Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Горим, как никогда! Жители села Азовское хотят свою пожарную часть. Бердянский исполком – не очень

22.08.2019, 12:16    просмотров: 1220

Жители села Азовское, которое в прошлом году присоединилось к Бердянску, образовав с городом объединенную территориальную громаду, обратились в исполком с просьбой сохранить имевшееся у них пожарное подразделение. Сельчане содержали его за счет своего бюджета. Но после присоединения к городу – это подразделение прекратило работу, так как на его содержание не выделялось финансирование. С пожарами в Азовском и на его территории теперь  борется бердянское управление Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области. 

 

Однако проблема в том, что сил бердянского управления ГСЧС явно не хватает. Работы ему добавилось в связи с образованием Бердянской объединенной территориальной громады, куда помимо Азовского вошли также Нововасильевка, Роза и Швоковое, а штат сотрудников не увеличился, техники и средств также не стало больше. 

И вот, по словам жителей Азовского, которые пришли сегодня, 22 августа, на заседание депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Бердянского городского совета, в этом году у них проблема. Впервые за много лет в селе дотла сгорел жилой дом, хозяйственная постройка, выгорело 40 гектар пшеничного поля. Свое пожарное подразделение ранее такого никогда не допускало, потому что просто находилось в самом селе. Поэтому азовцы и просят исполком восстановить у них пожарную службу, тем более, вся необходимая для этого техника у села осталась. Покупать ничего не нужно. 

Сельчане поинтересовались опытом других громад и, используя чужие наработки, сами предлагают, как это все правильно организовать с юридической стороны. А что касается Бердянского управления ГСЧС, то, по словам жителей Азовского, там только поддерживают эту идею. 

Однако в исполкоме отношение к отдельному пожарному подразделению в Азовском не столь однозначное. По словам заместителя городского головы Григория Горячева, исполком является сторонником того, чтобы пожарами занималось исключительно ГСЧС. И связано это, думается с тем, что на содержание отдельного пожарного подразделения в селе необходимо будет выделять бюджетное финансирование.   

Правда, когда члены комиссии по вопросам ЖКХ узнали, что на это нужно всего 680 тыс. грн в год, что лишь немногим более, чем исполком собирается потратить на один вечерний концерт группы «Братья Гадюкины» 17 сентября, депутаты высказались в поддержку сельчан. 

Однако данный вопрос еще будет обсуждаться. В любом случае окончательное решение принимать сессии горсовета. 

 

Павел ИЩУК                     

 


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.