В Бердянске выросли долги по заработной плате и по уплате единого социального взноса

8.12.2017, 13:23    просмотров: 721

С начала года в Бердянске долги по заработной плате увеличились более чем в 2 раза и составляют на начало первого месяца зимы свыше 4 млн. грн. Эта проблема обсуждалась сегодня, 8 декабря, на заседании городской комиссии по вопросам задолженностей.

 

Увеличение произошло главным образом за счет предприятия Бердянский городской район электрических сетей. Как это не парадоксально, но энергетикам лишь недавно выплатили зарплату за август. На данный момент коллективу должны без малого 1,5 млн. грн. 

Меньшего масштаба, но есть проблемы и на других предприятиях. А вот на коммунальном предприятии «Горлифт» ситуация улучшилась. Там в ноябре погасили все зарплатные долги. Правда, сам ноябрь еще не закрыт.

Как известно, стаж работникам начисляется при уплате предприятием единого социального взноса за своего сотрудника. А вот тут картина в Бердянске похуже, чем с заработной платой. Долги по единому социальному взносу превышают на начало декабря 10,5 млн. грн. И пока они не будут погашены, сотрудникам не засчитают рабочий стаж за тот период, в течение которого не уплачивался единый социальный взнос.   

На комиссии был заслушан ряд руководителей тех предприятий, которые имеют задолженности, а также те, на предприятиях которых некоторым сотрудникам все еще не выплачивается даже минимальная зарплата. Таких субъектов хозяйствования в городе насчитывается 114. Есть даже некоторые руководители, не получающие минималку.

Но, как показывает тенденция в экономике города и страны, основная проблема не в руководителях, а в экономической реальности. Как «Город» уже сообщал, в Бердянске осталось чуть более 5 тысяч предпринимателей, а из зарегистрированных фирм и малых предприятий работает только треть. Более 30 тысяч населения трудоспособного возраста нигде не числится. Бизнес либо умирает, либо уходит в глубокое подполье, чтобы хоть как-то выживать.

Павел ИЩУК

  

В тему:

В Бердянске потерялось 30 тыс. работоспособного населения

 

 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.