Тепловые счетчики на многоквартирных домах должны быть установлены до 2018 года. Это чревато проблемами

21.06.2017, 10:32    просмотров: 649

Как сообщил бердянский городской голова Владимир Чепурной на состоявшемся дне депутата, в Кабинете министров Украины прошло совещание, в ходе которого Премьер Владимир Гройсман четко сказал о том, что многоквартирные дома в стране должны быть оснащены приборами учета тепла до 1 января 2018 года.  И якобы ответственность в этом вопросе возлагается на местные власти. 

 

Город активно пытался обязать хотя бы частично решить этот вопрос теплосеть. И в инвестиционной программе предприятия на 2016 год была предусмотрена установка счетчиков. Однако из-за того, что практически все поступающие средства у Теплосети забираются на оплату газа (остается только заработная плата и налоги) предприятие в прошлом году не выполнило свою программу по установке приборов учета расхода тепла. 

В горсовете этой весной были очень жаркие дискуссии по данной проблеме. И новую инвестиционную программу Теплосети депутаты отказались утверждать, пока она не выполнит обязательства прошлого года. Вроде бы, был достигнут определенный компромисс, но в итоге на депутатском дне, прошедшем 20 июня, председатель правления АО «Бердянская теплосеть» Юрий Литовченко попросил снять вопрос по утверждению инвестиционной программы  теплосети на 2017 год с повестки дня ближайшей сессии. По его словам, предприятие ждет сейчас официальных разъяснений от НКРЭ относительно приборов учета тепла и того, что должно быть в инвестиционной программе. После согласований с Киевом программа снова будет вынесена на суд депутатов. Но Юрий Литовченко сразу дал понять, что перед теплосетями страны ставится много других задач – это и сокращение потребление газа, и снижение потерь тепла, да и котельные к зиме нужно готовить. В общем, вопрос по приборам учета тепла пока подвис. Точнее, правительство требует их установки, возлагает ответственность на органы местного самоуправления, но кто и за чей счет будет ставить счетчики – пока не понятно. 

А депутат от Оппозиционного блока Виталий Байдала в очередной раз напомнил на депутатском дне о том, что в экономии тепла главное – это не установка прибора учета тепла, а регулировка дома. Иначе на деле может получиться, что жильцы станут платить за тепло не меньше, а больше. Эти опасения подтвердил и Юрий Литовченко. Добавив к этому, что вопрос не только в регулировке, сама конструкция дома может не дать экономии. Его, как минимум, нужно сначала утеплить. 

В общем, к зиме бердянцев, как и всех граждан Украины, могут ждать неприятные сюрпризы и новые разочарования.  Когда государство с наскока пытается за год решить то, что не решалось десятилетиями – это чревато серьезными проблемами. 

 

Павел ИЩУК        

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.