Бердянские власти снизили плату на землю для крупного бизнеса, но не хотят снижать ставки единого налога для мелких предпринимателей

29.11.2017, 14:06    просмотров: 852

Довольно таки интересная ситуация складывается на сегодня в Бердянске. Городская власть, как она сама заявляет, предпринимает меры для поддержания крупного бизнеса, а вот обещания данные мелким предпринимателям выполнять, похоже, не собирается. 

 

Крупному бизнесу помогли

Как сообщила на состоявшейся сегодня, 29 ноября, встрече бердянских властей с журналистами заместитель городского головы Ирина Плющий, в 2017 году правительство Украины снизило минимальную ставку арендной платы на землю с трех до одного процента. Как только это произошло, к руководству города поступила просьба Бердянского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) уменьшить плату за землю. И вот, по словам Ирины Николаевны, проанализировав ситуацию, власти города с целью улучшения инвестиционной привлекательности, для создания дополнительных рабочих мест пошли в этом вопросе навстречу бизнесу. Причем, как уверяют журналистов, сделано это не выборочным путем, что наказуемо, а, так сказать, поблоково. Например, в курортной сфере. 

Нужно так понимать, снижение платы за землю коснулось и промышленных предприятий, так как городской голова Владимир Чепурной заявил о том, что сейчас ездит по заводам Бердянска с ознакомительными визитами и промышленники его благодарят за действия по уменьшению земельных арендных ставок. 

Шире мэрия Бердянска стала использовать и льготный коэффициент, который применяется в случае выполнения реконструкции или строительства объектов на арендованных участках городской земли.              

В принципе, это нормально, если, в самом деле, нет выборочного подхода. Но это требует отдельного анализа.  Стимулировать развитие бизнеса необходимо, тем более, если, как утверждает Ирина Плющий, на поступлениях в местный бюджет это отразилось не сильно. По ее данным, в нынешнем году город от аренды земли получил 37 млн. грн. Это на 3,7 млн. грн. больше, чем в прошлом году. И хотя полноценная ситуация с поступлениями вырисуется только по итогам следующего года в сравнении с 2016 и нынешним 2017, снижение налогового бремени большинством экономистов называется главным условием экономического роста. Данные шаги нужно предпринимать в рамках всей страны. Но это уже отдельная тема. 

 

 

Мелкий бизнес просто проигнорировали

А вот что касается Бердянска, то парадоксально на фоне того, что сказано выше выглядит ситуация в мелком бизнесе. Как уже не раз сообщалось, в начале нынешнего года, власти города неоднократно обещали предпринимателям второй группы снижение ставки единого налога. Сегодня она составляет 18% от минимальной заработной платы. Предприниматели просили 10%.  

По словам Ирины Плющий была запущена регуляторная процедура. Она подходит к завершению, но вопреки обещаниям, уже в первоначальном документе власти так и оставили ставку единого налога в пределах 18%. Документ, якобы, публиковался, хотя на памяти автора этих строк его обсуждение в мэрии проходило всего раз, возможно, два. Имеется в виду с приглашением предпринимателей. В итоге никаких просьб, пожеланий, корректировок, яко бы, не поступило, и потому 18% на сегодняшний день в проекте документа так и остается. Обсуждение уже закончилось. Осталось только проголосовать депутатам. Вот как они решат, так, по словам Ирины Плющий, и будет. А будет, думается, именно 18%. Депутатам, как скажут, так они и проголосуют.

Заметим: Ирина Плющий обратила внимание на то, что снижение ставки единого налога приведет к тому, что бюджет города потеряет свыше 4 млн грн. 

Заметим, что потери от снижения ставок аренды земли Ирина Николаевна не озвучила вообще. А тут, прям такой невероятный удар наносится по финансовым интересам города.

При этом заметим также, что с начала года исполком неоднократно увеличивал свою штатную численность. Дважды менялись в сторону увеличения суммы окладов чиновников. О потерях бюджета при этом также никто не говорил, а эффективность работы исполкома мы все и так видим, тут масса претензий. 

В принципе, говорить на эту тему можно бесконечно. Но главное, что мы пока видим – это то, что власть идет навстречу крупному бизнесу, снижая ставки арендной платы на землю и используя льготные коэффициенты ее расчета, а мелкому бизнесу помогать не хочет никто.

По большому счету, можно прямо говорить, что предпринимателей обманули. В начале года обещали снизить ставки единого налога, а на утверждение депутатам для налогообложения в следующем году подают точно такие же ставки, какие и были. 

Собственно говоря, почему так любит местная власть крупный бизнес, никому, думается объяснять не нужно. Это понятно для кого делается. 

А вот почему такое неуважение и пренебрежение к мелкому бизнесу – вот это не понятно. 4 млн. грн. – это конечно деньги. Но при бюджете города более 1,1 млрд. грн. это не та сумма, о которой нужно говорить. Тем более при оптимизации количества чиновников – эту «потерю» легко можно восстановить.

Но проблемы мелкого бизнеса городскую власть, похоже волнуют не сильно…  

 

Павел ИЩУК            

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.