Земля, рождающая светлые умы: академики родом из Бердянска

12.09.2017, 17:34    просмотров: 1040

В нынешние времена уже трудно поверить, что когда-то в нашем городе отсутствовала безработица, люди не имели средств к существованию, не рылись в мусорных баках и не знали слов «second hand».

 

 

Перед началом Великой Отечественной войны в 1941 году в Бердянске работали предприятия союзного значения: Азово-Черноморский завод (впоследствии завод дорожных машин) Первомайский завод сельскохозяйственного машиностроения, крекинг-завод (впоследствии нефтемаслозавод). Кроме того, функционировали три предприятия республиканского значения, в том числе, обувная фабрика, завод «Рыбпрод», пять предприятий местной промышленности и четырнадцать кооперативных артелей.

После войны с ее невероятными разрушениями (Бердянск был уничтожен на 80%), уже в 1950-ые годы в городе работало 40 предприятий. К бывшим заводам союзного значения прибавились: кабельный завод, стекловолокно, «Южгидромаш», на подъеме была работа совхоз-завода «Жовтнева хвиля», трикотажной фабрики и многих других.

С трудоустройством в городе проблем не было. А поскольку все регулярно платили налоги, то не было проблем и с бесплатным медицинским обслуживанием и получением бесплатного среднего, средне-специального и высшего образования. 

Сегодня можно спорить, качественным ли было прежде медицинское обслуживание, но нельзя не признать, что на протяжении последних ряда лет смертность в городе значительно превышает рождаемость, чего раньше не было. О качестве медицины в стране свидетельствует и тот факт, что свои заболевания состоятельные соотечественники предпочитают лечить не в своем государстве, а за рубежом.

Неоднозначное состояние дел и в образовании. О его состоянии красноречиво говорит тот факт, что выпускники не востребованы не то, что за рубежом (имеется в виду по специальности), но и в родной стране.  С приходом во власть нового министра образования в стране начались очередные реформы. Но пока реформирование ни к чему хорошему еще не привело. И это несмотря на тот факт, что высшие учебные заведения переполнены преподавательскими кадрами, имеющими научные степени. Только в Бердянске уже десятки докторов наук и профессоров и сотни кандидатов наук. В стране их уже целая армия, но никаких прорывов ни в науке, ни в качестве образования не наблюдается, скорее, наоборот.

Но самое поразительное, что растет  и число академиков. Сначала звания «академиков» и "проФФесоров» было привилегией президентов, членов правительства, депутатов Верховной Рады, но уже вскоре к ним начала присоединяться и местная элита. В свое время мы привыкли считать, что академии – это крупные научные центры с мощной исследовательской базой, а академики – это ученые, совершившие серьезные научные открытия, как минимум, государственного масштаба, а то и мирового значения. Но в последние десятилетия оказалось, что появились такие «академии», где совсем не обязательно совершать научные открытия, где звание «академик» - это просто товар.                  

О таких «академиках» можно было бы много рассказать, но, вряд ли, они этого заслуживают. А вот, что нужно сделать в канун 190-летия Бердянска, так это напомнить о наших действительно выдающихся земляках, которые, став, в свое время академиками, внесли серьезный вклад в отечественную науку и бердянцы по праву должны ими гордиться. 

 

Безикович Абрам Самойлович, член Королевского научного общества в Лондоне (Англия), награжден медалью Дж.Сильвестра, премией Д.Адамса Кембриджского университета и медалью Лондонского математического общества. 

Основное направление его математических исследований – теория почти периодических функций. Класс почти периодических функций теперь носит имя А.Безиковича. Он занимался теорией меры, теорией функций комплексных и вещественных переменных и другими вопросами анализа. 

Родился А.С.Безикович 11(24) января 1891 года в Бердянске. 

 

 

Галкин Александр Александрович, академик Академии наук УССР, лауреат Госдуарственной премии УССР в 1971 и 1982 годах, награжден в 1975 году премией имени К.Синельникова, учрежденной Академией наук УССР.

Он получил основополагающие результаты во многих областях физики твердого тела: сверхпроводимости, низкотемпературной физике метало, физике и технике высоких давлений и  др.

Родился 4 июля 1914 года в Бердянске. В нашем городе семья Галкиных проживала на ул. Безымянной, 8 

 

 

Пурин Бруно Андреевич, академик Академии наук Латвийской ССР, Президент Академии наук Латвийской ССР, действительный член Академии наук СССР, действительный член Академии наук Российской Федерации.

Он создал новое научное направление – электрохимическую экстракцию с использованием жидкостных мембран.

Награжден Золотой медалью академика С.Вавилова, золотой медалью Я.Гейровского (Чехословакия), премией им Густава Ванага, удостоен Государственной премии Латвийской ССР, премией Совета Министров СССР первой степени.

Родился 16 декабря 1928 года в Бердянске. 

 

Державин Николай Севастьянович, член Академии наук Болгарии, почетный член Академии наук Белорусской ССР, действительный член Академии наук СССР.

Он внес колоссальный вклад в изучение истории Бердянского уезда, болгар и истории славян в целом. Опубликовал свыше 500 работ по истории археологии, этнографии, палеографии и языкознания. Был награжден орденом Станислава II степени, двумя орденами В.Ленина, болгарским орденом Святого Александра II степени, югославским орденом «Народного освобождения»

Родился 3(15) декабря 1877 года в селе Преслав, Бердянского уезда.

 

Пустовойт Владислав Иванович, академик Российской академии наук, специализация – автоматизация, в том числе научное приборостроение. Лауреат Государственных премий СССР (1974 и 1984 годов), лауреат Государственных премий Российской Федерации (1993 и 2006 годов). Создание В.Пустовойтом и Ю.Гуляевым абсолютно нового направления в физике – акустоэлектроники и акустооптики – позволило  успешно развивать нанотехнологии, проводить мониторинг состояния атмосферы и гидросферы. Его научная школа – свыше 50 ученых, в том числе, около 20 докторов наук.

В.Пустовойт автор около 250 научных работ, а также свыше 30 изобретений.       

Родился 15 ноября 1936 года в Бердянске.

 

Кидалов Валентин Иванович, действительный член Академии электротехнических наук Российской Федерации и Международной академии информационных процессов и технологий.

Разработанные им научные идеи, математические модели составили основу инженерных методик, используемых для проектирования специальных систем управления, как в судостроительной отрасли, так и в органах государственной власти, силовых структурах, в системе здравоохранения.

В.Кидалов – лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, премии правительства Российской Федерации, лауреат национальной премии им. Петра Великого. Он автор 63-х научных трудов, в их числе 20 авторских свидетельств на изобретения в области вычислительной техники, которые внедрены в разработках судостроения и смежных отраслях.

Родился 31 июля 1934 года в г. Осипенко (ныне Бердянск).

 

Левитан Борис Моисеевич – академик Московского отделения прикладной математики и математической физики РАЕН.

Основные труды Б.Левитана – по функциональному анализу и математической физике. Он открыл новый важный класс функций – так называемые, обобщенные N-почти периодические функции Левитана. В 1962 году он становится лауреатом Ленинской премии. Им было опубликовано более 170 научных работ и 8 монографий.

Родился 7 июня 1914 года в г.Бердянск. 

 

 

Рвачев Владимир Логвинович, действительный член Академии наук УССР, Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии УССР и премии Академии наук УССР, почетный профессор Харьковского государственного и Висконсинского (Мэдисон, США) университетов, член украинского, российского и американского обществ по теоретической и прикладной механике, американского математического общества инженеров-электриков и электронщиков.

Владимир Рвачев родился не в Бердянске, но с 1955 по 1963 годы работал заведующим кафедрой высшей математики в Бердянском государственном педагогическом тогда институте, а ныне университете. Научная школа В.Л.Рвачева насчитывает 60 кандидатов и 18 докторов наук, 2 членов-корреспондентов Академии наук Украины. Из них около 20 – это выпускники Бердянского педагогического института.

 

И это приведен только перечень академиков, родившихся в Бердянске. А сколько еще не менее выдающихся людей в науке культуре, искусстве  дала бердянская земля. Благодатен наш край для рождения талантов. Об этих людях нужно помнить, ими нужно гордиться.  

 

         Георгий СУКАЧ      

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.