Украина в сравнении с Африкой – убийственная статистика

21.03.2018, 18:30    просмотров: 1171

Украина — экономически сильная африканская страна. Она занимает седьмое место по легкости ведения бизнеса — если сравнивать только со странами Африки. 

Мы решили сделать подборку отрезвляющих сравнений, которые должны вывести тебя из зоны комфорта и развеять популярный миф о том, что Украина находится не в таком уж плохом экономическом положении, пишет businessviews.com.ua.

 

Украина — лучшая страна в мире, если не принимать во внимание экономику. По размеру благосостояния мы самая бедная страна Европы. Но, может, это не так и плохо — быть последней экономикой в процветающей Европе?

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Трамп встретился с президентом африканской страны Руанда. А с Порошенко не встретился. Мы решили понять, почему лидер США предпочел увидеться с главой бедной африканской страны, а не самой большой европейской.

Мы подготовили удобные сравнения Украины с самым бедным регионом мира. Давай посмотрим, какое место мы занимаем в неразвитой Африке.

 

Суды покрывают коррупционеров, силовики отжимают бизнес, власть потихоньку раскручивает инфляцию…

…элита связана кумовством, закон служит этой элите — в детстве ты мог читать такое в энциклопедиях о бедных странах Африки. Но сейчас это об Украине.

Мы знаем, что сейчас сотни гневных поклонников власти кинутся доказывать обратное. Давай, поищи в их комментариях пример того, что за последние несколько лет посадили хоть одного регионала или высокопоставленного коррупционера — мы подождём.

Аргументов не сравнивать Украину со странами Африки нет. Поэтому если тебя интересует, насколько низко опустилась Украина, мы подготовили удобный гид — сравнили Украину с африканскими странами.

Оказалось, что по некоторым экономическим показателям Украина впереди них, но многие показатели удручают, даже если сравнивать Украину с этим очень бедным и отсталым регионом.

 

Украина — экономически сильная африканская страна

В Африке 62 государства и зависимых территорий. Украина может гордиться своей экономикой — всего 6 стран Африки опережают нас по экономической мощи.

 

А если взять страны, сопоставимые с Украиной по населению, и посчитать ВВП на человека, то нас опережают три государства самого бедного региона на планете.

 

Но не надо забывать, что тот же Алжир выбился в лидеры благодаря большим запасам нефти и газа, так что в значительной степени алжирское благосостояние сформировано природными ископаемыми. Хотя есть страны, экономику которых не спасло наличие огромных природных запасов. Например, Венесуэла имеет огромные запасы нефти и самую несчастную экономику в мире. Украина, кстати, тоже имеет огромные запасы природного газа, и раньше экспортировала свой газ, однако последние два десятка лет покупала газ за рубежом.

 

Нас быстро догоняют бедные страны

В мире очень серьезная конкуренция, экономики наших африканских конкурентов растут быстро, и с темпами роста в 2,3% Украина занимает неприглядное место в мире даже если сравнивать с Африкой. Более бедные государства — Эфиопия, Кот-д"Ивуар или Сенегал — развиваются быстрее Украины.   

 

 

Украинцы могут поискать работу в Нигерии, а наиболее талантливые — устроиться работать на Маврикий или в Габон

Во многих африканских странах зарплата выше, чем в Украине.

 

 

Египет и Нигерия привлекательнее для инвесторов, чем Украина

Наверняка ты сам хоть раз в жизни инвестировал в Египет — в Шарм-эль-Шейх или Хургаду.   

 

 

Жители Габона и Ботсваны откладывают больше, чем украинцы

Есть интересный экономический показатель — объем валовых внутренних сбережений. Это сбережения домохозяйств, компаний и государства. Образно говоря, глобальная заначка. Эту заначку считают в процентах к ВВП. В Украине она составляет 15% ВВП. В Габоне — почти половину ВВП.

 

 

Половину доходов украинцы тратят на еду — как в Кении

 

 

Смартфоны доступны только четверти населения

 

 

Некоторые африканские страны борются с коррупцией лучше, чем Украина

Почти все сферы экономики страдают от необузданной коррупции. Развито кумовство, бюрократия и невозможность строить долговременные планы сдерживают инвесторов. Сообщается, что правительство не ведет борьбу с коррупцией. Государство нацелено на борьбу только с мелкой коррупцией, а компании чиновников не соблюдают закон.  

Только что вы прочитали предисловие к отчету о коррупции в Марокко. Марокко на 80 месте в рейтинге восприятия коррупции. Украина — на 142.

 

Протесты против коррупции уже давно собирают меньше участников, чем марш национальных дружин на Крещатике. Поиски 132 тысяч гривен на "Новой Почте" не вызывают удивления — даже если учитывать, что 146 миллиардов гривен убытков "Привата" государство много лет упорно не замечало.  

И если в 2018 году экономика Украины вырастет на 3% — это будет не шаг вперед и даже не топтание на месте. Потому что экономики стран Африки вырастут еще больше.

Сделать бедную страну государством с процветающей экономикой может только… экономика. Экономическая свобода — один из драйверов роста своего благосостояния. И именно с экономической свободой в Украине все очень плохо — наша страна худшая в Европе и занимает 150 место в мире.

С такими показателями — коррупции, экономической свободы, зарплат, качества дорог, инфляции — Украине ближе Африканский союз, а не Европейский.

Мы подготовили эту публикацию не для того, чтобы обидеть твои чувства. А для того, чтобы ты понял, насколько коррупция тормозит развитие твоей страны. И чтобы ты понимал, что лично для тебя как гражданина значит то, что власть уже 4 года готовится к старту борьбы с коррупцией.

Мы знаем, что ты уже занес руки, чтобы написать гневный комментарий под этой статьей, или уже это сделал. Но Украина — не самая экономически развитая страна. И первый шаг к решению проблемы — ее осознание. Поэтому мы подготовили эти не очень приятные, но понятные сравнения: взяли не самый развитый регион мира и сравнили Украину, самую бедную страну в Европе, именно с ним.

 

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+21 #1 Fraerok 21.03.2018 19:03
Позор! И этот позор лежит не только на столичном ворье, но и на местных властях. Но больше всего сделал для позора народ Украины, в большинстве своем необразованный, легковерный и свято верящий в халяву. Маємо те, що маємо!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.