные события 1905 года, Первая Мировая война, революционные события 1917 года, гражданская война…

Иван Миссан рано повзрослел. Как только ему исполнилось 16 лет, он с января 1919 года пошел служить красноармейцем в составе караульного батальона в Бердянске. Затем, в июле этого же года он поступил на службу красноармейцем 517 стрелкового полка в 58 стрелковой дивизии. Воевал на Южном фронте против войск генерала Деникина, в августе-сентябре 1919 в составе этой же дивизии Южной группы 12-й армии участвовал в 400-километровом рейде по тылам белогвардейских войск в районе Киева-Житомира. Затем сражался с деникинцами под Киевом, участвовал в советско-польской войне 1920 года.    

После окончание этой войны, в апреле 1921 года, Иван Миссан был уволен в запас. Но уже в октябре 1921 года вновь был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1922 году Иван Миссан заканчивает в Бердянске, а потом в Керчи пехотные командные курсы, в 1925 – Одесскую пехотную школу. 

По окончании одесской школы его военная карьера пошла стремительно вверх. С августа 1925 он командует взводом в 135-м стрелковом полку, 45-й стрелковой дивизии Украинского военного округа, с сентября 1927 он уже помощник командира роты, а вскоре уже и командир роты 153 стрелкового полка этой же дивизии. С 1934 года Миссан – уже командир батальона, а с 1938 – возглавил полк 62-й стрелковой дивизии. В этой должности он участвовал в советско-финской войне. Был контужен. Но после лечения вернулся в строй.

В июне рокового для СССР 1941 года наш земляк был назначен командиром 180-й стрелковой дивизии 22 стрелкового корпуса 27-й армии Прибалтийского особого военного округа. Дивизия и корпус были сформированы на базе бывшей эстонской народной армии и были укомплектованы личным составом лишь на 30-40%. Более половины командного состава были из эстонских офицеров.

Советская власть на тот момент была установлена в Эстонии менее чем год назад. В августе 1940 Эстония была включена в состав СССР. Многие эстонцы не восприняли эти перемены и, прежде всего, в эстонских офицерских кругах. Это сказалось в первые дни нападения фашистской Германии на СССР. Дивизия, которой командовал  Иван Миссан, была сосредоточена у города Порхов. 8  июля 1941 года она вступила в бой с разведывательными  частями противника, а уже 9 июля 1941 года - с основными подразделениями Вермахта. И сразу же начались проблемы. Под влиянием эстонских офицеров в дивизии началось массовое дезертирство и переход на сторону врага.

11 июля дивизия, которой командовал наш земляк, вынуждена была оставить город Порхов и переправиться на восточный берег реки Шелони. 18 июля она вновь была атакована германскими частями и вынуждены была отступить к городу Старая Русса. 

Несмотря не дезертирство личного состава, несмотря на боевые потери, Ивану Миссану все же удалось сохранить костяк дивизии. Более того, 15 августа дивизия перешла в наступление в районе Парфино, форсировала реку Ловать, а 17 августа освободила большую часть города Старая Русса. Это была одна из первых и на тот момент очень малочисленных побед Красной армии. О ней сообщили всей стране. А данная операция, хоть и не имела большого стратегического значения,  вошла в советские учебники истории, как пример мужества и героизма советских солдат в первые месяцы войны.   

Однако уже 20-21 августа под мощными ударами противника дивизия Миссана вынуждена была оставить Старую Руссу и занять новые позиции, на которых остановила врага, рвущегося к шоссе Новгород-Валдай. 

К этому моменту гитлеровские войска уже не имели возможности развивать наступление по всем фронтам. Они сосредоточили силы и внимание сначала на Украине, а потом на московском направлении. А дивизия нашего земляка продолжала держать оборону.

С 7 января 1942 года, после отступления германских войск от Москвы, дивизии Ивана Миссана, было приказано перейти в наступление в рамках известной Демянской операции. Выйдя к городу Порфино со всей техникой непроходимыми болотами, 9 февраля 1942 года она вместе с 254-й стрелковой дивизией освободила Порфино, а затем и город Полу, выйдя на рубеж реки Редья, где в районе деревень Малые и Большие Горбы отбила яростные контратаки гитлеровцев.

В этих боях дивизия Ивана Миссана нанесла противнику серьезные потери. За боевые успехи в марте 1942 года дивизия была преобразована в 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а ее командиру Ивану Миссану было присвоено звание генерал-майора.

С 27 сентября 1942 года блестящего командира Ивана Миссана перебрасывают на самый ответственный в тот период - Сталинградский фронт. Он получает назначение командиром Первого гвардейского стрелкового корпуса, который включен в состав Второй гвардейской армии.

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом и перехода Красной армии в наступление, в феврале 1943 года первый гвардейский стрелковый корпус под командованием Ивана Миссана выходит на реку Миус, где закрепляется и переходит к обороне. 

Летом и осенью 1943 года корпус под командованием нашего земляка участвует в освобождении Донбасса и южных районов Левобережной Украины, выходит к низовьям Днепра.  15 сентября 1943 года Иван Миссан получает очередное воинское звание: генерал-лейтенант.

В декабре корпус под командованием нашего земляка ликвидировал плацдарм немецких войск на левом берегу Днепра в районе Херсона. А в феврале 1944 года  был передислоцирован в район Перекопского перешейка, после чего принял активное участие в освобождении Крыма. 

После окончания боев на полуострове корпус Миссана в составе второй гвардейской армии был переброшен в район Ельни и Дрогобужа, участвовал в изгнании гитлеровцев из Литвы и в боях в Восточной Пруссии. 

На завершающем этапе войны гвардии генерал-лейтенант Иван Миссан командовал 103-м стрелковым корпусом, который участвовал в ликвидации противника на Земландском полуострове.                           

После войны, с сентября 1945 года Иван Миссан находился в распоряжении Главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР. С января 1945 года – командир 40-го стрелкового корпуса, затем был назначен заместителем командующего 28-й армии в Белорусском военном округе. 

За годы войны Иван Миссан был награжден: орденом Ленина, пятью орденами Красного знамени, орденом Суворова І и ІІ степеней, орденом КутузоваІІ степени, орденом Богдана Хмельницкого ІІ степени, медалями «За оборону Сталинграда» и многими другими.  

В марте 1947 года Иван Ильич Миссан стал слушателем ВАК при Высшей военной академии им. К. Ворошилова. Однако уже в апреле 1948 года он был уволен в запас и на службу в армию уже больше не вернулся. Страна посчитала ненужным его накопленный в боях опыт.

После победы над фашистской Германией авторитет армии в СССР был очень высок, и Сталин посчитал это опасным для себя. Опасным для себя рост авторитета армии считало и руководство НКВД. Это была хорошо организованная и технически оснащенная структура, имеющая к тому времени большой опыт в организации репрессий и фальсифицировании всевозможных обвинений. И именно этой структурой в первые послевоенные годы была проведена масштабная работа по дискредитации наиболее известных руководителей армии. Многие генералы и маршалы были оклеветаны и арестованы, у многих оборвалась не только карьера, но и жизнь.

К примеру, такая судьба постигла маршала авиации Новикова, который был оклеветан, подвергнут пыткам и вынужден сознаться в том, чего не совершал. Главный маршал артиллерии Рыбалко был умышленно отравлен в кремлевской больнице. 

Особое внимание было уделено наиболее известному, популярному военачальнику, принимавшему капитуляцию Германии и открывавшему в Москве парад Победы – маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Старались принизить его заслуги, писали на него доносы, в его квартире производились обыски, его пытались арестовать и т.п. 

На фоне всего этого следует признать, что увольнение в запас нашего земляка 45-летнего Ивана Ильича Миссана было еще меньшим злом. 

Уйдя в отставку, Иван Ильич вспомнил  о родном Бердянске. Он построил в районе Колонии большой дом и часто приезжал сюда отдыхать. У него постоянно были гости. И сегодня еще можно встретить бердянцев, которые посещали этот дом и общались с его хозяином, который был человеком общительным и дружелюбным.

Умер Иван Ильич 24 апреля 1980 года. Похоронен он в Одессе. 

На сегодня в родном Бердянске, к сожалению, ничего не напоминает об этом замечательном военачальнике…

 

Георгий СУКАЧ  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.