В музыкальной школе прошла выставка старинных открыток и фотографий

18.04.2018, 08:38    просмотров: 653

Как говорится, и увиделось, и вспомнилось. В стенах Бердянской музыкальной школы звучит музыка, привычно и понятно. Ведь музыка и есть душа.

А днями состоялось неординарное событие, ставшее для многих и многих выпускников школы давних лет, знаковым. В концертном зале музшколы была размещена экспозиция старинных открыток первой половины и середины минувшего столетия из домашнего архива Марии Тихоновны Туранской, замечательного педагога, посвятившего себя служению Ее Величества Музыке и воспитанию учеников Бердянской детской музшколы на протяжении без малого полувека, начиная с 1943 года. 

Столь раритетный архив был передан внуками Марии Тихоновны, супругами Лисициными Александром и Надеждой, по месту работы в музей Бердянского морского порта, где и состоялась презентация выставки. В школу экспозиция открыток была предоставлена заведующим музеем истории морпорта Евгением Денисовым по просьбе директора музшколы Нины Филон, также ученицы Марии Тихоновны.

Для учеников и выпускников Марии Тихоновны Туранской это была не просто выставка старинных открыток из семейного архива, приуроченная ко дню рождения учителя, 3 апреля 1904 года, (умерла 30 ноября 2001 года). 

На снимке: за праздничным тортом в 95-летний юбилей Учителя.

В каждой открытке - целый трезок времени, раскрывающий памятные мгновения, исторические события, праздники. А вчитываясь в пожелания, текстовые подписи, невольно попадаешь в мир, в котором давно или никогда не был, но в котором было столько любви и тепла, надежд, тревог и размышлений. Мир, в котором были молодыми, в который нет возврата никогда и никому.

Как же интересно и трогательно было бывшим ученикам именитого педагога Туранской прикоснуться в ожившим страницам истории. С любовью и нежностью вспоминались годы учебы в родной музыкалке.  Эпицентром всех событий своих учеников была Мария Тихоновна. Педагог до самозабвения в любви к профессии, к детям. Для многих ее светлый образ и сегодня остается ангелом-хранителем. Своим талантом, оптимизмом, любовью к жизни Мария Тихоновна щедро одаривала воспитанников, помогая познавать не только мир музыки. Вместе с ней они познавали жизнь. 

Дверь учительского дома всегда была распахнута для учеников. Они были и ее детьми. связь поколений не терялась и после окончания школы. Каждый из выпускников становился продолжением светлой памяти и божественного человеческого дара Марии Тихоновны Туранской.

 

Выпускники музыкальной школы

 

 

 

Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.