Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Даже изворачиваясь, бердянские власти вынуждены признавать все больше неприятной правды об аварии на коллекторе

7.02.2019, 18:38    просмотров: 3208

Чем глубже вникаешь в проблему аварии на главном городском коллекторе в Бердянске, тем путанее становятся объяснения городской власти. Чиновники изворачиваются, но волей – неволей вынуждены признавать серьезные упущения, которые, видимо, и стали причиной многодневного водного коллапса в Бердянске. 

 

 

«Полную неожиданность» мэр теперь отрицает, но…

В общем-то, логичнее и правильнее было бы, чтобы с журналистами встретился директор коммунального предприятия «Бердянскводоканал» Александр Македонский. Но, видать, не царское это дело, поэтому «под танк» 6 февраля бросили Владимира Чепурного, который, отработав всю жизнь в районных администрациях, судя по тому, что стало твориться в Бердянске, явно далек от проблем городско коммунального хозяйства и работы коллектора, в частности. Но пытаться выкручиваться пришлось ему.

Журналисты задали мэру целый ряд вопросов. О том, что полным враньем оказались все разговоры о какой-то, якобы, 30-летней гарантии на бетонный коллектор, отработавший 18 лет, мы уже сообщали. Да, в общем-то, это и не главное. За всеми этими обсуждениями осознанного запущенного вранья, насчет гарантий, якобы бракованных труб, скрывается основная суть произошедшей беды, ставшей позором Бердянска на всю страну. Как могли проморгать такую аварию?  Почему к ней оказались не готовы технически? Кто виноват в том, что так долго не подавалась вода? Почему еще в 2017 году начали делать участок коллектора по соседству - на спуске с горы на Азовский проспект с выходом на Свободу, который по сей день не введен в эксплуатацию, но совершенно никакого внимания не обратили на такой важный узел канализации рядом?

Автор этих строк задал ряд вопросов городскому голове. Ну, в частности: правда ли что авария на коллекторе стала  полной неожиданностью для руководства города и водоканала, о чем не раз написали и выдали в эфир даже не оппозиционные, а провластные СМИ. Ведь если это так,  то озвученное и написанное фактически является признанием того, что водоканал  не выполнял свою обязательную работу и не отслеживал состояние труб, что должен делать, независимо от срока службы коллектора. Говорить о полной неожиданности – значит признаваться в служебной халатности. И на этот момент обратили внимание все, кто хотя бы в общих чертах разбирается в теме. И именно это заявление было самым обсуждаемым в городе в первые дни аварии. 

Видимо, осознав признательный характер прозвучавших высказываний насчет «полной неожиданности», Владимир Чепурной на встрече с журналистами попытался выкрутиться и заявил о том, что он уже не первый год, как и руководитель «Бердянскводоканала», говорят о назревающей в городе проблеме не только со стоками, но и с водоподачей, потому что эти системы были построены в 1960-1970-ые годы и на сегодня уже истек срок их эксплуатации.

- Я об этом не раз заявлял и говорил, что будут проблемы, - констатировал Владимир Чепурной. 

Что ж, это, действительно так. Вот только говорят об это все и уже давно. Такие заявления вам сделает любой пенсионер на лавочке у подъезда, потому что проблема сетей общеизвестна. Но есть такое понятие, как выявление самых проблемных мест, определение приоритетов в работах и поэтапное устранение проблем. Это то, чем должна заниматься городская власть, а прежде всего – водоканал.

 

Никаких сигналов о проблемах на рухнувшем коллектор исполком от горводоканала заблаговременно не получал   

Был задан второй вопрос: проводился ли осмотр коллектора в месте аварии сотрудниками водоканала, что необходимо делать по утвержденным Кабинетом министром правилам? Есть ли журнал таких осмотров? Проводилась ли промывка систем? Ведь запах нечистот в месте аварии стоял, как минимум, с весны прошлого года. А это сигнал, что труба может быть забита или начала разрушаться…

- Водоканал постоянно обходит сети, насосные станции, именно потому были выявлены проблемы на КНС №8 в районе «АЗМОЛа», - обтекаемо ответил  Владимир Чепурной, ничего не сказав о документации, где должны отражаться данные таких обходов.

И тогда был задан третий вопрос: были ли какие-то сигналы от администрации «Бердянскводоканала» о проблемах на том участке коллектора, который обвалился? Говорилось ли о необходимости замены труб и тому подобном?

- Сигналов по этому коллектору не было! Это (авария – уточнение редакции) случилось молниеносно. 27 января мы начали ремонт, но коллектор начал складываться как домино. 9 обрушений, - такой ответ дал городской голова, по сути, опровергнув свое первоначальное заявление и подтвердив, что авария стала неожиданностью, да еще в таких масштабах. 

 

Какими критериями в оценке работы водоканала руководствуется власть - неизвестно

Поинтересовался автор этих строк и тем, а есть ли понимание у городской власти того, что работа такого стратегического предприятия, как водоканал, просто развалена, или в исполкоме считают, что все хорошо? При этом очень хотелось услышать критерии, на которых мэр основывает свои заключения. Потому что, говоря о развале предприятия, мы приводим такие аргументы, как сама авария, которая произошла, по словам мэра  «молниеносно» и на большом отрезке, что свидетельствует о том, что газовая коррозия сильно разъела трубы. Не заметить этого при обследовании, если оно производилось, было бы нельзя. Сами колодцы были в таком состоянии, что и внутрь заглядывать было не нужно – все очевидно. Да и сам по себе запах фекалий был уже тревожным сигналом. Почему же никто ничего не предпринял заблаговременно. 

Пять суток без воды, а потом еще почти двое с половиной – такого в Бердянске также никогда не было. А отсутствие насосов, которые раньше были, а сейчас их везли аж из Киева – это ли не ярчайшее свидетельство неготовности предприятия к устранению аварии?..

Так вот просто интересно: на чем основывается городская власть в своих прославлениях и благодарностях водоканалу?  

Отвечая на данный вопрос, городской голова заявил, что на горводоканале работают профессионалы.

- Их работой власть удовлетворена! - констатировал Владимир Чепурной, но не назвал ни единого критерия, по которому сделана такая оценка.  Единственное, что упомянул мэр  - это позитивный отклик киевских специалистов. Когда они в четверг, 31января, прибыли в Бердянск с помпами, то оценили, что готова уже площадка для развертывания насосов и запуска станции обводной откачки стоков. А думали, что это все придется делать им. 

Нормально, да?!. Просто детский сад. Заканчивались четвертые сутки с момента  аварии (ЧЕТВЕРТЫЕ!!!), а наши власти с гордостью говорят о подготовленной площадке, за которую похвалили киевляне, полагавшие по пути в Бердянск, что им самим ее придется делать и, естественно, обрадовавшиеся, когда увидели, что этого делать не придется.

 

Куда подевались насосы водоканала?

А вот отсутствие техники мэр признал.

- На горводоканале не было такой техники. Из Киева привезли насосы, которые откачивали 30 кубов стоков в час. Мы не думали, что такие понадобится. Наши предшественники не покупали и мы в том числе, - самокритично признал Владимир Чепурной. 

Вот только мэр либо слукавил, либо, по неведению, был кем-то введен в заблуждение. Раньше на горводоканал приобреталась техника. И современные экскаваторы, и насосы – какие-то новые, какие-то бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии. Как мы уже не раз писали, аварии на коллекторах в Бердянске случались не раз. И если для перекачки стоков не хватало мощностей одного насоса, то ставили по два, а иногда и по четыре. А шведский Флюгт мог вообще работать сутками без остановки. Решение находилось и мощностей хватало. Где вот только сейчас все это - непонятно.  В Киеве попрошайничали. 

Обратите внимание на фото ниже

Это снимок из архива, сделанный в сентябре 2014 года. Улица Свободы. Устранение аварии на коллекторе. Обратите внимание на глубину. Так это нижняя часть города. Здесь подпочвенные воды. Тем не менее, одни насосы водоканала откачивают по обводной линии стоки, а другие – грунтовую воду. И в Киев за техникой не обращались… 

 

Работы начали там, где можно было бы повременить, а аварийный участок забросили…

Как ни странно, но очень хороший вопрос мэру задала журналистка, представлявшая провластные СМИ.  Она поинтересовалась, а почему ж власти все-таки начали менять больше года назад коллектор на спуске с горы на Азовский проспект, который до сих пор так и не работает, в то время, когда рядом трубы коллектора были в ужасном состоянии. Не правильнее ли было начинать с того, который обвалился, а значит, был в худшем состоянии?

Мэр попытался объяснить это тем, что в месте, где на спуске с горы на Азовский проспект с переходом на Свободу, уложена новая труба коллектора, по заключению специалистов водоканала, коллектор тоже находится в очень плохом состоянии. Поэтому и начали выполнять работы там.     

Не сказал городской голова при этом главного – проект на выполнение этих работ был сделан еще при прежнем руководстве города и водоканала. Поэтому с большой долей вероятности мы можем предположить, что начали нынешние власти работы в данном месте лишь только потому, что был уже готов проект и не более того.

Кстати, после уточняющего вопроса, наличие проекта, подготовленного  еще несколько лет назад, Владимир Чепурной признал. А мы добавим, что разрабатывался этот проект в рамках подготовки к реконструкции Азовского проспекта в этом месте. Ну, и конечно, в силу того, что по ул. Свободы коллектор, в самом деле, необходимо менять. Там уже произошло несколько аварий за последние годы. Но именно на Свободе, а не на спуске с горы и на Азовском проспекте.      

 

То есть, как видим, побрехеньки в подконтрольных СМИ – это одно, а официально власть говорит совсем другое. Что-то недоговаривает, о чем-то умалчивает, во многом противоречит сама себе, но чем дальше, тем больше вынуждена признавать неприятные моменты. 

Так что, уважаемые читатели, делайте выводы сами. Причины водного коллапса в Бердянске очевидны – но неспособность или нежелание городской власти дать им объективную оценку создают ситуацию, когда все пережитое городом на протяжении последних полутора недель может еще не раз повториться.  Не при одном мэре такой позор и такая беда не прошли бы спущенными на тормозах. А у нас, надо так понимать, скоро даже ордена начнут выдавать за водный коллапс в городе.   

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.