Количество предпринимателей в Бердянске сократилось чуть не вдвое. Программу развития бизнеса нужно переименовывать в программу спасения

14.03.2017, 15:34    просмотров: 782

За последние 10 лет количество предпринимателей в Бердянске сократилось чуть не вдвое. В 2007 году в городе насчитывались почти 12 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. А как сообщила сегодня, 14 марта, на заседании исполкома начальник управления экономики Бердянской мэрии Юлия Орлова, на 1 января 2017 года в городе осталось 6413 предпринимателей и 1094 малых предприятия. И количество предпринимателей продолжает сокращаться.

Тем не менее, доля поступлений в городской бюджет от малого и среднего бизнеса увеличивается. В 2016 году предприниматели дали больше половины поступлений в городской бюджет. Из 284 млн. грн. собственных поступлений в казну Бердянска (то есть собираемых на территории города) 145 млн. дали именно предприниматели.       

Для интереса: 

47,1 млн. грн. поступило от бизнеса в виде подоходного налога (имеется в виду, включая наемных работников);

38,6 млн. грн. - единый налог;

36,9 млн. грн. - акцизы;

22,4 млн. грн. - плата за землю. 

Таким образом, сокращение числа предпринимателей напрямую связано с возможностями бюджета и развитием города. А то, что их количество уменьшается, говорит о том, что условия для работы становятся все хуже. Это проблема не только Бердянска. Беда в государственной политике. Именно она формирует условия либо развития, либо стагнации, либо деградации. О том, что на протяжении десятка последних лет происходит в экономике Украине, красноречиво говорят приведённые выше цифры. Бизнес затухает, а это значит - нет условий для его развития. И кто бы что не рассказывал, экономическая ситуация продолжает ухудшаться. 

Речь о предпринимателях шла на заседании исполкома в связи с рассмотрением городской программы развития малого и среднего бизнеса. Насколько она эффективна - опять же говорят вышеприведенные цифры. Как уже отмечалось, не много в этом вопросе зависит от городских властей. А сама программа принимается, как и многие другие, для галочки и для отчетности, потому что этого требуют вышестоящие власти. Но чтобы не было так смешно и грустно давно пора переименовать программу РАЗВИТИЯ малого и среднего бизнеса в программу СПАСЕНИЯ предпринимательства. А ещё лучше перейти от очковтирательства и словоблудия к созданию реальных условий по спасению экономики и бизнеса. Но это опять же нужно делать на государственном уровне и с принятием реальной и конкретной программы действий.

 

Павел ИЩУК 

 

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.