Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В течение месяца-двух в Бердянске возрастут тарифы на воду

29.03.2016, 16:51    просмотров: 2557

В течение месяца-двух, а скорее, с 1 мая, в Бердянске возрастут тарифы на воду. Это признали сегодня, 29 марта, в ходе общения с журналистами и городской голова Владимир Чепурной, и его заместитель Ирина Плющий.

В течение месяца-двух в Бердянске возрастут тарифы на воду

Точности ради отметим, что правильно называться это будет не увеличением тарифов, а их корректировкой. Стоимость воды у нас сегодня не скорректирована. Она на 20% ниже ее себестоимости. Поэтому Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, направила в Бердянск письмо с рекомендациями сделать корректировку в сторону доведения величины тарифа до реальных затрат горводоканала по оказанию населению услуг по водоподаче и водоотведению. 

Но для всех потребителей не имеет никакого значения, как правильно все это будет называться. Главное то, что платить за воду мы будем больше. Вода подорожает и в этом главная суть проблемы.

 

Новая власть: тарифы на воду в Бердянске не завышены, а занижены

Правда, начался разговор о воде с журналистами не с тарифов, а с того, что на горводоканале заканчивается проверка финансово-хозяйственной деятельности. Помните все эти разговоры во время выборов о том, что тарифы на воду у нас, в Бердянске, завышены, что есть возможность их снизить? 

Так вот, новая власть провела анализ. И оказалось, что каких-либо глобальных нарушений не выявлено в работе горводоканала, а что касается тарифов, то, по словам Ирины Плющий, они уже 2 года на 20% ниже фактических затрат предприятия. Вот вам и разница между пустой выборной болтовней и суровой реальностью. 

Справедливости ради уточним, что, как утверждает Ирина Плющий, нарушения были выявлены в части оптимизации затрат. То есть, по мнению проверяющих из исполкома, администрация предприятия недостаточно внимания уделяла тем моментам, на которых можно было экономить. В частности, был приведен пример заработной платы. Исполком на сегодня предлагает сократить 20 единиц инженерно-технических работников, а оставшимся урезать заработную плату. Якобы по году это даст экономию 1,7 млн грн. 

Что ж может быть? Только одновременно мэрия ждет сегодня от горводоканала каких-то новаций, расширения платных услуг и видов деятельности. Но каких новаций можно ждать от работников, которым урезают заработную плату. 

В исполкоме сегодня сокрушаются, мол, как можно было привлекать на предприятие юриста по договору подряда, если на горводоканале есть свой юрист. Так вот, потому и привлекали, что на заработную плату, которую платят в горводоканале, хорошего юриста не найти. Кстати, давным-давно аналогичная проблема в самом исполкоме. Вакансии пустуют годами. А если заработную плату уменьшат, то уйдет и тот юрист, который есть, если он из себя хоть что-то представляет. 

Так что, разговор о зарплатах – это тема очень спорная. И мы не будем в нее углубляться. Главный вывод, который сделан проверяющими: завышения тарифов на воду и стоки нет. Понижать цену на воду в Бердянске невозможно. Более того, ее стоимость  уже на 20% ниже себестоимости, а с марта произошло очередное удорожание электроэнергии. Плюс скоро будетн новый тариф у областного водоканала на днепровскую воду.  

 

Новая стоимость воды пока неизвестна

И вот с этого момента власти уже перешли к теме необходимости увеличивать (извините, корректировать) тариф на воду в Бердянске. 

Насколько вырастет куб воды и стоков? Этого в исполкоме пока не знают. Как отметила Ирина Плющий, есть несколько предварительных цифр. Конкретно говорить пока рано. Единственное, в чем заверяют чиновники, они сделают все возможное, чтобы увеличение было минимальным. 

Что касается сроков, конкретики тоже пока нет. Но, видимо, произойдет все в течение месяца- двух. Скорее всего, с 1 мая.    

 

Дошло! Бердянские депутаты будут просить область отдать Каховский водовод

А параллельно город начал работу над тем, чтобы взять в управление Каховский водовод. Видимо, уже все просчитали и пришли к выводу, что это, действительно, выгодно. Как сообщил городской голова Владимир Чепурной, 31 марта сессия городского совета должна принять ходатайство к областному совету с просьбой о передаче Бердянску Каховского водовода. Затем свое слово должен сказать областной совет. И еще неизвестно, какое слово он скажет. В общем, процедура может получиться достаточно растянутой во времени. Поэтому рассчитывать на то, что принятие Каховского водовода в управление Бердянска, сдержит рост тарифов, пока не приходится. Это дело будущего. 

А мы в очередной раз напомним, что вопрос с водоводом мог быть решен почти 2 года назад. Но тогда депутаты, подконтрольные Александру Пономареву, три раза подряд завалили этот вопрос. И мы до сих пор расхлебываем последствия этого вредительства.         

   

Павел ИЩУК


Партнерские новости:


Загрузка...




Читайте также:


Комментарии  

 
+17 #1 Наблюдатель 29.03.2016 22:56
Полный капец, что в городе, что в стране. Всю эту свору надо собирать и гнать паршивой метлой. Но недалеко. Всех под следствие, в наручники, потом метлу кайло в руки и отрабатывать за все, что натворили..
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.