Доска объявлений Бесплатка Бердянск

В Бердянске меньше стало официально безработных, увеличилось количество вакансий, но зарплаты остаются низкими, а работы - сезонные

16.01.2018, 10:28    просмотров: 838

Ряд позитивных тенденций на складывающемся в городе рынке труда отметила сегодня, 16 января,  на расширенном аппаратном совещании в мэрии директор Бердянского Центра занятости Елена Романова.  Но поводов для излишнего оптимизма нет: как говорится, есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. Это, упаси Боже, не в адрес Елены Михайловны, просто давным-давно известно такое выражение, говорящее о том,что цифры - вещь относительная. Тем более, руководитель Центра занятости не делала каких-либо выводов, ее выступление было сдержанным, охватывающим многие моменты и, кроме того, выступающая обратила  внимание еще и на ряд негативных показателей. Просто голые цифры, вырванные из контекста жизни, никогда не могли дать реальной картины – у статистики свои законы и свои требования к формированию этой статистики, установленные государством. Поэтому подвижки в цифрах хоть есть, но сильно радоваться не стоит. 

 

 

Большинство безработных - женщины и с высшим образованием  

По информации Елены Романовой, в 2017 году на учете в бердянском Центре занятости состояло на учете 5115 человек, что на 1075 меньше, чем было в 2016 году. 

3800 человек из указанного количества получали пособия по безработице. Это на 789 человек меньше, чем в 2016. В среднем пособия выплачивались на протяжении 106 дней, что на 10 дней меньше, чем в 2016.  

Большинство безработных – 67% - это женщины. 37% всех безработных (и женщин и мужчин) - молодежь до 35 лет. 

43% всех безработных имеют рабочие профессии и специальности. 45% - служащие. У 12% нет ни профессии, ни специальности.

Большинство безработных – 52% - имеют высшее образование, 37% - профессионально техническое. 11% имеют за плечами только начальную и среднюю школы.

За 2017 год безработным в Бердянске был выплачен почти 21 млн. грн., что на 453 тыс. грн. больше, чем в 2016.   

На сегодня на учете в Центре занятости состоит 1426 человек, что на 226 меньше, чем на это время в 2016 году.  

 

Вакансий стало больше

Трудоустроено в 2017 году было 3664 человек. Это на 434 больше, чем в 2016 году. Причем на 50% увеличилось количество тех, кто был трудоустроен в первые дни после обращения в Центр занятости еще до получения статуса безработного. 

В среднем на поиск работы уходило 110 дней, что на 28 дней меньше, чем в 2016 году.  

Вакансий в 2017 году бердянские работодатели предоставили в Центр занятости 3910. Это на 307 больше, чем в 2016 году. И практически все они (96%) были заполнены.

 

Но… в основном сезонная работа и низкая зарплата

Данным тенденциям можно было бы радоваться. Сокращение количества беззаботных, сроков поиска работы и увеличение количества вакансий – это, безусловно, позитивные моменты, которые свидетельствуют о некоторых подвижках в экономике города. 

Однако на самом деле подвижки эти весьма несущественны. Во-первых, по словам директора бердянского Центра занятости, большинство вакансий – это сезонные рабочие места. Во-вторых, средняя заработная плата, которые предлагается в городе при трудоустройстве – это 3500 грн, тогда как средняя заработная плата по области в ноябре составляла уже 7326 грн. 

То есть некоторые положительные подвижки есть. Но они связаны исключительно с летним сезоном и не столь значительны, чтобы говорить о каких-то принципиальных изменениях  в лучшую сторону на рынке труда в Бердянске. А уж о росте благосостояния и говорить не приходится.      

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.