Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Первая летопись бердянской музшколы

3.10.2018, 08:53    просмотров: 309

Бердянской детской музыкальной школе в наступившем октябре исполняется 75 лет.

 

К столь солидной и красивой дате вышло информационное издание «Страницы истории», которое без преувеличения можно назвать первой летописью настоящего очага культуры для детей и юношества нашего города. Смелость в рождении альбома взяла на себя директор музшколы Филон Нина Григорьевна. Без малого полувека отдано ею школе в качестве педагога и руководителя творческого коллектива. К этому багажу стоит прибавить и годы обучения в школе по классу фортепиано у знаменитого и именитого педагога Туранской Марии Тихоновны. Работая над данным проектом, автор ставила главной задачей не только рассказать об истории родной школы, с которой связана целая жизнь и ее и многих коллег, но и сохранить память о тех, кто всей душой был предан школе в прошлом и развивал для будущих поколений бердянцев.

«Страницы истории» вместили десятки снимков за период с 1943 года по настоящее время с подачей исторических фактов, описанием значимых событий, воспоминаний, а, главное, многих и многих судеб воспитанников и педагогов замечательного мира музыки. Музыкальная школа воспитала столько талантов, в том числе и мирового масштаба. Профессор Михаил Воскресенский, один из первых воспитанников школы – виртуоз-пианист и педагог с мировым именем. Исполнительское мастерство Михаила Сергеевича, талант, обаяние и умение донести живую суть каждого исполняемого произведения вдохновляли не только слушателей концертных залов мира, но и участников его постоянных мастер-классов, на которые профессора Воскресенского приглашали в Японию, США, Францию, Германию и др. страны. 

За многолетнюю историю музыкальная школа воспитала и подарила музыкальной культуре не только Украины, а и многих стран мира целую плеяду истых профессионалов, мастеров музыкантов, исполнителей до самозабвения посвятивших себя служению искусству. А сколько талантливых выпускников школы по окончании музыкальных училищ и консерваторий составили чудесный педагогический коллектив школы!

Презентация исторического альбома собрала в большом зале музыкальной школы многочисленных почитателей мира музыки и музыкального искусства. Инициатор и автор проекта Нина Филон  поблагодарила всех, кто участвовал в создании летописи-альбома и организации его выхода -- Коломойца Александра Николаевича, Семендяева Сергея Константиновича, специалистов Копи-центра «Рыбка». Конечно же, работа над проектом не была бы столь плодотворной без помощи педагогического коллектива школы, ее выпускников, без понимания и поддержки городского отдела культуры.

Как отметил на презентации начальник отдела культуры Бердянского исполкома Шостак Николай Александрович, поднят объемный исторический материал. Понятно, что такие проекты создаются не часто. И тем приятнее успех. Проделана большая работа. Без сомненья, она послужит отличным началом к появлению новых изданий об одной из гордостей Бердянска – детской музыкальной школе.

Пересказывать любой фолиант – дело не благодарное. Его надо читать, смотреть, слушать и слышать. И тогда, оживает история, без которой никогда не бывает настоящего и будущего. У бердянского юбиляра очага культуры и собора музыки  фундаментальное прошлое, великолепное настоящее и четкие очертания будущего. Страницы истории Бердянской детской музыкальной школы продолжаются. Учить детей музыке, развивать их в мире музыкальной культуры – великое дело. Ведь музыка и есть душа.

 

Татьяна Забержевская, выпускница музыкальной школы по классу фортепиано Ищук Олимпиады Евгеньевны.

 

 

 


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.