«Азовкабель» внедряет систему Бережливое производство. Достичь большего с меньшими затратами – это идея, которая вдохновляет нас - генеральный директор Максим Забияка

15.01.2018, 11:05    просмотров: 1496

Еще в середине XX века японская компания Toyota стала разработчиком системы Бережливое производство, которую успешно внедрила на своих предприятиях. Сегодня большинство промышленных компаний мира работают по этой системе. Постепенно переходит на нее и украинский производственный сектор. В Бердянске ЧАО «Азовкабель» также не остается в стороне от мировых тенденций и встало на путь внедрения системы Бережливое производство у себя на предприятии.

Перед новым годом представители завода во главе с генеральным директором Максимом Забиякой побывали на важной международной конференции в Киеве. А уже после праздников мы встретились с ними, чтобы узнать о новациях, которые внедряются сегодня на «Азовкабеле» 

 

Немного истории

Основателем концепции Бережливое производство (далее БП) считают Тайити Оно. Он построил уникальную систему в компании Toyota в 1950-е годы, которая поначалу применялась, прежде всего, в автомобилестроении.

Американские специалисты изучили концепцию и сформировали понятие lean production (от англ. «стройное производство»), которое впоследствии стало известным во всем мире.

Ключевой момент БП, заключается в следовании приоритетному правилу: максимальный эффект достигается лишь при непрерывном совершенствовании. Производственная система ориентирована на полное исключение потерь и следует двум принципам: принцип «точно вовремя», когда на производственной линии есть в наличии все необходимые для сборки детали в строго нужный момент и принцип автоматизации (в т.ч. автоматизации с элементом интеллекта).

 

ЧАО «Азовкабель» вводит практики Бережливого производства

- Мы выбрали политику активной модернизации и делаем все возможное для введения практик «производства без потерь» в работе предприятия, – отмечает  генеральный директор Максим Забияка. –  Мы приняли решение сделать ставку на активное развитие системы БП на нашем предприятии. Для этого вовлекаем в участие всю команду, поощряя деятельность самых активных сотрудников. Стратегия совершенствования производственных систем – это задача непрерывного улучшения возможностей, качества и технологий производственного процесса. Это постоянная необходимость принятия решений, направленных на инновационное улучшение производства. Риски, связанные с нововведениями существуют, однако получаемый эффект оправдывает себя. И это еще раз подтвердила Вторая  Международная конференция Линфорум «Развитие производственных систем и операционное совершенство», участником которой был «Азовкабель». На этой конференции мы имели возможность перенимать опыт культуры непрерывного совершенствования производственных систем от экспертов мирового уровня у лучших компаний  в Украине и в мире. 

Всеукраинский Линфорум


- Вы можете назвать какие компании в Украине работают по системе «Бережливое производство».

Максим Забияка, генеральный директор:

- В Украине, как и в других странах Европы, на сегодняшний день система «производства без потерь» с успехом применяется и внедряется во многих компаниях. Особенно впечатляет опыт ДТЭК, лидера топливно-энергетического рынка Украины. Компания является одним из навигаторов развития системы «Бережливого производства» в украинском бизнесе.

Хочу отметить, что прошедшая конференция – это знаковое событие в бизнес среде нашей страны. Она стала своеобразным «бенчмаркингом» лучших практик по применению инструментов «бережливого производства» от  лидеров крупных украинских и зарубежных компаний, таких как  «Запорожсталь», «ДТЭК», «Киевстар»,  «ArcelorMittal-Кривой Рог», «Toyota»,  «Philip Morris International», «Метинвест-СМЦ» и др. предприятий, принимавших участие в форуме.

Завод Procter&Gamble в Борисполе. 

В ходе конференции участники осуществили менеджемент-тур в одну из лучших производственных систем мира – на завод предприятия Procter&Gamble, которое применяет концепцию БП. Таким образом, присутствующие наглядно убедились, что представляет собой производство Lean и как оно работает. 

На форуме было отмечено, что эффективность использования оборудования достигает здесь 85%, тогда как в среднем по отрасли – 55%. Сейчас завод Procter&Gamble работает по принципу «ноль отходов на свалку», обеспечивая при этом  100%-ую переработку продукции.

Руководители внедрения системы и консультанты Lean делились с участниками своими подходами к организации бережливого производства. Топ-менеджеры украинских компаний, успешно применяющих систему БП на своих площадках, делились опытом, как повысить вовлеченность персонала и внедрить систему на предприятии.

На фото слева направо: генеральный директор Максим забияка, начальник производственного сектора Александр Демяненко, старший мастер участка волочения Анна Авдеенко

 

Необходимо изменить философию взглядов работников

- Но что все-таки дает система «производства без потерь» для конкретной компании?

- Идея системы «производства без потерь» позитивно влияет на работу промышленного предприятия в целом и способствует  уменьшению затрат, возникающих при производстве, - рассказал начальник производственного сектора ЧАО «Азовкабель», участник конференции Линфорума Александр Демяненко. - Понимая, что себестоимость кабельной продукции напрямую зависит от затрат, снижая их, мы приходим к увеличению прибыли предприятия. Таким образом, модернизация производства ведет к повышению конкурентоспособности продукции на рынке. В свою очередь, результаты введения системы БП на предприятии приводят к росту зарплат, улучшению условий труда и социальных отношений между работниками и работодателями. Бережливое производство – это залог успеха нашей компании. А потому стремление к улучшению производственных систем – это наша приоритетная задача на сегодняшний день.

Опыт выступавших на конференции компаний говорит о том, что зачастую успех лежит на поверхности и в буквальном смысле находится «у нас под ногами». Необходимо всего лишь изменить философию взглядов работников на сам процесс производства. Нововведения, в первую очередь, направлены на систематизацию и стандартизацию работы, что, несомненно, приводит к улучшению организации всех рабочих мест. Важно при этом чтобы каждый работник осознавал суть самой идеи «производства без потерь» и стремился к ее воплощению в жизнь. А для этого он должен понимать и выгоду для предприятия в целом и личную выгоду от улучшения качества своей работы. В этой системе важно участие всего коллектива.

- «Всего лишь изменить философию взглядов работников»… Я думаю это самое трудное…

Максим Забияка, генеральный директор:

- А другого выхода просто нет. Это нужно делать и опыт украинских компаний говорит о том, что это возможно.  

- Что же необходимо для успешного внедрения бережливого производства на предприятии?

- Главная задача для успешного внедрения – понять для чего предприятию необходима система БП. Необходимо обучить и заинтересовать сотрудников таким образом, чтобы в дальнейшем они самостоятельно предлагали и применяли новые подходы к работе нашего предприятия – считает старший мастер участка волочения ЧАО «Азовкабель» Анна Авдеенко, участник конференции Линфорума. В первую очередь нужно показать на примере компаний, которые успешно внедрили систему на своих предприятиях, как избавиться от лишних потерь, возникающих в процессе производства и сделать рабочий процесс более комфортным. Необходимо убедить людей прилагать усилия не только в исполнении конкретно поставленных задач, но и заботиться об исправности работы предприятия в целом. Важно, чтобы работники беспокоились не только о качестве своего труда, но и о качестве труда следующего участка производства, к которому отправиться выпущенный ими продукт, о чистоте рабочего места, об упрощении и совершенствовании производственных операций.

 

Больше внимания аналитике и статистике

- Если это не коммерческая тайна, применимо к «Азовкабелю», что делается для внедрения новой системы производства. 

- Мы занимается модернизацией старого оборудования путем внедрения более совершенных схем, которые разрабатываются собственными силами предприятия, - сообщил главный энергетик Сергей Масалыга. – Бережливое производство внедряется на предприятии путем введения современных методов обработки информации. Технические службы уделяют больше внимания аналитике и статистике, проводят постоянный мониторинг производственных затрат.

Осуществляется постоянный контроль потребления энергоресурсов и водопотребления, что позволяет наиболее рационально использовать энергоемкое оборудование, без прерывания технологического цикла. На предприятии произведена модернизация системы освещения производственных площадей путем внедрения светодиодных светильников собственного производства. Наша команда находится в постоянном поиске новых идей современных технологий для сокращения затрат.

Максим Забияка, генеральный директор:

- Стратегическая цель развития ЧАО «Азовкабель» на сегодняшний день – создание собственной системы производства, основываясь на принципах системы Бережливого производства и ее активное продвижение. Команда предприятия отчетливо сознает необходимость внедрения этой системы и, равняясь на компании, успешно развившие эту культуру, создает свои методы сокращения затрат. Это нелегкий путь, но сотрудники уверенны, что позитивные результаты гарантированно будут получены в ближайшее время. Достичь большего с меньшими затратами – это идея, которая вдохновляет нас.

- Могу только пожелать всем вам удачи. И чтобы наступило время, когда и специалисты «Азовкабеля» на международных конференциях будут выступать в роли экспертов обучать и делиться своим опытом. Успехов вам!



Общался Павел ИЩУК 





Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+5 #1 Fraerok 15.01.2018 18:36
Банальность надоела. Цель любого производства - сделать больше, качественнее и при наименьших затратах. Похвально стремление Забияки и иже с ним, но пусть изучит хотя бы недавнюю историю и увидит, что так старались работать все. По крайней мере, на бумаге. И зря нынешние "производственники" и "политологи" смеются над брежневским лозунгом "Экономика должна быть экономной".
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.