Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Завтра вступают в силу новые правила оценки имущества

31.10.2013, 09:08    просмотров: 4135

С завтрашнего дня, 1 ноября, физические лица, продающие движимое и недвижимое имущество, должны получать оценку имущества для уплаты налогов исключительно у специализированных оценщиков, передает korrespondent.net.

Завтра вступают в силу новые правила оценки имущества Как сообщает Ъ-Украина в статье Оценят по шаблону, такую оценку по всей стране могут делать 1,5 тыс. человек, однако участники рынка опасаются, что из-за наспех проведенной сертификации, которая противоречит закону, оценка новых компаний может быть признана недействительной в суде.

«С 1 ноября при проведении сделок с движимым и недвижимым имуществом граждане должны по новым правилам получать ее оценку в целях налогообложения», - говорится в постановлении Кабмина N231.

Эта оценка понадобится в заверяемых нотариусами сделках отчуждения имущества, при которых возникают доходы. Новые правила должны были вступить в силу еще 1 августа, но в тот день правительство предоставило трехмесячную отсрочку оценщикам для переобучения.

На 31 июля разрешение на проведение оценки имели только 95 юридических лиц и 161 физическое лицо при общем количестве оценщиков, способных оказывать эти услуги, свыше 10 тыс. За последние три месяца количество оценщиков выросло в разы. По данным Фонда государственного имущества (ФГИ), на 30 октября в госреестре было 1540 оценщиков для целей налогообложения, 347 субъектов оценочной деятельности и 644 их представительства. При этом свидетельства руководителей субъектов оценочной деятельности получили 1086 лиц при поданных 1200 заявках.

"Все, кто изъявил желание пройти обучение по направлению "оценка для целей налогообложения", получили такую возможность", - сказал глава ФГИ Александр Рябченко. Он спрогнозировал, что стоимость этих услуг составит 200 грн, а срок исполнения - от трех до семи дней.

Между тем, участники рынка утверждают, что к проведению оценки допущены не все желающие компании, кроме того, по их словам, 75% компаний, получивших разрешение на проведение оценки, являются новыми игроками без достаточного опыта.

Источник: korrespondent.net


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.