Стыд и позор: высшие городские чиновники спрятались за клерков – зрелище получилось унизительное

6.03.2018, 21:10    просмотров: 1800

Позор, трусость и убожество. Вот слова, которыми можно охарактеризовать общее впечатление от состоявшегося 6 марта заседания  депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Бердянского горсовета. К членам самой комиссии вопросов, в общем-то, нет. Наоборот, нужно отдать должное ее председателю Сергею Букало. У него хватило политической мудрости, терпения и нервов провести мероприятие. А вот исполком показал себя на уровне ниже плинтуса.

 

Нестандартность и непривычность сегодняшнего заседания комиссии по жилищно-коммунальным вопросам объясняется присутствием сразу двух активно настроенных групп общественников. Одни – это были атошники и члены недавно упраздненного городским головой Совещательного совета. Другие – представители защитников животных. И те и другие настроены были решительно. В ходе заседание был поднят целый пласт проблем. Впервые за много лет само заседание комиссии длилось четыре с половиной часа и будет продолжено еще в понедельник 12 марта. 

Тем не менее, председательствующему – Сергею Букало - удалось не только дать выпустить пар выступающим без обострения ситуации, но и сберечь конструктив, как общения с общественниками, так и самого заседания комиссии.

А вот исполком выглядел очень бледно. Изначально на заседании комиссии из высшего состава присутствовала только Юлия Дойнова, а когда она ушла (насколько нам известно, по уважительной причине – не будем вдаваться в подробности), в зале заседаний остались фактически только клерки. Причем, возможно, каждый из них и является неплохим работником на своем участке, но не обладает полнотой видения ситуации, полномочиями давать ответы. Ну, какой разговор мог состояться, без профильного зама, без полноправного начальника управления ЖКХ, которого нет два с лишним года. И это перед важной сессией, на которой должен быть принят целый ряд программ на 2018 год. 

Ни мэр, ни секретарь совета также не пришли. Трусость это или пренебрежение – пусть остается на совести чиновников, но отдуваться пришлось клеркам и председателю депутатской комиссии, который, не являясь работником исполкома, сам хотел услышать ответы на многие вопросы от исполнителей, но не услышал.        

Сразу уточним, заседание проходило хоть и эмоционально, но без скандалов. Вопросов была поднята уйма, но четко и конкретно дал все ответы только директор коммунального предприятия «Бердянскводоканал» Александр Македонский. Он может лично кому-то нравиться или не нравится. Но четкие ответы были только от него. Клерки исполкома в основном плавали. Да это и не удивительно. Они не привыкли к такому. Обычно комиссии проходят почти при полном одобрямсе, мало кто во что-то не вникает. А тут общественники не просто требовали конкретики, но по ряду вопросов так подготовились, что клерки только отнекивались или отмалчивались.  

Защитники животных, к примеру, ну, просто раздавили исполкомовцев. При этом клерки мэрии не смогли озвучить ни одного плюса, почему они остановились на харьковской фирме для отлова собак в городе.  Из чего исходили, когда планировали 1,5 млн грн на 2018 год для отлова и содержания 200 собак, тогда как Валентина Мамай в 2017 году за 150 тыс. грн. отловила порядка 700 животных. А если не устраивала Валентина Мамай, то почему. 

Но к этой теме мы вернемся в другой публикации. Сейчас же хотелось бы заострить внимание на другом. 

То, что произошло сегодня на комиссии и, судя по всему, будет происходить и в дальнейшем – это не просто политика. Очень четко пояснил ситуацию бухгалтер ОСМД Владимир Заморский. Он присутствовал на заседании именно как бывший жилищник, а ныне член правления ОСМД. И пришел сам, а не с кем-то из групп общественников. Но, выступая, попал четко в яблочко.

- Это разговор, который происходит, не случайность, а следствие, - сказал Владимир Заморский. – Это следствие отсутствие «круглых столов»,  муниципальных слушаний. У людей накопились вопросы, на которые у них ответов. 

С этими словами нельзя не согласиться. Нынешняя городская власть привыкла работать по указке, не вдаваясь в подробности, не утруждаясь объяснениями, не умея определять приоритеты. И как только привычный ход процесса стал нарушаться, это вызвало кризис взаимоотношений с общественностью, кризис в поведении самой власти. Она не знает и не умеет вести себя в подобных ситуациях.  Она привыкла к тепличным условиям, когда некому критиковать и спрашивать, а отчитываться нужно только перед одним человеком. И потому 6 марта, власть не придумала ничего лучшего, как спрятаться и выпустить к общественности клерков.  

Стыд и позор. Ни один руководитель города с замами еще не бегал так от общественности, как нынешние Мудрые, Энергичные и Решительные…  

Кто желает, может посмотреть все это позорное действо на комиссии, пока его не заблокировали…

Павел ИЩУК

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+14 #1 Fraerok 07.03.2018 09:07
В гореисполкоме что руководители, что большинство подчиненных - люди без нормального образования, соответствующего опыта и просто дураки, меряющие на свой аршин. Уже больше полугода работает замом мэра по ЖКХ бывший гробовщик Г. Горячев, полный ноль в этой сфере. Почему его роль в полном развале ЖКХ не рассмотрели? В такой аховой ситуации надо делать кадровые перестановки, избавляться от балбесов и неучей. А Чуперной должен хотя бы честно признать, что завалил он город, нанес жителям материальный ущерб и уйти в отставку, если ПАС отпустит. Или пусть депутаты его отставляют, аль кишка тонка?
Сообщить модератору
 
 
+9 #2 stalker5505 07.03.2018 15:23
С одной стороны — да, в исполкоме нынче полный швах. Но. В городе же есть ещё и депутуты, есть горсовет, есть такая личность, как холод — пономарёвский выкормыш, секретарь этого самого горсовета. И этот самый холод играет роль едва ли не бОльшую, чем престарелый малокомпетентный чидурной. С этих "деятелей" кто спросит?
Сообщить модератору
 
 
+9 #3 stalker5505 07.03.2018 16:06
И ещё. Раз Македонский такой компетентный, то не мешало бы прессе и представителям общественности задать вопрос, почему возглавляемый им горводоканал не делает поверку на дому, что исключило бы затраты на демонтаж-монтаж, рапсломбировку-опломбиров ку. А ведь уже в феврале прошлого года такое практиковалось горводоканалом. Терзают смутные сомнения, что дело именно в финансовом вопросе: разве ж македонский откажется от этих статей дохода? А на жителей, как обычно, плевать.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.