Экономист Александр Охримнко: Рост зарплаты оказался «пустышкой».

29.10.2017, 10:34    просмотров: 727

Несмотря на то, что средняя зарплата в Украине выросла, население себе может позволить все меньше и меньше

 

Средняя официальная зарплата в Украине растет ускоренными темпами. Почему же тогда украинцы постоянно ругаются, что на новую зарплату не разгуляешься, и приходится постоянно экономить. Может ответ не в размере зарплаты, а в ценах на товары?

Согласно официальным данным Государственной службы статистики средняя заработная плата за сентябрь 2017 года составил 7351 грн. Шикарный рост, если вспомнить, что год назад в сентябре 2016 года средняя зарплата была только 5358 грн. Казалось бы, украинцы должны быть довольны, что зарплата, наконец, начала расти. Но, в последнее время они все больше ругают цены и жалуются, что купить за нее можно меньше, чем за старую, хотя номинально она и выросла.

А может украинцы напрасно жалуются и в действительности просто не хотят заметить улучшение их покупательной способности? А действительно. Теперь украинец за сентябрьскую зарплату может купить моркови на 303 кг больше, чем год назад. А свеклы на 181 кг, а вот капусты только на 74 кг. На сайте Госстата есть средние цены на отдельные товары, которые продают для населения. Если разделить среднюю зарплату украинцев за сентябрь 2017 года, на среднюю цену на морковь в Украине, то именно так и получается, что хотя цены на морковь и выросли, но не так значительно, как зарплата. Поэтому и получился такой большой плюс. Но вот что касается других продуктов питания и товаров такого положительного эффекта от роста зарплаты в Украине нет. Цены «съели» рост зарплаты в прямом понимании этого слова.

В сентябре 2016 года украинец мог купить за свою зарплату 600 кг ржаного хлеба, а вот уже в сентябре 2017 года только 526 кг. Понятно, что один хлеб кушать не будешь, нужно кусочек сала. Но тут тоже одно расстройство. Год назад украинец за свою зарплату мог купить 140 кг сала, то теперь только 122 кг сала. Цены на сало выросли быстрее, чем зарплата. И как теперь жить с таким дорогим салом? Мясо все подорожало. Так что за новую зарплату украинец может меньше купить и свинины,  и говядины, и мяса птицы. Хотя в целом цены на мясо птицы ниже, чем на свинину, и поэтому даже сейчас украинец может купить на свою зарплату свинины только 71 кг, а вот мяса птицы 129 кг. Будет питаться диетическим куриным мясо. Говорят, что это полезно.

Более-менее не очень существенно подорожали цены на молоко и молочные продукты. Фактически можно сказать, что с новой зарплатой украинец может покупать практически те же объемы молока и молочных продуктов, что и раньше. Например: в сентябре 2017 года украинцы за свою зарплату могут купить 49 кг сливочного масла и такой же показатель за сентябрь 2016 года. Можно сказать, что цены на молочные продукты росли синхронно росту зарплаты. Возможно, и производители молочной продукции при поднятии цен учитывали, как растет зарплата украинцев. При такой дороговизне мяса многие украинцы стали больше покупать молочных продуктов и торговля это четко зафиксировала, как результат, цены они поднимают, но стараются не отпугнуть своих покупателей. В любом случае кусок хлеба и бутылка молока - это то, что сейчас украинцы по карману.

Почему так получается, что рост зарплаты не позволяет украинцам улучшить свою жизнь. Может, потому что рост зарплаты «ручным методом», который применил Гройсман в этом году, всегда этим заканчивается. Стоит напомнить, что в 90 годы при премьер-министре Витольде Фокине тоже практиковали практику «ручного повышения» заработной платы. После каждого такого роста зарплаты росли цены, прежде всего, на продукты питания и опять нужно было повышать зарплату. В результате этих догонялок между зарплатой и ценами тогда в 90 годы это все закончилось гиперинфляцией. Хочется верить, что в этот раз такого не будет. Но бессмысленно хвастаться, что зарплата выросла, если инфляция в Украине в этом году устанавливает рекорд по сравнению с прошлым годом. 

Если действительно хотите, чтобы покупательная способность украинцев росла, нужно не в ручном режиме поднимать зарплату, а меньше проводить «псевдореформ» и не мешать бизнесу работать. До 2014 года и зарплата росла, и цены существенно не росли, потому что рос бизнес. В результате бизнес повышал зарплату не потому, что приказали, а потому что сложилась такая ситуация, когда ему это было выгодно с экономической точки зрения. А теперь получился абсурд. Бизнес заставили поднять зарплату, он вынужден был это сделать, но этот рост зарплаты бизнес включил в себестоимость продукции, а еще плюс налоги и усиление фискального давления через счета НДС и как результат весь рост зарплаты оказался «пустышкой». Горе, когда экономикой занимаются люди, которые очень плохо понимают, что такое экономика и что нужно делать правильно.

 

 Источник: blogs.korrespondent.net



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.