"Схема власти: продать людям по 28 грн/$ тот бакс, что скупали у них же по 26 грн/$": какого курса ждать и почему

15.12.2017, 20:18    просмотров: 685

Курс доллара в Украине уверенно, по-хозяйски, пробил очередную психологическую отметку: наличка – планку в 28 грн/$, а межбанк подбирается к 27,50 грн/$. Ценники в банковских кассах тоже обещают поднимать по мере роста межбанка, пишут vesti-ukr.com.

 

Рост доллара просто и доходчиво объяснил у себя в фейсбуке политэксперт Дмитрий Корнейчук: "С чем связан рост курса доллара, который в обменках ситуативно доходит до 28 грн/$?

1.Власть под конец года выходит на заложенный в бюджете-2017 курс доллара 27,2 грн/$. И сразу переходит к параметрам на 2018 год. А именно – 30,1 грн/$. Вся суть наполнения бюджета строится на девальвации курса и увеличении НДС-поступлений из-за роста цен.

2. Под конец года экспортеры, связанные с властью, заводят часть валюты в страну. И им выгоден рост курса.

3. Власть пытается создать ажиотаж среди населения по покупке долларов. Которые это же население летом продавало по курсу 26 грн/$.

4. Власть пытается показать МВФ, что без их траншей якобы не может контролировать курсовую стабильность в стране".

На будущей неделе финансисты ждут дальнейшего подорожания доллара на межбанке – с выходом на 28 грн/$, рассказали опрошенные UBR.ua эксперты.

При таком сценарии, в банковских кассах начнут ставить на продаже 28,40-28,50 грн/$, а в небанковских обменниках — до 28,80 грн/$.

Тем временем, эксперты прогнозируют, что ближе к концу месяца курс должен откатится до уровня 27-27,5 грн/$ – из-за новогодних праздников. "Сезонный фактор, когда начинаются праздники, очень много обменивают валюту, чтобы купить подарки. Потому что все равно валютой платежа в стране остается гривна, к счастью. И поэтому это обычно положительно влияет на курс. Но этого времени нужно еще дождаться. Поэтому у нас на самом деле эта и следующая неделя будут очень-очень стремительными на валютном рынке", — считает финансовый эксперт Виталий Шапран.

После Нового года валютный рынок ожидает штиль, после чего доллар, вероятно, вновь начнет дорожать.

Стоит отметить, что с этим прогнозом не согласны эксперты, опрошенные ранее "Вестями", когда мы узнавали, с каким курсом отпразднуем Новый год-2018 и стоит ли сдавать валюту перед праздниками. Предпосылок для удешевления доллара нет, заверил банковский эксперт Василий Невмержицкий. Самый оптимистичный курс для гривны назвал экономист Александр Охрименко: по его мнению, нацвалюта перед праздниками все же укрепится – до 26,5 грн/$. А наиболее пессимистичный прогноз у финансового экспертп Алексея Куща. По его оценке, Новый год украинцы встретят с курсом в 28 грн/$.

Источник: vesti-ukr.com.

 

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.