Мы не просто на дне. Мы продолжаем закапываться в ил. В Бердянске за год штатная численность работников уменьшилась почти на 700 единиц

10.04.2018, 16:59    просмотров: 1835

При всем оптимистичном тоне доклада об итогах социально-экономического развития Бердянска в 2017 году, с которым выступила сегодня, 10 апреля, на заседании исполкома исполняющая обязанности начальника управления экономического развития Любовь Акуленко, цифры удручают и вызывают большую тревогу. 

 

Несмотря на 44% роста промышленного производства в городе и даже 25% рост экспорта продукции, выпущенной в Бердянске в 2017 году по сравнению с 2016, в городе продолжается сокращение штатной численности официально занятых работников. За год их количество уменьшилось на 674 штатных единицы и составляет на сегодня 19064. Для Бердянска, где насчитывается порядка 90 тысяч взрослого населения и 10 тысяч переселенцев – этого критически мало, а уменьшение штатной численности весьма ощутимо. С учетом же того, что в городе немалая численность официально работающих пенсионеров, то ситуация еще более драматичная. 

На прошлой неделе городской голова Владимир Чепурной сокрушался по поводу того, мол, как может быть так, что бердянский центр занятости лучший в области, а город на последнем месте в Запорожской области по оценке состояния рынка труда. А вот он и ответ. Точнее, один из ответов. 

А вот и второй показатель, который характеризует ситуацию на рынке труда в Бердянске, да и в экономике в целом: средняя зарплата в Бердянске составляет всего 5361 грн., тогда как по области 6836, а в среднем по Украине – 7104 грн. И это, как говорится, «грязными». Уберите 18% подоходного налога, 1,5% военного сбора и даже средняя по Украине зарплата выглядит весьма печально на фоне цен, а о зарплате в Бердянске и говорить не приходится. 

К слову, по официальным данным средняя зарплата по Бердянску выросла за 2017 год в сравнении с 2016 – на 34%. Для сравнения курятина – самый массовый продукт, выросла в цене за это время вдвое.     

Еще один красноречивый показатель состояния экономики города и рынка труда – это количество предпринимателей. На 1 января 2018 года таковых в Бердянске насчитывается всего 5417. А несколько лет назад было более 10 тысяч. 

Кстати, промышленный рост в городе и рост экспорта продукции, конечно, радует. Но давайте не забывать о том, что в 2014-2015 годах промышленное производство не только в Бердянске, а по всей стране обвалилось в разы в сравнении с 2013. Так что, даже 44% роста по отношению к 2016 – это весьма и весьма немного.   

А все мы с вами помним, что 2013 отнюдь нельзя назвать благополучным. Люди шли на Евромайдан, потому что хотели жить лучше. Но вместо этого цифры даже начала 2018 года рисуют нам убийственную картину в экономике. 

Все это красноречивые свидетельства провальности политики действующей власти и налогообложения, в частности.  Несмотря на то, что, как нам рассказывают, задышал «АЗМОЛ», в городе созданы новые рабочие места в двух новых супермаркетах, общее количество официально занятого населения в Бердянске продолжает уменьшаться. И вряд ли, в целом по стране ситуация принципиально иная. 

Мы не просто на дне. Мы продолжаем закапываться в ил. 

 

Павел ИЩУК  

        

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+5 #1 Fraerok 11.04.2018 08:41
Не хотим критиковать П.Ищука за недостаточный анализ экономической ситуации в городе потому, что он, во-первых, журналист и,во-вторых, пересказывает отчет. На самом деле все еще гораздо хуже, а 44% роста местной экономики стали возможны за счет ее низкой базы. Ситуация будет и дальше усугубляться. Нужны новые подходы применительно к создавшейся ситуации. Они уже были озвучены, но руководство исполкома в силу низкой квалификации не обратило на них внимание. А вместо исправления положения мэр слушает советы отставного клоуна В.Харченко. Осталось его назначить замом по экономике и чуток подождать
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.