Бердянцев ожидает повышение тарифов на обслуживание лифтов, а с самим предприятием «Горлифт» пока неопределенность

12.09.2017, 08:58    просмотров: 654

Бердянское коммунальное предприятие «Горлифт» оказалось на сегодняшний день в критической ситуации. На октябрь планируется повышение тарифов на обслуживание лифтов в городе. Но на предприятии уже 600 тыс. грн. долгов. Поэтому нужна либо финансовая помощь «Горлифту» из бюджета, либо реорганизация предприятия. 

 

Об этом сообщил сегодня, 12 сентября на расширенном аппаратном совещании в мэрии, директор «Горлифта» Владимир Чередниченко. Как мы уже рассказывали, он недавно, после нескольких лет перерыва вернулся на предприятие в качестве директора и вот, изучив ситуацию, изложил свое видение состояния дел. 

По словам руководителя, на сегодня удалось решить все организационные трудности, которые мешали начать капитальный ремонт лифтов в городе, под что выделены бюджетные средства. Однако все равно есть проблемы. Первая – мало времени осталось до конца года, вторая – у предприятия нет оборотных средств, чтобы закупить материалы и начать ремонт.   

По мнению Владимира Чередниченко, в январе-феврале нынешнего года был упущен момент, чтобы привести действующие тарифы на обслуживание лифтов в соответствие с затратами. Прошлый год предприятие закончило с прибылью. Однако с 1 января вдвое была увеличена минимальная заработная плата. И это сразу же экономически подкосило «Горлифт». С зимы стоимость услуг предприятия ниже их себестоимости. Отсюда и появились долги в размере 600 тыс/ грн. 

Поэтому сейчас прорабатываются новые расчеты, и в октябре тарифы на обслуживание лифтов в Бердянске планируется увеличить. Вступят в силу они, наверное, уже с ноября. Но спасти финансовое состояние «Горлифта» в нынешнем году уже не успеют. Поэтому Владимир Чередниченко обратился к городским властям с просьбой оказать предприятию безвозвратную финансовую помощь, чтобы спасти «Горлифт», либо начинать реорганизацию предприятия. Возможен даже вариант приглашения иногородней обслуживающей организации, создание частного предприятия в городе. Но выгодно ли это будет Бердянску – большой вопрос. 

Одним словом, сейчас бердянские власти будут решать, что делать с «Горлифтом» дальше. Но городской голова Владимир Чепурной уже заявил о том, что городу коммунальное предприятие «Горлифт» необходимо. Так что, будем надеяться, его не похоронят в угоду чьих-то частных интересов. 

 

Павел ИЩУК     

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.