Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Геннадий Проценко: «В Бердянске порядка 70% деревьев поражены мучнистым червецом. Он убивает дерево за 3 года, выпивая его соки»

14.08.2019, 10:57    просмотров: 1139

Уже не один месяц, и не один год руководитель общественной организации «Экозахист Азов» Карина Максимова бьет тревогу и уже в прямом смысле слова кричит, стремясь привлечь внимание городских властей к проблеме нашествия мучнистого червеца в Бердянске. Это насекомое атаковало деревья в городе и, по словам активистки, вскоре может оставить Бердянск без зеленых насаждений. 

Насколько это, действительно, серьезно и как можно бороться с вредителем мы поинтересовались у директора коммунального предприятия «Профдезинфекция» Геннадия Проценко. 

 

Просто для информации и полноты понимания уточним: «Профдезинфекция» - коммунальное предприятие не города, а области. Оно работает в областном подчинении. Его задача борьба с различного рода вредителями, начиная от блох в подвалах и комаров, заканчивая мышами и крысами. 

- Геннадий Павлович, так насколько серьезна проблема и что же все-таки атаковало деревья в Бердянске?

- Проблема очень серьезная. Ей уже несколько лет и с каждым годом ситуация ухудшается. По моим оценкам, в Бердянске порядка 70% деревьев поражены мучнистым червецом. Он убивает дерево за 3 года, выпивая его соки. Причем если начиналось все с ясеней, то сегодня страдают от вредителей, акации, платаны и даже, казалось бы такое неприхотливое дерево, как наши маслины на косе. 

- То есть, вредитель уже есть и на косе?

- Да и там уже тоже. Видел своими глазами. 

- И что же это за насекомое?

- Однозначно мучнистый червец. Мы обращались к специалистам. В порту есть такая служба карантинных растений. Она стоит на страже того, чтобы с грузами к нам не попадало то, что не нужно. Много лет в этой инспекции проработала Клавдия Койки. Это большой профессионал своего дела. Так вот, по ее заключению, деревья в Бердянске атаковал мучнистый червец. 

- Что за насекомое такое? И чем оно опасно?

- Вообще-то долгое время считалось, что мучнистый червец поражает комнатные растения. Есть несколько видов этого насекомого, но, как видим, оно весьма хорошо чувствует себя и в живой природе. Кстати, упомянутая мною Клавдия Койки считает, что завезли его в Бердянск из Азербайджана с гранатами.  

Распространяется червец ветром. Вот как люди заражаются воздушно-капельным путем, так вот червец переносится с дерева на дерево ветром. На зиму он прячется в коре деревьев и в земле. Летом питается соками деревьев и активно размножается. Сейчас как раз идет откладка яиц. Если не предпринимать никаких мер, за три года червец может убить дерево. 

- То есть, если ничего не предпринимать, город реально может остаться без деревьев?

- Да, как я уже сказал, это серьезная проблема. 

- Почему же с этим червецом не борются? И правду ли говорят, что с ним тяжело бороться?     

- Это, действительно, непростая задача. На сегодня мы столкнулись с тем, что нужна комплексная программа и целый ряд действий. Первая задача – это все-таки, говорю, как врач – установить диагноз. Мучнистый червец есть разный. Нужно четко знать какой в Бердянске, чтобы подобрать препарат и выработать методику борьбы. Мною уже поднята проблема на областном уровне. Мы взаимодействуем с фитосанитарной службой в порту – так сейчас называется служба карантинных растений. Ее возглавляет Александр Коваленко. Подчиняется эта служба напрямую областной Госпродпотребслужбе. Сейчас производится оценка ситуации в городе. 

Тем временем мы тоже не сидим сложа руки. Бердянские власти выделили в этом году на борьбу с вредителями 200 тыс. грн. Мы обработали парк Шмидта, сквер Молодежный на Лисках и частично  Мелитопольское шоссе, в той части, которая сейчас перекрыта. Потом проверили, оказалось, что даже после обработки мучнистый червец снова стал развиваться – на тех же деревьях. После августовских дождей мы поехали и уже за свой счет снова обработали ранее обработанные деревья на Мелитопольском шоссе. И вторая обработка показала хороший результат. По нашему мнению, этому способствовал и дождь. Вода смывает с червеца защитный слой. Он даже меняется в цвете. И это делает его более уязвимым. Очевидно, перед обработкой деревья сначала нужно будет обдавать струей воды с моющим средством, а уже потом обрабатывать препаратом.

- Скажите, а когда лучше травить этого вредителя?

- Обработку лучше всего производить весной. Но в принципе, бороться с червецом никогда не поздно. Хотя, конечно, лучше по голому дереву.    

- А на катальпах в мае и июне в центре города это тоже был мучнистый червец?

- Нет, это была тля. Мы провели обработку и она дала свой результат. 

- Скажите, а вот тля, мучнистый червец… В этом году было очень много бабочек, которые наверняка дадут гусениц или что-то еще – я не специалист – это не может быть результатом климатических изменений?

- Конечно, все это тесно взаимосвязано. 

- Геннадий Павлович, в какие суммы теперь может вылиться борьба с мучнистым червецом? 

- На сегодня я даже затрудняюсь сказать. Навскидку сложно прикинуть, но с учетом степени поражения деревьев деньги потребуются немалые. Что могут сказать точно – по объемам работ  чисто физически только наше предприятие со стоящей задачей не справится. Потребуется привлечение дополнительных сил.  Но все нужно обсчитывать, а для этого необходимо садиться и разрабатывать целый комплекс мероприятий, потому что ситуация в самом деле серьезная. И борьба с мучнистым червецом потребует серьезных усилий. 

От редакции: что ж, будем надеяться, проблемой проникнутся и городские власти. Очевидно, что раз специалисты говорят, то необходим комплекс мероприятий и широкий масштаб работ. А для этого нужно уже сегодня садиться и планировать, что, когда и зачем делать, чтобы потом не упускать время, а делать все поэтапно и вовремя, потому как перспектива потерять деревья в курортном городе – это не только экологическая угроза, но и угроза экономического удара по городу. Тянуть, похоже, уже некуда. Проблема приобрела серьезный масштаб.      

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.