В Бердянске потерялось 30 тыс. работоспособного населения

5.12.2017, 15:23    просмотров: 1453

В Бердянске разрабатывается стратегический  план развития города. Помогает в этом бердянцам финансируемая Канадой программа «ПРОМИС». Сегодня, 5 декабря, в мэрии состоялось совместное заседание рабочей группы по разработке стратегии города и экспертов программы «Промис».  

 

Естественно, планирование должно начинаться с реальной оценки ситуации в городе, чтобы выявить проблемные места, обозначить их приоритетность и решать, что делать в направлении решения существующих трудностей. 

С анализом обстановки в городе выступила начальник отдела социально-экономического развития и регуляторной политики управления экономического развития мэрии Любовь Акуленко. Она привела целый ряд данных. И, как выразился главный консультант проекта Игорь Лепешкин, нарисовала картину эдакого города-сада. Однако пока чиновница рассказывала, главный консультант взял цифры, которые она же озвучивала и сам подсчитал: «У вас в городе 29 тысяч населения трудоспособного возраста неизвестно где, - констатировал Игорь Лепешкин. – У вас вообще не просматривается бизнес. Поступления в бюджет от социальной сферы и государственного управления занимают лидирующие позиции. Это говорит о том, что экономика требует большего внимания».

На мониторе за спиной докладчицы видно, как "развивается" бизнес в Бердянске даже по официальным данным 

В двух словах поясним: количество штатных работников, по данным даже не на этот, а на прошлый год, в Бердянске не достигает и 20 тыс. человек. Это на 116 тысяч населения с детьми. Судя по многолетней тенденции, численность официально занятых работников  постоянного уменьшения, так что, в нынешнем году озвученная цифра может еще сократиться. Даже если к ней добавить 5 с небольшим тысяч предпринимателей, а также сотрудников малых и средних предприятий, работающих в Бердянске получается совсем не много. Отсюда Игорь Лепешкин и вышел на цифру 29 тысяч неизвестно где пропавшего трудоспособного населения. Но это эксперт, возможно, еще не знает, что в городе числится 7 тысяч официально работающих пенсионеров. То есть они находятся в той цифре официально занятых, которая озвучивается. А это значит, что потеряны не 29 тысяч трудоспособного населения, а порядка 35-36 тысяч человек. 

Далее, когда речь идет о поступлениях в бюджет от социальной сферы и государственного управления, имеется в виду подоходный налог, который платит каждый чиновник, каждый учитель, врач, тренер, библиотекарь, экскурсовод и т.д. Так вот, если они дают поступлений в бюджет больше, чем промышленность и транспорт – это говорит о серьезных проблемах в экономике города.   

На это и обратил внимание главный консультант «ПРОМИСа». При этом Игорь Лепешкин подчеркнул, что карательные меры к тем, кто работает в тени, как правило, дают больше негативного, чем позитивного эффекта и призвал местную власть задуматься над стимулами по добровольному выходу в легальную экономику. И он же призвал разработчиков стратегии развития города к более реалистичной оценки ситуации. 

- У вас все слишком красиво, - отметил главный консультант. – Не забывайте о том, что вы делаете анализ для себя. Поэтому для себя же честнее говорить о проблемах и представлять их. Потому что если их игнорировать, со временем они будут только усугубляться. Понятно, что далеко не все зависит от властей на местах, но четко представлять себе проблемы, думать над механизмами их решения необходимо.                         

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+4 #1 Fraerok 06.12.2017 08:27
Город каждый год с надрывом и пафосом готовится к очередному летнему сезону. Основной лейтмотив-приедут отдыхающие и потратят свои кровно заработанные, чем обеспечат доход предпринимателям, а те в свою очередь пополнят местный бюджет. Статья демонстрирует, что это все сказки. Большинство бизнесменов работает под "черным флагом" и ничего не дает за сезон городу. Если проанализировать все, что не поступает в городской бюджет, то это многие и многие миллионы гривен. Власть только в цифры играется, а организовать все по уму не может: кадры слабые, руководство убогое, результаты плачевные.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.